Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Элина Сидоренко: крипторынок не может существовать вне правового поля

Криптоиндустрия сегодня - это реальность, с которой Центробанк должен считаться - однако его позиция не должна приводить к шоку и дестабилизации на рынке, заявила руководитель рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Государственной думы Элина Сидоренко.

«Мы ни в коем случае не откатились назад. Как раз наоборот. Мы уже осознаем, что крипторынок не может существовать вне правового поля. И своей позицией ЦБ только подтвердил то, что необходимо развивать криптовалютное право», – рассказывает она.

По словам Сидоренко, регулятор предупреждает, что, пока законодательства еще нет, необходимо быть сдержанными в своих побуждениях относительно ICO и криптовалют и не поддаваться «криптоанархизму».

«Нужно понимать, насколько рискованный характер носят сделки на крипторынке в настоящий момент, когда правовое поле еще не создано. Законодательство будет. Причем нет никаких предпосылок считать, что оно будет носить какой-то репрессивный характер», – уточняет она.

Сидоренко подчёркивает, что сейчас ни одно из ведомств, участвующих в дискуссии, не отрицает возможность легализации криптовалют – напротив, из позиции Минкомсвязи, которое говорит о налоге на такой актив для физических лиц, из позиции Минфина, которое предлагает рассматривать криптовалюту только в рамках профессионального рынка, прослеживается общее направление движения всех министерств и ведомств по поиску той сферы, в которой криптовалюта будет применяться.

Силовые структуры (МВД, прокуратура, Росфинмониторинг) также видят наличие высоких рисков, связанных с анонимностью криптовалютных транзакций, с невозможностью идентификации пользователей.

«Но это тоже общемировой тренд: все государства задумываются о создании законодательных механизмов, которые помогут отделить криминальный криптовалютный элемент от нормального рынка, расследовать преступления, связанные с оборотом и использованием виртуальной валюты. Как и финансовый сектор, силовые ведомства заинтересованы в том, чтобы закон о криптовалютах был. Ибо тогда будут определены ее правовой статус и правовые меры реагирования на нарушение порядка оборота. Надеюсь, что существующие в настоящее время проблемы мы обсудим в сентябре в рамках рабочей группы», – рассказала она.

Элина Сидоренко также упомянула о понимании необходимости регулирования крипторынка, которое постепенно приходит во всех странах, где он активно развивается.

«Причем регулирование довольно жесткое – с определением сегмента рынка, установлением идентификационных признаков владельцев криптовалюты, статуса токенов. Эта тенденция прослеживается везде, и это ожидаемый процесс», – считает она.




Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)