Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Дания присоединяется к войне с наличными

отмена наличных в Дании

Еще одна из европейских стран планирует отменить хождение наличных денег. В Дании увеличивается количество банков, начинающих сомневаться в необходимости печати бумажных денег. Так, Национальный банк рассматривает возможности использования электронной валюты – так называемой е-кроны.

По словам Ларса Роде (Lars Rohde), управляющего ЦБ Дании, наличные используются лишь в 20% транзакций в стране. Поскольку выпуск реальных денег сопряжен с серьезными финансовыми издержками, с 2017 года датские монеты будут чеканиться в Финляндии. Также ведутся поиски подрядчика для печати бумажных крон. Так как полностью бумажные деньги не исчезнут, Центробанк рассматривает менее затратные и более эффективные варианты для продолжения их существования.

Для расчётов цифровой валютой планируется применить «технологию блокчейна или ее разновидности». Сейчас банк рассматривает связанные с этим вопросы. При этом они не носят технологический характер. 

«У нас нет затруднений с технологией, поскольку Дания хорошо знакома с ней», – подчёркивает господин Роде.

ЦБ Дании необходимо решить, будет ли цифровая валюта анонимной, должен ли Национальный банк отслеживать все операции с ней? Блокчейн – своего рода бухгалтерская книга, которая хронологически делает запись всех сделок электронной валюты – позволит осуществлять такое отслеживание. Однако, это может выглядеть недостойно в глазах потребителей.

Управляющий ЦБ Дании говорит о том, что использование цифровой валюты может повлечь за собой риски, связанные с деятельностью хакеров. В этом случае, возможные кибератаки способны причинить большой вред экономике страны.

Однако, существует большая вероятность и того, что введение цифровых денег позволит снизить преступность, сопутствующую обороту наличности, а также сократить издержки на совершение транзакций и усилить контроль за движением средств.

«Использование блокчейна требует наличия определенного уровня доверия между гражданами страны и их финансовым органом. Подобная модель взаимоотношений подходит для честного, развитого общества», – считает Лассе Бирк Олесен (Lasse Birk Olesen), сооснователь Coinify, поставщика криптовалютных услуг.

По его словам, в Дании и в остальной части Европы центробанки пользуются высоким уровнем доверия, а преимущества использования цифровой валюты отразятся на микроплатежах и небольших денежных переводах, которые будут дешевле обходиться, быстрее и проще осуществляться.

Датчане не одиноки. Великобритания и Швеция «прокладывают дорогу» электронным деньгам в Европе. В Сингапуре, Китае и Канаде были протестированы цифровые валюты на основе блокчейна в интернет-платежах.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)