Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Где пересекаются Биткоин и банкинг

биткоин и банки

Относительно спокойный и традиционно изолированный рынок вскоре создаст прецедент, который изменит сектор блокчейна. На прошлой неделе произошла встреча предпринимателей и представителей блокчейн-стартапов в Японии. Разговор велся вокруг предстоящего регулирования криптовалют и о его влиянии на бизнес-модели индустрии.

Общее согласованное мнение, казалось бы, положительно оценило влияние новых правил на сектор: требование получить лицензию от Агентства финансовых услуг, регистрирация у органов по борьбе с отмыванием денег и предоставление периодических аудитов. Легитимность сделает работу клиентов и компаний с альтернативными валютами более комфортабельной, увеличит объемы, инвестиции и сетевые эффекты. Но нельзя сказать, что это ничего не стоит.

Одним из крупнейших рисков является то, что новое японское законодательство может закончить так же, как Нью-Йоркская «BitLicense», вытеснившая бизнес и загнавшая в стагнацию местную экосистему биткоина. И пока вы уверяете, что дополнительная стабильность и безопасность стоят потерь инноваций и выбора, результативная консолидация будет шагом к централизации децентрализованного сектора.

С другой стороны, вероятным результатом станет заинтересованность крупных финансовых фирм в криптовалютном бизнесе, их желание диверсифицировать свои предложения и расширить клиентскую базу.

Финансовый гигант SBI уже сделал инвестиции в биржи BitFlyer и Kraken, и объявил о планах создать собственную. Брокерская фирма с Форекса, Money Partners Group, инвестировала в TechBureau. GMO Internet создали свой кошелек криптовалют. И на прошлой неделе крупнейшие финансовые учреждения Японии приняли участие в последнем раунде финансирования BitFlyer.

Приток институционального капитала не только прибавит сектору ликвидности и респектабельности, но также даст толчок стартапам усилить свой бизнес и развиться на международном уровне.

Новое направление

Влияние будет значительным, но больше всего будет затронута банковская практика, где последствия будут наиболее долгосрочными. Мы наблюдаем сообщения о том, что биткоин-стартапы или другие высокотехнологические, якобы инновационные, финансовые центры прекращают свою работу из-за разрыва сотрудничества с банками.

Тем не менее, есть банки, которые финансируют или создают криптовалютный бизнес. Пример японских банков может стимулировать к созданию нового тренда в секторе цифровой валюты. Мы привыкли, что банки выделяют ресурсы и уделяют внимание проектам на блокчейне. Хотя некоторые из них и начали экспериментировать над частными версиями публичных блокчейнов, в целом банки отстраняются от криптовалюты.

Повышенный интерес к другим средствам сбережения, совместно с акцентуацией на усовершенствованных процессах, может привести к новым вариантам использования блокчейна.

Не отмахивайтесь от Японии

Для перспективности проекта мы стремимся к потенциальному симбиозу двух секторов, которые являются мировыми лидерами. Токио - один из пяти мировых финансовых центров. Кроме того, Япония недавно обошла Китай и стала крупнейшим рынком биткоина.

Может ли это привести к «кооптации» альтернатив для контролирующих систему декретной валюты? Возможно, но вопрос не совсем точен. Возможное смешение было неизбежным, оно было бы либо новой ступенькой в развитии, либо конечной целью. Если пример Японии распространится, мы можем оказаться на пороге этой фазы. Это будет означать культурный сдвиг с обеих сторон.

Тем не менее, основы Биткоина вряд ли изменятся. А вот основы традиционного банкинга - могут.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)