Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Еще один молниеносный краудсейл: рынок предсказаний Gnosis

Gnosis ICO

Децентрализованный рынок предсказаний Gnosis провел предварительную продажу своих токенов GNO. Верхняя граница краудсейла в 12.5 миллиона долларов была достигнута за 10 минут.

В 2017 году трудно удивить кого-либо молниеносными ICO – достаточно вспомнить Golem, ICONOMI, iEx.ec и другие, которые завершались в течение часа. Все эти ICO были организованы по одному и тому же принципу – в начале кампании стоимость токенов была минимальна и повышалась с течением времени. В результате, все токены обычно продавались в первый же день, и оставляли множество недовольных инвесторов, которым они не достались. Фактически, токены доставались обладателям самого быстрого интернета. Конечно, те, кто успел, остались довольны, но обычно не успевших оказывалось больше, а кроме того, компании-основатели недополучали средства, необходимые на разработки.

Основатели Gnosis попытались избежать этих проблем: организация краудсейла впервые была построена по принципу голландского аукциона, когда в начале продаж устанавливается самая высокая цена, а со временем она снижается, а в конечном счете, все получают токены по одной и той же цене. По замыслу организаторов, это должно было предотвратить ажиотаж в начале продаж, когда в предыдущих ICO, покупатели охотились за максимальными бонусами. Более того, голландский аукцион сам по себе является рынком предсказаний – пользователи должны для себя определять, какую максимальную цену они готовы отдать за токены.

Модель была опубликована еще в декабре, и организаторы активно участвовали в ее обсуждениях. Единственным значительным изменением стала замена верхней границы ICO с 1.5 миллиона ETH на сумму в 12.5 миллиона долларов – причиной тому стала высокая волатильность ETH. Только в апреле в сообществе задались вопросом, что же будет, если все захотят заплатить максимальную цену? Ведь в этом случае получается ситуация, когда более 90% токенов остаются в руках основателей – компании Gnosis Ltd.

В результате, так и получилось: краудсейл начался в 17:00 GMT (20:00 МСК) 24 апреля с цены 30 долларов за 1 GNO. Через 10 минут они были проданы 762 инвесторам по финальной цене 29.8488 $/GNO или 1.6751 GNO/ETH. В руках инвесторов оказалось всего 4.19% токенов, а 95.81% осталось у компании. Формально, капитализация Gnosis теперь составляет 298.49 миллионов долларов.

Разбор полетов обещает быть жарким: уже спустя 2 часа после закрытия аукциона, ветка Reddit, посвященная этому событию, достигла 107 комментариев. Ситуация, когда компания продает венчурному капиталу 5% за 12.5 миллионов в «большом мире» считается вполне обыденной, однако в криптовалютном сообществе к таким цифрам еще не привыкли.

С большой вероятностью, основатели Gnosis попытаются каким-то образом разрешить проблему, но это уже дело следующих дней.

Интересно, что ни Gnosis, ни его основной конкурент Augur (капитализация REP около 139 миллионов долларов), пока не достигли стадии операционной готовности. При этом, сама концепция рынка предсказаний считается недостаточно доказанной и требует дальнейших исследований.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)