Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


arbitragect.com

ФАС ослабит контроль благодаря внедрению блокчейна

ФАС ослабит котроль

По словам Андрея Цариковского, заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, организация может ослабить контроль за компаниями и учреждениями по мере внедрения технологии блокчейна.

Это предположение он высказал в рамках бизнес-бранча «Блокчейн для банковской сферы», организованного ИД «Коммерсант» при поддержке кластера информационных технологий фонда «Сколково».

«Это очень хорошее направление. Возможно, оно будет способствовать тому, что в будущем деятельность нашего контрольно-надзорного органа сведётся единственно к работе руководителей, подтверждающих действие организации электронной подписью. Все остальное будет делаться без нашего участия, – сказал Цариковский. – В идеальной системе контроля, каждая транзакция представлена контролеру. Однако, в этом нет необходимости и это нереально. При отсутствии некой искусственной контролирующей силы, все сами следят за соблюдением правил игры. Система на основе блокчейна может послужить доказательством этого».

Заместитель руководителя ФАС считает, что для внедрения и дальнейшего применения технологии блокчейна внесения кардинальных изменений в действующее законодательство не требуется.

«После проведения юридического анализа мы не выявили никаких серьёзных проблем, связанных с законодательством. Возможно, потребуется изменение ведомственных актов. В принципе, существование системы соответствует законодательству», – уточнил Цариковский.

Под «системой» Цариковский подразумевает пилотный проект Digital Ecosystem по обмену документами на основе блокчейна, запущенный осенью 2016 года совместно со Сбербанком. В рамках проекта изучаются возможности распределенного хранения документов, которые способны повысить скорость, надежность и качество взаимодействия в документообороте.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)