Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Децентрализованные социальные сети - что дальше?

Децентрализация

Публикации о децентрализованных социальных сетях время от времени будоражат криптовалютное сообщество, и уже кажется, что исход из Твиттеров и Инстаграммов не за горами... но вскоре все затихает на некоторое время, в ожидании следующего "убийцы Фейсбука". Что же такое децентрализованная социальная сеть и какие проекты сейчас в онлайне?

В чем главное отличие такой сети от привычных всем нам? Децентрализованная сеть с открытым исходным кодом позволяет разным серверам быть связанными между собой при помощи общего блокчейна или его аналога, а также специализированного клиента для такого блокчейна. Значит, она не имеет единой точки отказа. Такой вид соцсетей гарантирует высокую конфиденциальность, поскольку данные пользователей не могут контролироваться или храниться сторонними компаниями или агентствами.

Facebook и Youtube

Централизованные социальные сети основываются на серверах, где хранится вся предоставленная пользователями информация. Именно так компании-владельцы соцcетей зарабатывают деньги на рекламе и статистике. Самым известным примером централизованной социальной сети является Facebook. Она использует данные своих пользователей, чтобы узнать их предпочтения и привычки и выдавать им целевую рекламу.

Как правило, большинство услуг соцсетей бесплатны и подразумевают только общение. Стоит сказать, что и здесь присутствуют некоторые исключения: например, сеть YouTube позволяет авторам видео зарабатывать, однако для этого необходимо заплатить высокие комиссионные. 

Теперь приведем примеры нескольких социальный сетей, в основу которых положен принцип децентрализации.

DATT

DATT

Создатель этой социальной сети – Райан Чарльз (Ryan X Charles), ранее трудившийся в BitPay и Reddit. Основанная на блокчейне сеть DATT (сокращение от Decentralize All the Things – «децентрализуй всё») всё еще находится в стадии разработки. Запуск DATT планируется через полгода. Однако это может произойти и раньше, если Райану «удастся найти нужных людей».

«Datt - это социальная сеть, в которой люди могут читать контент и отправлять его авторам небольшие финансовые поощрения. Наша цель – предоставить пользователям возможность находить хороший контент, правильно им владеть и получать поощрение за свою работу», - говорится на странице «О нас».

Необходимо, однако, отметить проблему копирайта, с которой сталкивается как Datt, так и другие социальные сети.

«Основной проблемой Reddit являются репосты. Пользователи Facebook иногда копируют видео с Youtube и размещают его, никак не поощряя настоящих авторов. Datt решает эту проблему, используя систему маркировки копируемого контента. Мы также собираемся применять анализ данных, чтобы определять, какой именно контент копируется. И хотя удалить контент из Datt навсегда невозможно, мы можем сообщить пользователям о том, кто является настоящим автором или владельцем этого контента», - продолжает он.

DECENT

Матей Михалко

Одним из создателей сети Decent является Матей Михалко (Matej Michalko). Вот что он рассказывает о своей социальной сети:

DECENT – это основанная на блокчейне децентрализованная P2P-сеть для размещения контента. Она использует собственный платежный токен - DCT, аналогичный «газу» ETH в Ethereum. Основное преимущество DECENT по сравнению с традиционными платформами заключается в том, что DECENT – анонимна. Для всех без исключения участников применяется система идентификации, и все они криптографически защищены. Сам контент не хранится в блокчейне - сеть контролирует только права доступа к нему.

Тем не менее, пользователи также имеют возможность быть привязанными к своему контенту. Платформа ориентирована на свободу слова и выражения мысли и предоставляет любому человеку неограниченный доступ к информации.

DECENT использует программное обеспечение с открытым исходным кодом, позволяющее пользователям размещать неограниченное количество информации. Главная цель компании – предоставить шанс людям, чьи голоса обычно контролируются. DECENT объединяет модель микроплатежей с надежным шифрованием.

Все это обеспечивает полностью новый уровень конфиденциальности — платформа DECENT предоставляет доступ к своему контенту только авторизованным пользователям. Платформа действует через сеть P2P и не имеет централизованного хостинга. Благодаря этому исключается возможность манипулирования данными и их блокировка.

Авторы могут самостоятельно устанавливать стоимость своего контента. Доступ к контенту могут получить только пользователи, заплатившие установленную автором цену. С другой стороны, платеж перечисляется только в том случае, если пользователь гарантированно получает контент. Автор оплачивает работу Издателя за то, что последний выступает в качестве сети для хранения и размещения контента. Платеж осуществляется не сразу, чтобы мотивировать издателя хранить контент в течение необходимого времени. Плата за хранение в сети также является эффективным инструментом против спама.

Клиенты могут оценивать контент. Эти оценки можно использовать в различных целях, например, для определения качества контента, репутации автора или формирования рекомендаций. Автор получает 100% платежа. Комиссионные за сеть или процессинг отсутствуют. При желании, Автор и Клиент могут оставаться полностью анонимными».

Synereo

Социальная сеть Synereo тоже имеет собственный платежный токен – AMP. Эта сеть позволяет пользователям полностью контролировать размещаемый контент. Соучредитель Synereo Андерсон МакКатчен (Anderson McCutcheon) говорит, что основной целью проекта является достижение превосходства над другими крупными участниками отрасли - и главная цель, конечно, Facebook.

«Чтобы достичь всеобщего принятия, в долгосрочной перспективе мы стремимся достичь наилучшего взаимодействия с пользователем. Мы можем реализовать функции, которые недоступны на Facebook и в других сетях по причине ограничений монетизации», - говорит он.

Каково же решение?

На данный момент не представляется возможным сформулировать четкое определение децентрализованной социальной сети, поскольку такие сети все еще находятся в стадии разработки. В целом, для создания децентрализованных соцсетей есть две основных причины.

Первая причина – экономическая: если пользователи могут что-то создавать, они могли бы получать поощрения за то, что производят.

Другая причина в том, что пользователи могут стать участниками сети, внося новые функции и исправления в программное обеспечение с открытым исходным кодом, на котором основывается сеть.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)