Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

ФСБ участвует в международной стандартизации блокчейна

В 2016 году Международная организация по стандартизации (ISO) сформировала комитет для разработки стандарта технологии блокчейна. В него вошли несколько представителей от России, в том числе и сотрудник ФСБ Григорий Маршалко. Первая очная ставка членов комитета состоялась в апреле в Сиднее. Российской делегацией из четырех человек руководил Маршалко, рассказал член комитета ISO, замначальника лаборатории компании «Инфотекс» Максим Шевченко.

Сам Маршалко представляет ФСБ в другом – российском комитете Росстандарта по стандартизации криптографии. Недавно Росстандарт также сформировал группу для стандартизации в России технологии блокчейна.

«Поскольку в основе технологии блокчейна и криптовалют лежат криптографические средства защиты, делегация в международный комитет состоит из членов российского комитета Росстандарта по стандартизации криптографии», – объясняет Шевченко.

Комитет вырабатывает стандарты в области криптографической защиты информации. ФСБ руководит его работой, написано в положении комитета, его председатель – сотрудник ФСБ. Специальный же комитет по блокчейну появится в России лишь осенью, Росстандарт начал набирать в него экспертов 11 августа.

«Задача российских представителей в комитете ISO состоит в том, чтобы в международный стандарт блокчейна вошли российские криптографические алгоритмы», – говорит один из экспертов комитета Алексей Уривский.

По словам Шевченко, правовое регулирование блокчейна в мире в целом и в России в частности только формируется, а оборот криптографических средств защиты информации государство регулирует достаточно строго.

«Например, сертифицированные ФСБ России решения предписаны некоторым системам, обрабатывающим персональные данные, системам «банк-клиент» для юрлиц», – объясняет он.

Свои планы относительно технологии блокчейна государство обозначило в программе цифровой экономики, согласно которой, в IV квартале 2018 года должны быть готовы проекты нормативных актов, которые бы позволили провести правовой эксперимент по использованию блокчейна для удостоверения прав.

К концу марта 2019 года документы должны быть приняты, а сам эксперимент планируется на IV квартал 2019 года. Эксперимент будет длиться год, и по его итогам нужно будет закрепить в законодательстве правовые условия для использования блокчейна.

По словам Уривского, без сертифицированных средств электронной подписи, которые используются в блокчейне, российские госорганы скорее всего не смогут использовать блокчейн.

«Западной криптографии там быть не должно, – говорит эксперт. – Плюсами блокчейна являются невозможность изменять прошедшие транзакции и возможность отслеживания всех этапов сделки. Минус – недостаточная проработка механизмов распространения информации и разграничения доступа к ней, что может быть чревато ее утечками».

Сейчас сертификацию в ФСБ проходит мастерчейн (межбанковский блокчейн, разработанный ЦБ РФ).

«ФСБ пытается добавить российские алгоритмы в международные реестры, чтобы российский пользователь сначала добровольно, а потом принудительно выбирал отечественный блокчейн», – считает автор книги «Битва за рунет» Андрей Солдатов.




Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)