Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Эндрю Паркер: Блокчейн переоценен и практически неприменим

Эндрю Паркер

Эндрю Паркер, совладелец венчурного фонда Spark Capital, который когда-то превратил начинающие стартапы Twitter, Tumblr, Stack Exchange и Foursquare в успешные корпорации, заявил, что технология блокчейна переоценена и вряд ли применима к широкому спектру услуг. 

За последние три года банки с многомиллиардными капиталами и финансовые учреждения сосредоточили свое внимание на разработке платформ и сетей на основе блокчейна. Однако, ни один банк пока еще не представил успешную применимость блокчейна к крупным коммерческим операциям. 

Банки устарели

Одна из проблем, с которой столкнулись банки и финансовые учреждения в использовании технологии, это то, что блокчейн успешно и безопасно работает только со своими партнерами. Если рассмотреть Биткоин в качестве примера, то блокчейн в рамках протоколов и сети Биткоина выполняет функцию базы данных и является одной из технологий, лежащих в основе цифровой валюты. 

Копирование структуры блокчейна Биткоина и ее использование для обработки транзакций без Биткоина - то же самое, что вынуть двигатель из машины и ждать, что он вдруг поедет без колес и корпуса. 

Еще никогда эта технология не использовалась в полную меру и не смогла реализовать весь свой потенциал, потому что банки не смогли найти метод ее применения к своим сегодняшним инфраструктурам. Возможно, это связано с тем, что существующая инфраструктура банков и финансовых учреждений устарела и просто несовместима с инновационными технологиями. Тем не менее, главная причина заключается в том, что банки недооценили баланс между функциональностью и безопасностью. 

Когда гибкость в приоритете больше, чем безопасность, частные блокчейны, в отличие от Биткоина или любых других криптовалют, не защищены от хакерских атак и других внешних угроз. 

Как заявил в последнем интервью Джерри Куомо, вице-президент по технологии блокчейна в IBM: компании, которые сосредоточены на производстве частных блокчейнов, не могут гарантировать полную неизменность. 

Почему блокчейн переоценен?

Паркер отметил, что по существу блокчейн – "решение в поисках проблемы". Такая модель не ценится в сфере венчурного капитала и инвестиций на ранних стадиях. Если разработчики и стартапы начнут создавать технологии вроде блокчейна без четкой бизнес-модели или видения в обеспечении реальной базы пользователей или потребителей, инвесторам в таких условиях сложно выделять свои средства для их финансовой поддержки. 

В интервью для Digiday Паркер заявил: «Идет тенденция использования блокчейна для решения проблем, которые не вписываются в общий вариант использования между группами подозрительных контрагентов. Эта тенденция использует блокчейн для решения проблем, которые легко и эффективно решаются с помощью старого ПО с открытым исходным кодом, который обычно принадлежит одной стороне».

Реальность такова, что для банков и финансовых учреждений централизованные сети будут функционировать более эффективно и с необходимыми гарантиями, также у этих сетей есть определенный иммунитет к внешним атакам. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)