Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

Фонд создателя: люди продолжают отправлять биткоины Сатоси Накамото

генезис-блок

Всем известно, что создатель биткоина Сатоси Накамото оставил большую часть своих монет без движения - по сути, он использовал их только для небольшого количества тестовых транзакций. Таинственное богатство анонимного создателя биткоина всегда было темой горячих дискуссий, а невероятный рост цены на криптовалюту поместил Сатоси в лигу миллиардеров, сделав его одним из 50 богатейших людей мира (разумеется, если Сатоси - это один человек). Однако помимо замороженных биткоинов, состояние Сатоси подрастает еще по одной причине – люди продолжают отправлять ему монеты.

Миллиардер-отшельник

Если основываться на опубликованном в 2013 году анализе, количество принадлежащих Сатоси Накамото биткоинов составляет около 1 148 800 монет.  Согласно приведенным данным, в самом начале существования Биткоина 36 000 блоков были добыты на одном компьютере, который мог принадлежать только Сатоси. Награда за блок составляла тогда 50 BTC, соответственно, общая сумма вознаграждения за майнинг составила 1 814 400 монет,  63% из которых не были потрачены, что сделало Сатоси счастливым обладателем более 1.1 миллиона BTC.

На сегодняшний день эта сумма эквивалентна приблизительно 16.8 миллиардам долларов. Добавим сюда еще 3.4 миллиарда долларов в BCH, 370 миллионов - в BTG, и, не учитывая все последующие форки, у нас получится общая сумма активов на 20.5 миллиардов долларов.  Конечно, эта цифра условна, поскольку большинство людей уверены, что биткоины Сатоси Накамото по той или иной причине никогда не войдут в обращение. Тем не менее, хотя бы на бумаге, биткоины Сатоси ставят его на 37 место в списке богатейших людей планеты, где он опережает сооснователя Microsoft Пола Аллена (Paul Allen) и всего на 5 миллиардов долларов отстает от Джорджа Сороса (George Soros).

Единственный Сатоси, официально упомянутый в списке миллиардеров Forbes – это гигант косметической продукции Сатоси Судзуки. Однако его состояние составляет «всего лишь» 1.3 миллиарда долларов, и он занимает далекое 1 567 место. Если же (или когда) биткоин побьет отметку в 60 000 долларов, Сатоси станет самым богатым человеком в мире, опередив Уоррена Баффета (Warren Buffett) и Билла Гейтса (Bill Gates), состояние которых составляет 75.6 и 86 миллиардов долларов соответственно.

Сатоши для Сатоши

Если Сатоси Накамото – это один человек и он жив, логичным будет предположить, что он не хочет трогать свой криптовалютный тайник. Основываясь на том немногом, что известно о создателе биткоина, сложно представить, что он вдруг захочет вести светскую жизнь. Каковы бы ни были желания Сатоси, можно быть уверенным в том, что он не стремится  жить на широкую ногу. Учитывая, что Сатоси является владельцем самого большого количества биткоинов,  вряд ли он жаждет получить еще. Тем  не менее, именно это происходит последние восемь лет. То есть повышается не только стоимость накоплений Сатоси, но и их количество. Правда, это количество ничтожно по сравнению со всем богатством Сатоси.

1A1zP1eP5QGefi2DMPTfTL5SLmv7DivfNa – адрес, связанный с первым блоком Биткоина (Genesis block). Именно на него 3 января 2009 года были отправлены первые 50 добытых монет. Транзакция отмечена как «No Inputs» (отсутствие входов) или «Newly Generated Coins» (вновь созданные монеты). Хранящиеся на этом адресе 50 BTC, так же как и монеты на большинстве других адресов Сатоси, никогда не перемещались.  Следовательно, сегодня на данном адресе должно храниться 50 BTC. Однако в действительности сейчас на адресе содержится 66.7 BTC, отправленных в 1140 транзакциях.

Пожертвования создателю биткоина

С первых дней появления биткоина и до настоящего времени в первый кошелек блокчейна стабильно поступают небольшие порции биткоинов.  Большинство транзакций - совсем крошечные, однако встречаются и довольно крупные отправления. Так, в июне 2012 года с кошелька Mt Gox (ныне пустого, но ранее принимавшего транзакции на общую сумму в 5.7 миллионов биткоинов) было отправлено на оригинальный адрес 1.23 BTC. На сегодняшний день общая сумма отправленных в кошелек пожертвований создателю составляет 16.7 BTC или около четверти миллиона долларов.

На другие ассоциируемые с Сатоси адреса также поступают анонимные транзакции, хотя большая часть транзакций отправляется именно на первый и самый известный адрес.

И, наконец, последний интригующий факт, связанный с оригинальным блоком – интервал между ним и следующим ровно шесть дней. Возможно, это была еще одна уловка Накамото, имитирующая библейское  сотворение мира: «К седьмому дню Бог закончил труд, который Он совершал, и на седьмой день Он отдыхал от всех Своих дел».

Возможно, отправлять биткоины на не подлежащий тратам адрес может показаться бессмысленным, однако  донаторы думают иначе. По их мнению, здесь важна не стоимость транзакции, а поступок. Учитывая отсутствие аккаунта в Твиттере или реального адреса, отправление транзакций остается единственным способом сказать «спасибо». Спасибо тебе, Сатоси, за то, что ты сделал все это возможным.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)