Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Flixxo: мы все делаем свою часть работы в создании экосистемы будущего

Flixxo

С распространением широкополосного доступа в интернет просмотр онлайн-видео стал обычным делом для миллионов пользователей сети по всему миру. У стриминговых сервисов вроде Netflix и платформы для пользовательских видео вроде YouTube миллионы подписчиков, а многие и вовсе отказываются от просмотра телевизора. Тем не менее, все эти сервисы используют централизованные модели управления и инфраструктуры, фактически диктуя клиентам свои условия.

В блокчейн-индустрии существует ряд проектов, стремящихся предложить пользователям интернета децентрализованный аналог YouTube или Netflix, в которых реализовывались бы более честные и прозрачные модели монетизации контента и рекламы. Одной из таких платформ является Flixxo, разрабатываемая создателями платформы смарт-контрактов RSK Labs и популярного видеосервиса PopcornTime. Она стремится не только предложить децентрализованную альтернативу YouTube на основе блокчейна и протокола BitTorrent, но и переманить к себе заметную часть его аудитории. 

Некоторое время назад компания заключила партнерские сделки с децентрализованной рекламной сетью AdEx Network и платформой Bancor, а недавно стало известно и о партнерстве с основанной на технологии блокчейна платформой облачных вычислений iEx.ec. Редакция bits.media связалась с одним из основателей и техническим директором Flixxo, Пабло Карбахо, чтобы узнать больше об этих соглашениях и принципах работы самого Flixxo.

Пабло Карбахо

Bits.media: Какие именно преимущества вы ожидаете от партнерства с iEx.ec для своей платформы? Как именно они будут интегрироваться в смысле обмена данными?

Пабло Карбахо: Здесь существует целый ряд взаимовыгодных эффектов. Самый очевидный — это то, мы сможем использовать их процессинговые ресурсы для транскодинга видео. Большинство видеофайлов должны сначала конвертироваться в форматы, пригодные для стриминга, что создает заметную вычислительную нагрузку, с которой ресурсы iExec как раз и смогут справиться. Кроме того, есть и другие области сотрудничества, которые могут возникнуть в дальнейшем: например, пользователи Flixxo могут сдавать свои вычислительные мощности в аренду iExec и получать награду в их токенах RLC или Flixx (нативный токен Flixxo), равно как и люди из iExec смогут пользоваться Flixx. В стандарте ERC20 хорошо то, что он позволяет сотрудничать разным платформам и открывает путь для создания масштабной экосистемы, где результат больше суммы всех слагаемых. Сообщества растут, и их ценность увеличивается за счет сетевого эффекта.

Bits.media: Много ли вы видите потенциальных партнеров среди других распределенных платформ, работающих с хранением данных или рекламой?

П.К.: Разумеется. В мире рекламы мы уже заключили партнерство с AdEx. Это было одно из наших первых соглашений. Также мы ведем переговоры с платформами распределенного хранения, но пока не можем разглашать какие-либо подробности.

Bits.media: Команда Flixxo гордится известным опытом в медиаиндустрии и индустрии видеоконтента. Что вы считаете самыми главными уроками, которые вы вынесли из работы в этих отраслях?

П.К.: Наш опыт в медиа сыграл ключевую роль при разработке экономики нашего токена и нашей бизнес-модели. Мы нацелены на зрителя, но также и на создателей контента, поэтому понимание процесса продюсирования и нужд авторов играет принципиальную роль.

Bits.media: В вашем whitepaper говорится, что автор будет вносить некоторое количество Flixx в качестве залога того, что контент является оригинальным. Как вы будете решать, кто прав, если возникнет спор вокруг авторского права, обвинения в плагиате или другие связанные с контентом проблемы?

П.К.: Мы ведем переговоры с некоторым платформами разрешения споров на блокчейне. Мы все делаем свою часть работы в создании экосистемы будущего, поэтому особенно важно достичь синергии с другими участниками. Когда автор загружает контент и дает за него залог, он признает, что все возможные споры будут разрешаться на таких блокчейн-платформах. Заметьте: чтобы инициировать разбирательства, предъявляющая претензии сторона также должна предоставить залог. Таким образом мы пресекаем злоупотребления с обеих сторон.

Bits.media: Может ли потенциальный пользователь заработать Flixx, не приобретая и не тратя токены?

П.К.: Безусловно. Любой может получить свой первый токен Flixx, посмотрев рекламный контент. Рекламодатели платят зрителям Flixx за их внимание. Также могут быть награды за участие в социальной жизни платформы или в реферальной программе. Кроме того, посмотрев свой первый ролик, новые пользователи смогут заработать, раздавая его.

Bits.media: В уже опубликованных материалах Flixxo предполагается, что для осуществления должного курирования контента на ранних этапах работы платформы будет создан некий “совет” из 101 делегата, который будет решать, какой контент предлагать какой группе пользователей. Когда же платформа станет децентрализованной? Как система курирования сможет работать без этих делегатов?

П.К.: Сроки зависят от роста пользовательской базы, поэтому однозначно сказать сложно. Но мы ожидаем, что возникнет сразу много групп кураторов, и пользователи будут вступать в них по собственному усмотрению в зависимости от того, насколько те соответствуют их интересам и вкусам. За модерирование они будут получать токены.

Bits.media: Где вы будете хранить контент до момента, пока Flixxo не достигнет критической массы пользователей, которые будут делиться своей памятью и интернетом?

П.К.: Мы ведем переговоры с платформами распределенного облачного хранения и даже провайдерами со свободными каналами загрузки, чтобы справиться с задачей хранения контента. Некоторые создатели могут хранить контент у себя же, чтобы дополнительно заработать на сидировании.

Bits.media: Вы задумывались о производстве собственного контента для Flixxo, как это делает, скажем, Netflix? Будете ли вы в дальнейшем добавлять прямые трансляции?

П.К.: Разумеется, мы об этом думали, но пока это даже не в среднесрочной перспективе. Пока мы сосредоточены на сделках с компаниями-производителями контента и ютуб-блогерами. С другой стороны, стриминг даже есть в нашей дорожной карте. Модель P2P прекрасно работает с прямыми трансляциями, снижая нагрузку на источник стрима и предотвращая падение сети. Это еще одна область, в которой будет полезно партнерство с iExec: обработка стрима в реальном времени и конвертирование одного “живого” видео в несколько разрешений прямо на ходу.

Bits.media: Учитывая, что часть контента на Flixxo будет доступна только за плату, есть ли у пользователей хоть какой-то стимул добровольно ставить “лайки” токенами Flixx?

П.К.: Конечно! Мы разрабатываем несколько моделей монетизации. Авторы могут предлагать просмотр за очень низкую цену или распределять 100% своего дохода между сидерами, которые раздают их контент. Фанаты всегда поддерживают авторов контента, который им по душе. Продюсеры также смогут предлагать дополнительные материалы (тексты, эксклюзивные кадры) так же, как и сейчас, когда используют Pateron совместно с YouTube.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)