Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Dash представляет первый в мире децентрализованный API

бритый Эван Даффилд

Разработчик криптовалюты Dash Эван Даффилд (EvanDuffield) выступил с презентацией на мероприятии Bitcoin Wednesday. Сначала Даффилд познакомил слушателей с ключевыми функциями протокола Dash, а затем сделал предварительный анонс серии апгрейдов под названием «Evolution» («Эволюция»). Кроме того, Эван сбрил бороду - очевидно, это тоже один из апгрейдов.

Первая часть серии Evolution представляет собой то, что Даффилд называет децентрализованным интерфейсом программирования приложений (DAPI).

По словам Даффилда, при помощи интерфейса DAPI люди или программы смогут запрашивать данные блокчейна Dash точно так же, как если бы у них был доступ к полной ноде – без необходимости ее фактического запуска. Возвращаемые интерфейсом DAPI данные будут извлекаться из произвольно выбранного кворума мастернод Dash.

Издание CoinTelegraph обратилось к Даффилду с просьбой разъяснить идеи, лежащие в основе первого в мире децентрализованного прикладного программного интерфейса DAPI.

CoinTelegraph: Для тех, кто не знает, как именно работает программный интерфейс API – не говоря уже о том, каким образом его можно назвать «централизованным» - объясните, пожалуйста, какие функции он выполняет.

Эван Даффилд: Интерфейсы программирования приложений (API) делают полезные библиотеки и сервисы доступными для внешних программ и компаний. Например, у компании PayPal имеется API, позволяющий вам переводить денежные средства по всему миру и автоматизировать платежи.

Очевидно, что данный процесс намеренно централизован. Все запросы к API проходят через централизованный сервис. В Dash Evolution мы разработали новый тип API, в котором процесс использования является полностью децентрализованным и в то же время высоко защищенным.

CT: Для каких функций будет полезен децентрализованный API – DAPI?

ЭД: Использование API намного упрощает взаимодействие с сетью Dash для разработчиков ПО. На процесс обращения к сети для выполнения операции затрачивается минимальное количество ресурсов и времени. Разработчикам не нужно загружать, подтверждать или хранить блокчейн размером в 10 Гб, уровень защиты остается таким же, как у полной ноды, а уровень приватности сильно повышается.
CT: Каким образом произвольно выбранные данные кворума совмещаются с конкурентоспособной системой Proof-of-Work?

ЭД: Кворум сети имеет способность отменять определенные транзакции. Также они могут пометить определенную транзакцию, и это гарантированно поместит ее в блокчейн. Если кто-то создает конфликтующую транзакцию, блок отвергается. Все клиенты сети автоматически отвергают конфликтующие блоки и создают блоки с транзакциями, совместимыми с сетью мастернод.

Роль "Виртуальной корпорации" заключается в том, чтобы ее операции были как можно более приближены к обычной централизованной корпорации, без присутствия централизованных компонентов.

CT: Вы называете Dash первой Виртуальной корпорацией. Отличается ли название «Виртуальная корпорация» от более распространенного термина «DAC» («Децентрализованная автономная компания/корпорация»)?

ЭД: Я разграничиваю Виртуальную корпорацию и Децентрализованную автономную компанию DAC. Я бы сказал, что Виртуальная корпорация Dash - это одновременно и DAC, и Виртуальная корпорация. Я вижу роль Виртуальной корпорации в том, чтобы ее операции были как можно больше приближены к обычной централизованной корпорации, без присутствия централизованных компонентов.

То есть в нашем штате работает команда разработчиков программного обеспечения, команда маркетинга и проектные менеджеры – совсем как в обычной технологической компании. Однако наше финансирование 100% децентрализовано, и для процесса принятия решений мы используем сеть.

CT: Что еще, помимо интерфейса DAPI, мы можем ожидать в ближайшие несколько месяцев после вывода на рынок Dash Evolution?

ЭД: Мы собираемся раскрыть больше информации об Evolution на конференции, которая состоится 4 декабря в Мехико, а затем 26 января на конференции Bitcoin Miami.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)