Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Enterprise Ethereum появится в 2017 году

Enterprise Ethereum

В течение последних двух лет корпоративное применение технологии блокчейна развивалось невероятными темпами. Пройденный путь начинался с экспериментальных проектов с сетью Биткойна, за которыми последовали стартапы известных инвесторов и банкиров; позже на переднем плане оказался Эфириум – децентрализованная платформа приложений, вместе со множеством корпоративных сетей на его основе, за которыми последовало образование промышленных консорциумов, и в начинающийся 2017 год блокчейн входит в качестве одного из ведущих корпоративных трендов.

Рынок оставил позади младенческую стадию, в которой пионеры отрасли создавали саму технологию и первые приложения на ее основе, можно сказать, что и стадия раннего развития тоже стала пройденным этапом. Более того, ведущие IT корпорации не только занимаются экспериментальными проектами на базе блокчейна, но и находят все новые варианты использования технологии, в том числе сложнейшие IT задачи.

Все чаще в ConsenSys обращаются заказчики, создающие не тестовый продукт, служащий Доказательством Концепции, а его следующую итерацию – Минимально Жизнеспособный Продукт (MVP – Minimum Viable Product), или желающие адаптировать свои экспериментальные блокчейн-продукты к жестким условиям реального мира.

Ускоренное распространение технологии приводит к тому, что определенные ключевые технологии блокчейн-платформ самопроизвольно становятся де-факто стандартами, в то время как IT компаниям легко запутаться в сложностях технологии.

Эфириум становится наиболее широко применяющейся технологией для корпоративных проектов. С более чем 20 000 специалистов по всему миру, преимущества публичного блокчейна с капитализацией порядка 1 миллиарда долларов, вместе с развитой экосистемой инструментов для разработчиков дают основания для заявления Accenture о том, что «каждая уважающая себя инновационная лаборатория занимается экспериментами с Эфириумом». 

Провайдеры облачных сервисов также уделяют особое внимание поддержке Эфириума: Alibaba Cloud, Microsoft Azure, RedHat OpenShift, Pivotal CloudFoundry – все они позиционируют Эфириум в качестве основного блокчейна.

Почему именно Эфириум?

В первую очередь, это возможности смарт-контрактов, и ПО с открытым исходным кодом: достаточно скачать клиент Эфириума, выбрать понравившиеся пакеты разработчика, и можно приступать к работе.

На Эфириуме легко программировать: программист общего профиля может освоить язык смарт-контрактов Solidity в течение нескольких часов и начать разработку приложений в ближайшие несколько дней. В наличии есть подробная техническая документация, обучающие курсы, шаблоны контрактов и платформ.

Сегодня компании разворачивают частные блокчейны на коде Эфириума в самых разных областях: трекинг поставок, платежи, приватность данных, оцифровка активов, и многие другие. Конечно, предстоит пройти еще долгий путь перед тем, как инвестиционные банки полностью портируют клиринговые и расчетные операции по ценным бумагам на сеть Эфириума, но уже сейчас в разработке, в разной степени готовности, находятся финансовые проекты.

Проблемы использования Эфириума в корпоративных проектах

Можно выделить следующие проблемы:

  1. Основные разработки Эфириума ведутся для публичного блокчейна, в котором требованиям проведения произвольных транзакций отдается приоритет перед абсолютной производительностью. Текущий алгоритм консенсуса публичного блокчейна (PoW, по крайней мере, пока) не подходит сетям с доверенными участниками и высокой производительностью.
  2. Публичные блокчейны по определению обладают ограниченной (на базовом уровне) приватностью, в них отсутствуют ограничения доступа. Конечно, реализация ограниченного доступа возможна внутри смарт-контрактов или надстроек над основной сетью, но такой подход несовместим с корпоративной архитектурой безопасности и авторизации, принятой в большинстве традиционных предприятий.
  3. Текущая Дорожная Карта развития Эфириума в основном нацелена на публичный блокчейн, в то время как IT предприятия хотели бы, чтобы учитывались и их пожелания.

В результате компании, разворачивающие частные сети в Эфириуме, вынуждены модифицировать код, создавать собственные форки источников кода или полагаться на проприетарные расширения сторонних поставщиков для того чтобы сети удовлетворяли их требованиям. При этом, технические решения, применяющиеся компаниями зачастую весьма совершенны. Можно упомянуть BlockApps STRATO, Hydrachain, Quorum, Parity, Dfinity и Raiden. Легко понять мотивацию таких решений, однако и минусы очевидны: невозможность портирования приложений, фрагментация базового кода и зависимость от разработчиков/вендоров проекта.

Во второй половине 2016 года эта тема неоднократно поднималась среди вендоров корпоративных технологий, корпоративных пользователей и стартапов на Эфириуме. Со временем к этим дискуссиям подключились Виталик Бутерин и Фонд Эфириума, с участием которых образовалась инициативная группа, состоящая из вендоров, крупнейших корпоративных пользователей и лидеров Фонда Эфириума. Целями этой группы заявлены определение дорожной карты, юридической формы, механизма управления и начальные технические разработки той структуры, которая получила название «Enterprise Ethereum».

В некотором смысле можно провести параллели с другими технологическими платформами, такими как TCP/IP & HTTP, или, лучше с Java и Hadoop.

Создатели Java не думали, что их технология станет всемирно признанным корпоративным пакетом инструментов для разработчиков – на первом этапе их целью было интерактивное телевидение (ТВ-приставки и смарт-карты – кто сейчас помнит Java Card?). Однако Java предоставляла массу преимуществ веб-разработчикам – достаточно упомянуть веб клиент-сервер или трехуровневую архитектуру; с помощью отличных API технология обеспечила универсальную платформу, когда один и тот же код может выполняться в любой операционной системе. 

Для еще большего сходства можно добавить упрощенные объектно-ориентированные программные конструкции со знакомым синтаксисом, и развитую экосистему. На самом деле, основателями стала не Sun – создатель Java Enterprise Edition (в то время еще J2EE); ими стали стартап WebLogic совместно с группой корпоративных пользователей и ряда вендоров. Аналогично, Hadoop изначально создавался для веб-индексации и обслуживания рекламы. Ну, и никто не мог себе представить, что TCP/IP превратится в протокол, который присутствует буквально везде.

Эфириум представляет собой единственную блокчейн-технологию с аналогичной траекторией и потенциалом. Даже противопоставление «публичный неограниченный» против «частный ограниченный» буквально звучит эхом дилеммы интернет против интранет, которая муссировалась перед тем, как корпоративные пользователи удовлетворились надежностью, безопасностью и масштабируемостью, которые обеспечило развитие публичной инфраструктуры.

Из заявления ConsenSys:

Сводя вместе ключевых пользователей, сторонников и разработчиков корпоративных приложений на базе Эфириума, мы планируем создание механизма управления и инструментов для формирования стандарта «Enterprise Ethereum». Это будет группа разработчиков и пользователей, причем поставленные цели будут достигаться безо всяких «приказов комитета» и «оплаты за участие». Обязательными условиями будут только единый стандарт и открытый исходный код.

Кроме того, Enterprise Ethereum будет поддерживать соответствие Дорожной Карте масштабирования Эфириума и полную совместимость с основным публичным блокчейном, а также взаимодействие основного и корпоративных блокчейнов. Мы верим, что Enterprise Ethereum станет существенным вкладом в разработку Эфириума.

В самом ближайшем будущем ConsenSys собирается опубликовать формальную информацию об акционерах Enterprise Ethereum. Кроме того, к сотрудничеству приглашаются все заинтересованные стороны.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)