Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Эван Даффилд: увеличение блока и почему Dash не Биткоин

Увеличение блока Dash

Криптовалюта Dash попала в центр внимания из-за недавнего удвоения размера блока - с 1 до 2 Мб. Аналогичная дискуссия в сообществе Биткоина ведется уже второй год, но привела только к "войне форков" и многочисленным противоречивым заявлениям в прессе. Только последнее совместное заявление крупного бизнеса можно считать действительно серьезным шагом к достижению долгожданного консенсуса.

Утверждается, что альтернативная валюта Dash превосходит Bitcoin по ряду параметров, таким как удобные платежи за счет мгновенных транзакций, структура вознаграждения новых блоков предусматривает награду, идущую на поощрение сети и на децентрализованное управление Dash. Оно предусматривает голосование всех заинтересованных участников, владеющих суперузлами (мастернодами).

Основатель Dash Эван Даффилд (Evan Duffield) рассказал в интервью о последних достижениях команды Dash, отличиях от Биткоина и дальнейшей эволюции проекта.

Dash исполнилось два года. Поздравляем. Как вы считаете, каких успехов вы смогли достичь за это время?

Спасибо, для проекта это были действительно захватывающие два года. Мы считаем, что достигли огромного прогресса, реализовали важные функции, такие как мгновенные платежи и конфиденциальность, наряду с созданием более устойчивой экосистемы путем поощрения узлов сети. Но, пожалуй, самым интересным стало формирование децентрализованной группы людей со всего мира, способных объединить усилия в рамках единой модели управления.

Если бы вы сейчас начали разработку Dash с нуля, что бы вы сделали по-другому, руководствуясь тем опытом, который у вас есть на данный момент?

Мы много вещей в проекте сделали достаточно правильно и считаем, что преуспели в деле создания ​​процветающей экосистемы. Тем ни менее, если бы я начинал проект заново, я бы уделил повышенное внимание тестированию кода. Изначально проект Dash начался для меня в качестве хобби, и это привело к возникновению некоторых технических трудностей в начале разработки и в течение первого года. Однако, люди были невероятно восприимчивы к нашей основной миссии, поэтому мы занялись этим проектом вплотную, и он быстро оброс сильным сообществом.

В то же время я понимаю, что задним числом умным быть легко, поэтому склонен считать, что именно те испытания, через которые пришлось пройти проекту Dash, очень помогли нам сделать его более совершенным.

Не могли бы вы подробно рассказать о фундаментальных различиях между Dash и Bitcoin?

Проект Dash - это форк Биткоина, благодаря которому Dash имеет тот же функционал и то же великолепное программное обеспечение, которое используется в Биткоине - например такое, как пулы для майнинга, «легкие» программы-клиенты и всё остальное ПО, которое придает жизненные силы экосистеме.

Тем не менее, наиболее фундаментальное различие состоит в том, что в Биткоине 100% награды за блоки выплачиваются майнерам, а в Dash мы считаем, что существуют и другие элементы сети, которым следует оказывать поддержку непосредственно из блокчейна, поэтому мы разделяем награду между майнерами, владельцами полных узлов и небольшой процент отдаем на децентрализованное управление, чтобы сеть работала на самофинансировании и была независимой.

В сети Bitcoin полные узлы работают исключительно благодаря добровольцам и программное обеспечение Bitcoin не дифференцирует различные узлы сети. Это является проблемой, потому что, как только трафик в сети возрастает, некоторые из этих добровольцев решают, что затраты стали слишком большими и выключают свои ноды. В результате это приводит к тому, что только крупные компании обладают достаточными ресурсами для поддержания работы узлов - то есть, налицо путь к централизации.

В нашем случае, второй уровень сети Dash (мастерноды) получает вознаграждение, что позволяет владельцам полных нод постоянно поддерживать её надежность. По мере роста сети, операторы второго уровня на самом деле получат даже больше денег, ведь они не только разделяют с майнерами награду за новые блоки, но ещё и выиграют от роста курса DASH.

Построив проект на этой технологии, мы открыли возможность мгновенных транзакций в нашей сети, которые подтверждаются за 1-4 секунды. С помощью этого мы строим новый тип децентрализованной электронной коммерции.

Какие всё еще относительно неизвестные особенности есть у Dash?

Из разговоров со многими людьми в мире криптовалют мы обнаружили, что большая часть сообщества Биткоина не понимает систему управления и финансирования. Отдав право голоса операторам мастернод, наша сеть предопределяет своё будущее и даёт лицам, заинтересованным в успехе проекта, возможность реинвестировать средства и тем самым развивать всю экосистему. За последние 4 месяца, с тех пор как мы внедрили эту систему, мы широко использовали её для финансирования участия в различных конференциях для повышения осведомленности о проекте, а также для финансирования развития и интеграции в существующие криптовалютные сервисы.

Каково ваше мнение о спорах по поводу размера блока Биткоина?

Я думаю, что споры, касающиеся размера блока, являются более фундаментальными и вытекают из того факта, что полные ноды не получают стимулирования для покрытия дополнительных расходов, которые появляются в результате перехода на блоки большего размера. Внутри сообщества Биткоина существует оправданный страх, что увеличение размера блока может привести к централизации.

Может быть, решением станет реализация какой-то программы стимулирования полных нод перед увеличением размера блока - для обеспечения независимых операторов возможностью финансировать работу нод после увеличения размера блока.

Наша система управления предназначена для использования именно в такого рода ситуации, когда нет ясных ответов и консенсус не найден. При наличии сети операторов, которые голосуют прозрачным образом, мы преодолеваем некоторые из человеческих и социальных факторов, которые усложняют процесс принятия решений. Это делает нашу валюту гибкой для реагирования и решения тех проблем, которые будут появляться как сейчас, так и в будущем.

Если увеличивать размера блока, этому должно предшествовать широкое обсуждение?

Для достижения успеха необходимо изучать опыт других. Очевидно, что когда криптовалютная сеть становится больше, труднее внедрить многие изменения, поэтому мы решили заблаговременно подготовиться к тому, что неизбежно произойдёт по мере роста Dash.

Мы хотели бы сосредоточиться на обеспечении множества небольших мгновенных транзакций для задач полностью децентрализованной электронной коммерции в течение следующих нескольких лет. Это может привести к экспоненциальному росту, быстро опережая возможности ограниченного размера блока в Dash, как это уже произошло в сети Bitcoin. С увеличением размера блока до 2 Мб, у нас появился необходимый запас времени для совершенствования программного обеспечения, способного поддержать предстоящий рост. Поэтому, когда экспоненциальный рост начнется - нас уже не удастся застать врасплох.

Как быстро произошло голосование по этому вопросу и существуют ли какие-то разногласия?

Голосование успешно завершилось в течение 24 часов, в результате мы получили 2156 голосов «за» и 4 голоса «против». Результат впечатляет, и мы очень рады видеть настолько эффективно работающую систему. Никаких противоречий не возникло из-за этого решения, но нужно принимать во внимание то, что это было не слишком трудно для сети Dash, так как наши мастерноды уже получают компенсацию и имеют достаточно средств для расширения сетевых ресурсов, а значит всё равно будут в плюсе.

С какими проблемами, если таковые имеются, сталкивается сейчас Dash?

Единственная проблема, требующая решения, сейчас заключается в реконструкции действующего программного обеспечения для предоставления более высокого уровня сервиса по некоторым запросам наших пользователей.  В первую очередь, касательно реализации мгновенных транзакций, которые недостаточно хорошо работают через API.

Кроме того, есть нарекания в части низкой скорости работы встроенной функции анонимизации средств DarkSend - в ближайшем будущем мы собираемся улучшить её работу. Мы планируем приложить необходимые усилия и свежим взглядом оценить эти услуги, добавив ту функциональность, в которой нуждаются наши пользователи.

Какие цели стоят перед Dash в краткосрочной перспективе?

В краткосрочной перспективе мы хотим сделать перерыв в реализации долгосрочного проекта «Dash Эволюция», который является следующим поколением нашей системы, и сделать упор на выпуске нового релиза кошелька v12.1, а также на совершенствовании существующих возможностей.

После того, как этот релиз будет полностью завершен - мы продолжим движение в направлении дальнейшего развития проекта «Эволюция». Вы можете узнать больше о «Dash Эволюции» по ссылке.

Каким было ваше изначальное видение Dash, и насколько близко вы от него сейчас? Что изменилось в течение прошедших двух лет?

Когда я открыл для себя Bitcoin, я был поражен тем количеством нововведений, которые можно было бы добавить в криптографическую валюту. Биткоин реализовал единственную модель системы, которая обеспечивает стабильные транзакции с высокой стоимостью, но не уделил должного внимания таким вещам, как мгновенные транзакции, конфиденциальность или управление.

Я хотел сделать альтернативу, просто расширив возможности того, что можно сделать с криптовалютой, и посмотреть, захотят ли люди использовать придуманный мной продукт. И, как выяснилось, они в таком инструменте заинтересованы. 

Далее я занялся рассмотрением некоторых из используемых в мире Биткоина моделей стимулирования для таких участников экосистемы, как биржи, мерчанты, пользователи, разработчики, волонтёры и операторы полных нод. Это дало мне много идей по созданию продвинутой объединяющей концепции, где каждый участник был бы мотивирован, в результате чего он имел бы большую заинтересованность, лучшее финансирование и даже лучшую поддержку децентрализованной инфраструктуры.

Видите ли Вы Dash конкурентом Биткоина? В чём Биткоин должен преуспеть или потерпеть неудачу, чтобы Dash стал успешным?

Мы представляем себе мир альткойнов как огромную тестовую площадку с большим количеством инноваций. У Dash, например, это упор на мгновенные транзакции, у Ethereum - специализация на смарт-контрактах, а сам Биткоин выступает по сути резервной валютой для всех остальных криптовалют.

Биткоин позиционируется так же, как доллар США работает с другими мировыми валютами - играет роль глобальной резервной валюты. То есть, каждый криптовалютный проект может заполнить свою собственную нишу и обеспечить некоторые функции, которых не было ранее, тем самым создавая новые рабочие места и процветающую экономику.

Таким образом, мы не считаем проект Dash конкурентом Биткоина и думаем, что можем сосуществовать в гармонии. Если Dash станет популярным, то мы сможем принять на себя ту повышенную нагрузку, которая воздействует на блокчейн Биткоина, обслуживая большую часть мелких транзакций. Это может дать проекту Bitcoin столь необходимое время для поиска лучшего решения проблемы снижающегося количества полных узлов сети. Эта проблема тянется уже в течение продолжительного времени, в результате чего работа сети всё больше и больше обеспечивается централизованными компаниями, приобретающими повышенное значение в системе Биткоина.

Есть ли какие-то новые функции, которые вы хотите добавить в Dash в 2016 году?

Стоит ожидать значительно улучшенную версию мгновенных транзакции, которые могут быть интегрированы в любое аппаратное или программное обеспечение. У нас уже есть прототип устройства, работающего на мгновенных транзакциях – вендинговый автомат по продаже газировки, который мы разработали. Также мы планируем опубликовать детальные инструкции о том, как внедрить эту технологию и применять её ко всем видам реальных приложений.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)