Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Энергопотребление майнеров Биткоина скоро будет сравнимо с целой страной

майнинг

Вот уже несколько лет перед майнерами Биткоина остро стоит вопрос потребления электроэнергии. Так как для работы сети требуется всё больше мощности хэширования, производители оборудования постоянно увеличивают количество устройств для добычи Биткоинов, и все они расходуют много энергии. Эколог из Лейденского университета Себастьян Дитман (Sebastiaan Deetman) пришел к выводу, что к 2020 году производство Биткоинов потребует столько же электричества, сколько за все это время сможет произвести такая страна, как Дания.

В опубликованной на новостном сайте Motherboard статье ученый попытался оценить, сколько энергии уйдет на майнинг Биткоинов к концу этого десятилетия.

За семь лет экосистема Биткоина сильно выросла. Изменения не обошли стороной и мир майнинга. Оборудование для майнинга Биткоинов стало намного эффективнее. Однако, вместе с этим значительно увеличилось энергопотребление. Это нормально, ведь количество потребляемой электроэнергии напрямую зависит от мощности оборудования. В мире майнинга Биткоина потребление энергии стало таким высоким, что в большинстве стран домашняя добыча монет становится практически невозможной из-за растущих расходов на электроэнергию. Многие начинают всерьёз опасаться того, что положение скоро выйдет из-под контроля. 

энергопотребление майнинга

В своей статье автор построил два прогноза энергопотребления — позитивный и негативный. Учитывая тот факт, что технология становится все более экономичной с точки зрения энергопотребления, оборудование быстро развивается, устройства, потребляющие большое количество энергии, постепенно вытесняются с рынка. В результате, со временем общий рост хэшрейта должен замедлиться. По сути, такой сценарий мог бы привести к замедлению роста общего энергопотребления.

Однако, как это ни печально, наиболее вероятным является сценарий снижения эффективности майнинга Биткоина. С увеличением общего хэшрейта и неизмеримым пока эффектом от приближающегося двойного уменьшения награды за блок, общее потребление энергии в сети Биткоина может действительно достичь того же уровня потребления, как в целой Дании. Другими словами, количество потребления электричества будет увеличиваться со временем даже при позитивном варианте развития событий. 

Конечно, все эти прогнозы нужно принимать с определенной долей скептицизма, однако они дают нам пищу для размышления. Несомненно, майнинг Биткоина – очень дорогой бизнес, и он будет дорожать с каждым годом, если не найти подходящее решение.

Однако не стоит забывать о том, что кроме высокого энергопотребления, у Биткоина имеется огромное количество положительных характеристик. Битокин предлагает первую в мире глобальную альтернативу финансовой экосистеме, доступ к которой может получить любой человек. Финансовая свобода имеет свою цену, и в данном случае эта цена имеет форму электричества – ресурса, который можно генерировать множеством различных способов.

В действительности, именно по этой причине многие крупные операторы майнинга перемещаются сейчас в страны, где можно в избытке получать энергию от природных источников. 

К тому же, в наши дни Биткоин – не единственная модель, требующая все больше и больше энергии. Люди ежедневно пользуются смартфонами, планшетами и другими электронными устройствами, которые необходимо регулярно заряжать. Потребление электроэнергии постоянно растет во всем мире, и считать Биткоин слишком энергоемким - значит мыслить ограниченно.

Все наше общество зависит от электроэнергии, на ней работают все современные устройства, и до тех пор, пока не будут реализованы интеллектуальные энергосистемы, будет наблюдаться неравенство между ценами и распределением энергии. В настоящее время один из старптапов экспериментирует с «умными счетчиками», управляемыми цифровыми валютами, и это вполне может стать предвестником грядущих перемен.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)