Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

ФНС России может заменить налоговые декларации блокчейном

блокчейн заменит налоговые декларации

Федеральная налоговая служба (ФНС) России собирается использовать технологию блокчейна для отказа от декларационного механизма работы с компаниями. Эксперты считают, что это позволит существенно упростить документооборот и повысить эффективность системы в целом.

Даниил Егоров, заместитель главы ФНС сообщил, что переход на бездекларационный механизм станет следующим стратегическим шагом после онлайн-касс, запуск которых запланирован в 2018 году.

Пресс-служба ФНС поясняет, что технология блокчейна не является альтернативой подачи деклараций.

«В настоящее время ведомство изучает технологию блокчейна. Отсутствие необходимости содержания большого штата бухгалтеров - неоспоримый плюс её применения в нашей области. Однако, необходимо понимать, что использование блокчейна в государственных структурах возможно только после внесения конкретных программных решений в реестр российского ПО Минкомсвязи и сертификации ФСБ или ФСТЭК России».

Егоров пояснил, что существующаяя схема тяжеловесна и создает много неудобств всем ее участникам.

«После заключения сделки или проведении любой операции налогоплательщикам необходимо оформить соответствующие документы, провести их, ввести всё в аналитику, затем в синтетику, потом в декларации, потом передать в ФНС, где наши сотрудники начинают проверку документооборота,» — рассказывает он о сложном и долгом процессе обмена информацией с налоговой.

«А теперь давайте представим, что мы можем не спеша, аккуратно, автоматически проверять данные, которые поступают к нам в налоговую. И данные эти начинают проверяться ещё тогда, когда формируются налогоплательщиком, а не когда поступают в ФНС».

Он считает, что если налоговая получит доступ к первичным данным, то отпадёт необходимость подавать декларации.

«При использовании такой модели, налоговая самостоятельно будет сводить данные. Налогоплательщику останется их только подтвердить. Это — прорыв с точки зрения развития контроля», — добавил Егоров.

Летом вступила в силу новая редакция ФЗ «О применении кассовой техники», которая обязывает предпринимателей использовать онлайн-кассы для вновь регистрируемой техники с 1 февраля 2017 года. Те же, кто сейчас имеет право не применять ККТ, должны зарегистрировать онлайн-кассу к 1 июля 2018 года. К основным изменениям относится тот факт, что по требованию покупателя или получателя услуги продавец обязан отправить ему чек в электронном виде.

Кроме того, с прошлого года работает автоматизированная система контроля  — АСК НДС-2 —  для приема, учета и обработки данных налоговых деклараций по НДС от налогоплательщиков. Все налоговые декларации по НДС подаются в электронном виде, книга покупок и продаж идет как приложение к декларации, и вся налоговая отчетность стягивается в центры обработки данных.

Декларации по НДС проходят автоматизированную камеральную налоговую проверку, по результатам которой налогоплательщики, допустившие ошибки, получают требования о представлении пояснений по контрольным соотношениям или по расхождениям данных счетов-фактур.

АСК НДС-2, на основании расширенных деклараций по НДС, точно определяет налоговые разрывы в цепочке взаимоотношений налогоплательщиков с контрагентами и не допускает неправомерных вычетов по налогу на добавленную стоимость.

Руслан Смирнов, директор по маркетингу «БКС Брокер», считает отказ от деклараций амбициозным и сложным проектом, успех реализации которого зависит в первую очередь не от технологических решений, а от политической воли и скорости получения всех необходимых согласований от различных структур и ведомств.

«Использование блокчейна позволит радикально повысить эффективность системы налогового учета: можно существенно сэкономить на администрировании данных, а также обеспечить проведение любых проверок и аудита в режиме реального времени.

Технологические партнеры найдутся очень быстро, поскольку на рынке уже существует целый ряд компаний, которые могут предоставлять подобные услуги крупным государственным и частным структурам», — говорит он.

Смирнов напомнил, что Национальное агентство по регистрации хозяйствующих субъектов Грузии уже использует блокчейн, создав реестр собственности на его основе, а Ситибанк создал пилотный проект со своей криптовалютой.

Еще в начале года казалось, что вопросы внедрения блокчейна будут актуальны только через несколько лет», — отметил он.

Антон Данилов-Данильян, председатель Федерального межотраслевого совета «Деловой России», согласен, что это поможет бизнесу снизить издержки, ведь подключить бухгалтерию к сервису ФНС дешевле, чем держать целый штат бухгалтеров, формирующих отчеты для налоговой.

Вместе с тем он также нашел обстоятельства, которые могут помешать ФНС: возможное недовольство Центробанка этой идеей, а также время на отработку действующих систем обмена информацией. Однако первый довод эксперта не оправдался: в пресс-службе Центробанка заметили, что технология распределенных реестров не запрещена российским законодательством и ее применение осуществляется на усмотрение самих компаний или ведомств.

Регулятор осознаёт перспективы использования блокчейна — в прошедший четверг Банк России объявил о запуске прототипа мастерчейна для обмена информацией между участниками банковского рынка. 

В данный момент идея о переходе на бездекларационный механизм оценивается с точки зрения эффективности и технических возможностей ее реализации.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)