Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Европол анализирует Bitcoin-преступления в новом докладе

Полицейская служба Европейского союза, Европол, выпустила новый доклад, посвященный интернет-преступлениям, в котором значительное внимание уделено Bitcoin.

Названный “Оценка Угрозы Организованных Интернет-Преступлений (iOCTA)”, доклад рассматривает использование Bitcoin на различных скрытых интернет-площадках как отдельными лицами, так и организованными преступными группами, и характеризует цифровые валюты как “ключ” к кибер-преступлениям и вызов для правоохранительных органов.

 

В отчете проводится четкое разделение между Bitcoin и валютами вроде Darkcoin, спроектированными с целью обеспечения максимальной скрытности и анонимности пользователей: “Мы считаем, это касается всех: новейшие криптовалюты созданы для упрощения скрытых транзакций и обеспечивают высокую анонимность. Мы сталкиваемся с ситуацией, когда правоохранительные органы могут быть совершенно не в состоянии отследить даже очень крупные преступные сделки”. Ранее в марте, выступая на конференции по безопасности, директор Европола Роб Уэйнрайт (Rob Wainwright) назвал цифровые валюты “инструментом для облегчения преступлений”, в частности, для отмывания денег.

Европол отмечает в докладе случаи использования цифровой валюты на сайтах “глубокого” интернета, посвященных сексуальной эксплуатации детей. Агентство предупреждает, что относительная анонимность услуг скрытого интернета, обеспечиваемая такими платформами как Tor, может привести к росту преступлений подобного рода.

Любопытно, что волатильность цифровых валют  является проблемой даже для кибер-преступников. По наблюдениям Европола, многие из них поддерживают централизованные платежные системы, которые, будучи привязанными к материальным активам, более стабильны по сравнению с криптовалютами. Так в преступном сообществе по-прежнему очень популярны системы WebMoney и Perfect Money. 

И хотя цифровые валюты оказываются несовершенны для некоторых групп преступников, они могут стать “идеальным инструментом" для отмывания денег. Правонарушители могут использовать незарегистрированные биржи “скрытого” интернета или законные системы обмена со слабой системой идентификацией пользователей. Кроме того, для этих целей может использоваться онлайн-гэмблинг, а также специальные сервисы, позволяющие пользователям “отмывать” грязную цифровую валюту за сравнительно небольшую плату.

Европол в своем докладе приходит к выводу, что правоохранительные органы должны изучить возможность получения информации от операторов криптовалютных платформ как от любого другого учреждения, чтобы иметь возможность блокировать или арестовывать преступные средства: “ Виртуальные валюты представляют собой пример технологии “обхода” законодательства. Некоторые правовые системы признают цифровые валюты как законные средства платежа или обеспечивают адекватные меры регулирования”. Авторы доклада призывают к принятию нового законодательства Евросоюза, укрепляющего отношения между операторами цифровых валют, банками и правоохранительными органами.

Источник


Материал предоставил: Xarper

[Обсудить на форуме]



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)