Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Elliptic поможет банкам улучшить отношения с биткоином

банки и биткоин

Британская технологическая компания Elliptic совместно с калифорнийским банком Silvergate запускает программу для анализа и изучения подозрительной деятельности в блокчейне Биткоина.  

Цель инициативы - помочь банкам получить доверие со стороны криптовалютных компаний. Сопутствующие риски для банков зачастую важнее потенциальных вознаграждений, особенно, когда дело касается криптовалютных компаний, которых часто называют камнем преткновения отрасли.

«Банки, которые сотрудничают с криптовалютными компаниями, действительно плохо осведомлены о том, насколько эффективны их действия по работе с рисками, связанными с транзакциями в сети Биткоина»,  - говорит руководитель Elliptic Джеймс Смит (James Smith).

«До недавнего времени им приходилось полагаться на слова биржи или другого оператора (обрабатывающего транзакцию), чтобы сказать «Мы делаем всё, что можем».

Программное обеспечение Elliptic позволит финансовым учреждениям использовать более надёжный подход при изучении криптовалютных компаний, а также соблюдать правила KYC («знай своего клиента»),  AML (нормативы по борьбе с отмыванием денег)  и требования BSA (закона о банковской тайне).

При помощи новой платформы банки смогут обнаруживать подозрительные транзакции в биткоинах, что позволит снизить расходы на оценку рисков для существующих и потенциальных клиентов, а также продемонстрирует регуляторам наличие внутренней защиты, которая помогает избавиться от злоумышленников. 

«Мы считаем, что это большой шаг вперёд по отношению к улучшению стандартов отрасли, в отношении регулирования, это повысит уровень смягчения рисков и, наконец,  позволит  Silvergate работать  с большим количеством криптовалютных компаний», - говорит Смит.

Луч надежды

Стоит отметить, что банк Silvergate уже сейчас является исключением из правил, если говорить о Биткоине. Банк предоставляет услуги более 30 криптовалютным компаниям, в том числе биржам, институциональным инвесторам, майнерам и разработчикам ПО.

Тем не менее, участники проекта утверждают, что большая осведомлённость только поможет банкам.

Аналогично другим антиотмывочным продуктам Elliptic, платформа сканирует каждую транзакцию блокчейна на предмет возможной связи с подозрительной деятельностью, а затем выпускает их  со шкалой риска.  

Активное продвижение

Несмотря на то, что попытки отделить «хороших» пользователей Биткоина от «плохих» встретили сопротивление со стороны части сообщества Биткоина, Elliptic и Silvergate подчёркивают, что их цель заключается не в детальном контроле клиентов, а в понимании того, что делают клиенты  для фильтрования подозрительной деятельности.

«Что они хотят знать больше всего – так это какой процент транзакций, проходящих через их бизнес, является подозрительным. Как он меняется с течением времени?», - говорит Смит.

По словам вице-президента по развитию бизнеса и цифровых банковских операций Silvergate, Бена Рейнольдса (Ben Reynolds), наиболее важным аспектом является то, что инструмент смягчит управление рисками  Silvergate в целом.

Рейнольдс говорит, что хотя Silvergate не обязан использовать подобную программу, она очень помогает доказать правомерность и надежность отрасли Биткоина и избавляет от отрицательных стереотипов. 

В заключение Джеймс Смит сказал: «Вместе с дополнительной осведомленностью появится понимание того, насколько эффективными являются усилия компаний по работе с рисками, следовательно, они будут чувствовать себя более комфортно при работе с банками». 




Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)