Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

В США обнаружили корреляцию между биткоином и фондовым индексом S&P 500

Во время очередной волны роста биткоина снова начался поиск очередных взаимоотношений биткоина с самыми разными активами, законами и тенденциями, чтобы обозначить и определить пределы его роста. На прошлой неделе, например, гарвардский профессор и по совместительству криптовалютный трейдер, доктор Деннис Порто, попытался увязать курс биткоина с законом Мура. Сегодня же американские исследователи обнаружили взаимосвязь между ростом курса биткоина и состоянием американского рынка акций.

Согласно исследованию американской консалтинговой компании Nautilus Investment Research, которая проанализировала 18 случаев всплеска курса криптовалюты выше среднемесячных исторических уровней, и сравнила их с дневным изменением индекса S&P 500 в период с 2010 года, динамика курса биткоина может быть связана с рынком акций США.

«В большинстве случаев, когда курс биткоина показывал доходность 30% месяц к месяцу, котировки индекса S&P 500 реагировали похожими движениями вверх относительно своих среднедневных значений. Правда, происходило это с временным лагом – ровно в те же числа, но через два и три месяца после каждого случая роста биткоина» – рассказывают эксперты.

В 15 случаях из 18 было зафиксировано совпадение динамики криптовалюты и индекса с временным промежутком в два месяца, в 17 случаев из 18 – с промежутком в три месяца. Средний прирост индекса в каждый из этих дней, по данным исследования, составлял 3.61 и 4.66%, что выше исторического среднедневного роста на 2–3%.

Эксперты Nautilus Investment Research называют биткоин своеобразным «барометром» атмосферы на рынке: когда трейдеры готовы рисковать и активно спекулировать с волатильными активами, это сперва отражается на биткоине, а затем уже на рынке акций.

«Связь между рынком акций и курсом биткоина действительно можно объяснить поведением трейдеров, – сообщает директор социальной сети для инвесторов eToro Павел Салас. – Когда инвесторы решают активно торговать, они вкладываются в разные классы рискованных активов с повышенной по сравнению с консервативными инструментами волатильностью. К таким активам относятся и американские акции, и, в большей степени, различные криптовалюты. Соответственно, наращивая вложения в биткоин, инвесторы могли одновременно увеличивать свои позиции и в индексе S&P 500, что со временем приводило к его росту».

«Мы не утверждаем, что это правило, а не совпадение. Для полноценного исследования корреляции биткоина с фондовыми индексами пока недостаточно информации, – подчёркивает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. – Биткоин слишком мало времени существует на рынке: криптовалюта активно торгуется менее пяти лет, а среди широкого круга инвесторов – лишь порядка двух лет». ​

«Долгосрочный тренд S&P 500 идет вверх, так что не совсем корректно связывать эти активы. Нужно посмотреть, сохранится ли такая же корреляция, когда S&P 500 начнет падать», – объясняет Салас.

По словам операционного директора финтех-платформы BankEx, Дмитрия Долгова, биткоин не может влиять на курс акций компаний из списка S&P 500 в силу своей малой капитализации по сравнению с ними.

«Капитализация биткоина меньше, чем у компаний из списка S&P. Скорее корреляция может прослеживаться между рынком Китая и динамикой биткоина. И влияние здесь будет идти в обратную сторону: экономическая ситуация в КНР будет влиять на курс биткоина, – утверждает инвестменеджер компании Runa Capital Контантин Виноградов. – Сегодня китайские инвесторы считаются крупнейшими игроками на рынке биткоина».

Однако​ опрошенные финансисты не отрицают, что криптовалюты могли перетянуть на себя часть ликвидности с финансовых рынков.

«Так, например, в период нестабильности на финансовых рынках биткоин наряду с золотом, швейцарским франком и японской иеной пользуется повышенным спросом в качестве защитного актива», – говорит Роман Ткачук.

Эксперты считают, что доказав корреляцию между биткоином и другими активами, консервативные инвесторы смогут использовать криптовалюту как опережающий индикатор при определении инвестиционной стратегии.

За последний месяц курс биткоина вырос на 35%, при этом рост индекса S&P 500 составил 2.02%. Во вторник, 8 августа, курс биткоина к доллару обновил исторический максимум, подойдя к отметке $3500.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)