Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Enterprise Ethereum Alliance продолжает следовать «дорожной карте»

EEA корпоративные блокчейны

С момента образования более года назад Enterprise Ethereum Alliance (EEA) почти все время оставался в тени.

В консорциуме наблюдался постоянный приток новых членов, однако в области проектов сохранялось затишье. Это привело к тому, что появились высказывания об отсутствии компетенции у консорциума в области создания корпоративных стандартов для второго по величине блокчейна в мире. Например, на Medium в прошлом месяце технический директор конкурирующего консорциума R3 даже утверждал, что отсутствие прогресса доказывает несостоятельность Эфириума для корпоративного рынка.

Хотя конкуренты уже почти объявили о преждевременной кончине EEA, консорциум не спешит уходить со сцены. На днях компания объявила о выпуске нового руководства, в котором излагается работа организации с открытыми стандартами. Это первый шаг на пути к общественным проектам, способным привести к взаимодействию различных корпоративных блокчейнов на базе Эфириума. Он приходится на то время, когда компании в целом начинают признавать, что пришло время преобразовывать любые доказательства концепции в жизнеспособные продукты.

Дело в том, что сам консорциум разросся до более чем 500 компаний - от глобальных банков, таких как BBVA, Credit Suisse и JPMorgan, до блокчейн-стартапов и технологических компаний, таких как Microsoft. Тем не менее, нанятый в январе генеральный директор EEA Рон Ресник отметил, что ввиду большого количества членов консорциума полтора года разработок – относительно небольшой срок.

Как бывший президент организации WiMAX Forum, созданной для обеспечения совместимости между стандартами беспроводной связи, разработанными Ассоциацией стандартов IEEE, Ресник обладает определенными знаниями, когда дело доходит до стандартов в телекоммуникационном пространстве. Он отмечает:

«Если вы посмотрите на другие подобные организации, то поймете, что на такую работу может уйти около трех лет. Если говорить об IEEE, то в ее случае требуется около 4 лет на разработку таких стандартов».

Кроме того, разработка стандартов - это медленный и методичный процесс, которого многие крипто-предприниматели, привыкшие к быстрым темпам инноваций в отрасли, смогли избежать. Однако, если в этой области все будет сделано правильно, такая стандартизация сулит много преимуществ.

Ближайшие цели

В данный момент EEA «агрессивно работает», чтобы достичь целей своего плана технологического развития. По словам Ресника, этот процесс завершится до конца года. Первый шагом стал опубликованный стек архитектуры EEA, который содержит пять уровней. В самом низу находится базовый сетевой слой P2P-протокола, а над ним - основной слой блокчейна, который обеспечивает консенсус, выполнение транзакций и хранение данных (в сети и за ее пределами).

Далее располагается слой, отвечающий за конфиденциальность и масштабирование, как внутри сети, так и вне ее. Затем идет слой инструментов, который обрабатывает управляемые параметры доступа и взаимодействие оракулов. Самый верхний слой - это уровень приложений.

По словам Ресника, «совсем скоро» после релиза стека архитектуры будет выпущена спецификация и тестнет, а затем - программа сертификации. Кроме того, предприятия также похоже заинтересованы в использовании открытых блокчейнов, поэтому EEA следит за тем, чтобы по общим параметрам открытая сеть Эфириума и закрытый корпоративный блокчейн пересекались.

«Они видели наш стек, они знают, что нужно для бизнеса», - сказал он. «По мере роста, даже в случае с закрытой сетью, эта сеть может фактически подключиться к основной открытой сети Эфириума – что хотят сделать очень многие».

Ссылаясь на конкретные случаи использования, такие как клиринг и расчеты в финансовых услугах, Ресник сказал, что фонд признает потребности предприятий и будет осуществлять работу, в которой участвуют его члены.

В недавнем выступлении на лондонской Blockchain Expo член правления EEA Джереми Миллар (Jeremy Millar) сказал, что, скорее всего, некоторые функции EEA будут добавлены в код открытого блокчейна Эфириума в виде предложений внесению изменений (EIP).

Вызовы конфиденциальности

Ключевым вызовом для EEA стал тот факт, что Эфириум был разработан для общественного использования и поэтому полностью транслирует транзакции всем узлам в блокчейне. Это означает, что технология должна быть модифицирована для организаций, ориентированных на конфиденциальность. Это была одна из главных причин, по которой Браун из R3 утверждал, что Эфириум и предприятия – плохое сочетание.

«Эфириум работает на основе обмена всеми данными со всеми сторонами», - писал он, назвав открытую сеть «неправильной архитектурой для бизнеса».

Ресник признал, что «самые большие внутренние дискуссии» в рамках EEA касались того, что делать с конфиденциальностью: продолжаются обсуждения того, сколько данных необходимо сообщать в конкретных случаях, и в какой степени конфиденциальность будет санкционирована.

Более того, Общий регламент ЕС по защите персональных данных, целью которого является повышение контроля для жителей ЕС над распространением их личных данных, ограничивает возможности предприятий по работе с этими данными, что еще более усложняет ситуацию.

«Я подозреваю, что вы увидите несколько вариантов обеспечения конфиденциальности», - сказал Ресник. «Я не думаю, что это проблема. Но я думаю, что этот вопрос остается открытым и даже не до конца понятным регуляторам».

Чтобы решить эту проблему, уровень конфиденциальности стека архитектуры EEA будет управлять механизмами, позволяющими выбирать, какие данные могут передаваться в цепочку и какие транзакции могут выполняться в рамках доверенной среды исполнения.

«Есть разные способы, с помощью которых это можно реализовать: в основной сети, вне сети или путем совмещения обоих методов» - сказал Ресник.

Что касается конфиденциальности, то платформа Quorum от JPMorgan Chase, которая в прошлом году была названа жемчужиной в короне EEA, предложила решение этого вопроса путем включения "доказательств нулевого разглашения" в свой банковский блокчейн. Теперь поговаривают, что Quorum может был отделен от JPM, а его руководитель по развитию направления блокчейна Эмбер Болде (Amber Baldet) покинула банк, чтобы присоединиться к еще не названному стартапу.

Ресник подтвердил, что технология, разработанная командой Zcash, будет продолжать играть определенную роль в работе EEA, и что JPM активно участвует в стеке. Но он быстро добавил, что в EEA нет места фаворитизму.

«Я могу сказать вам, что к каждому члену консорциума мы относимся одинаково. Мы рассматриваем Quorum JP Morgan как равного BlockApps и Clearmatics и т.д.», - сказал Ресник. «Если участники не работают, мне придется с ними серьезно поговорить. Если вы не участвуете в работе и, когда публикуется спецификация, и в ней отсутствуют необходимые вам составляющие – нечего нас винить».




Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)