Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Экономист Роберт Мерфи объясняет, почему дефляция - не проблема для Биткоина

Роберт Мерфи

Известный экономист Роберт Мерфи во время своего последнего появления на Биткоин-конференции в Остине, штат Техас, попытался развенчать несколько мифов, которые, как правило, выдвигаются против Bitcoin. Мерфи, последователь австрийской школы экономической мысли, объясняет, что в таком ажиотаже вокруг криптовалют нет ничего удивительного. Нужно учитывать то, что Bitcoin может предложить миру.

В своем выступлении, которое называется "Объяснение теории денег Мизеса, Биткоина и спасения экономики за 10 минут", Мерфи наглядно проиллюстрировал, почему некоторые экономисты очарованы Биткоином.

Первый миф, по которому ударил Мерфи - это дефляция. Как многие знают, Bitcoin по своей сути является дефляционной валютой из-за жесткого лимита в 21 миллион монет. Или, по крайней мере, он будет дефляционным, когда приблизится к пределу добычи. Текущий годовой уровень инфляции - примерно 9%. Большинство экономистов, в том числе Пол Кругман, считают дефляцию неприемлемой. Поэтому они заявляют, что Bitcoin не может хорошо работать в качестве валюты.

Мерфи объяснил, что экономисты, которые думают подобным образом, получат обратный результат:

Страх дефляции наступает ассоциативно и связан с мыслями о плохой экономике и падении. Так, во время Великой депрессии 1930-х годов, произошло катастрофическое падение цен. Есть и другие периоды, когда цены падали, когда дела были плохи. Но я бы сказал, что здесь обратная причинно-следственная связь. То, что там происходило, частично было связано с обеспокоенностью людей тем, что экономика лопнула и наступил хаос. 

А что вы делаете, когда боитесь? Вы не хотите инвестировать в компании, не несете деньги в банки и тому подобное. Вы спешите инвестировать в ликвидный товар. Спешите перейти в наличные деньги. Вот почему вы часто видите, как в периоды паники люди спешат перевести все в наличность или ликвидные, быстро реализуемые товары - например, золото. Таким образом, не дефляция валюты вызывает падение цен из за плохой экономики. Все как раз наоборот.

Процветание не отменяется падением цен

Мерфи продолжил, что есть периоды в истории, когда потребительские цены падали и во времена процветания. Тем самым, он провел паралель с падением цен на Биткоин. Наиболее часто цитируемым примером будет период в истории, который называют "Long Depression". Это первая "великая депрессия" 1870-х, вызванная промышленной революцией в Европе и гражданской войной в США. Хотя за эти годы цены упали, другие измерения экономической активности двигались в правильном направлении.

Е. Массон объяснил это в своей книге "Великая депрессия в Великобритании 1873-1896. Переоценка":

Цены упали, но почти каждый из индексов экономической активности - выход угля и чугуна, тоннаж построенных судов, потребление сырой шерсти и хлопка, импортных и экспортных товаров, железнодорожные грузовые перевозки, образование акционерных компаний, торговые прибыли, потребление на душу населения пшеницы, мяса, чая, пива, табака - все это показало тенденцию к росту.

Биткоин в Америке

Здесь Мерфи опять проводит ассоциативный ряд с Bitcoin, когда при достаточно большом падении цен все основные показатели: капитализация, майнинг, количество услуг и фирм применяющих криптовалюты - продолжают расти высокими темпами.

Следует ли из вышесказанного, что дефляция действует положительно на всю экономику? Или это не имеет значения, когда дело доходит до принятия Биткоина в качестве валюты? Если одна валюта дефляционна, при этом другая валюта является инфляционной - в какой бы вы предпочли хранить свои сбережения в течение длительного времени? Очевидно, что люди будут выбирать тот вариант, который растет в цене с течением времени - а именно дефляционный Биткоин.

Даже если многие экономисты правы и в своей дефляционной природе Биткоин является "злом", это не обязательно остановит людей от выбора криптовалют, которые имеют в своем арсенале множество других полезных и доступных опций.

Bitcoin конференция в Техасе показала, что Биткоин может использоваться в целях добра - он поддерживает большие благотворительные фонды, в том числе BitGive Foundation, Sean's Outpost, Capital Area Food Bank of Texas и Without Regrets.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)