Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


arbitragect.com

ЕС ограничивает криптовалюты, но не в силах регулировать традиционные банки

ЕС не может регулировать банки

Европейские органы власти непоколебимы в своём стремлении регулировать биткоин, поскольку, по их мнению, цифровые валюты способствуют отмыванию денег и финансированию организованной преступности. Однако, судя по последней информации, достаточно  большое количество ведущих банков Великобритании и Европы занимаются обработкой средств, связанных с отмыванием денег и преступными организациями. 

Пока европейские чиновники занимаются цифровой валютой, многие банки Европы отмывают преступные доходы. Европейская финансовая комиссия и Парламент пытаются принять меры по деанонимизации  платёжных каналов наподобие криптовалют и предоплатных карт ещё с февраля 2016 года.

Отношение органов регулирования ЕС к сравнительно небольшой экономике криптовалют является достаточно предвзятым, особенно, если учесть факт, что за последнее десятилетие через финансовые гиганты США и Европы отмыли десятки миллиардов долларов. Совсем недавно в издании The Guardian была опубликована статья, обвиняющая в отмывании денег несколько известных финансовых институтов. Среди упомянутых в статье банков -  Barclays, Lloyds, Coutts, Королевский банк Шотландии  и HSBC.

В частности, в статье сообщается, что «банк HSBC обработал 545. 3 миллиона долларов, поступивших из гонконгского филиала банка. Королевский банк Шотландии, который на 71% принадлежит правительству Великобритании, обработал 113.1 миллиона долларов. Принадлежащий RBS банк Coutts, услугами которого пользуется Королева, принял платежи на сумму в 32.8 миллионов долларов через швейцарский офис в Цюрихе. В настоящее время Coutts закрывает операции в Швейцарии, в прошлом месяце он был оштрафован регуляторами за отмывание денег по другому делу». 

На этой неделе законодатели Евросоюза отправили на рассмотрение проект документа, содержащего несколько новых поправок к официальным нормативам Директивы по AML в отношении криптовалют. В предлагаемых поправках говорится, что в нормативах не всё гладко в отношении анонимности, особенно это касается публичных блокчейнов наподобие Биткоина. С другой стороны, один из финансовых  аналитиков недавно сообщил, что мировые правительства слишком преувеличивают проблемы, связанные с финансированием преступности и отмыванием денег со стороны криптовалют.  

«Отнесение криптовалют к исключительной угрозе создаёт неверное впечатление о том, что традиционные финансовые продукты менее уязвимы перед использованием террористами», - объясняет консультант Объединённого королевского института по исследованию вопросов безопасности и обороны Дэвид Карлайл (David Carlisle).

По информации различных источников, традиционные финансовые сервисы наподобие существующей банковской системы широко используются для отмывания денег и финансирования терроризма. Большая часть средств поступает из европейских и американских банков. Например, британский многонациональный банк HSBC обвиняется в отмывании  5.57 миллиардов фунтов стерлингов.    

Люксембургский банк BCCI отмыл средства на сумму в 17.6 миллиардов фунтов стерлингов. Банк BCCI считают банком, который помогает наркоторговле, контрабанде оружия и терроризму. 

Судя по всей этой информации, органы регулирования ЕС упускают из внимания тот факт, что роль традиционных банков в финансировании преступности намного превышает роль экономики Биткоина. Журналисты  The Guardian связались со всеми описанными в статье банками, и представители всех банков заявили о строгом соблюдении антиотмывочных норм, тем не менее,  ни один из них не смог опровергнуть предоставленную в статье информацию.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)