Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Гэвин Андресен поддерживает конкуренцию в Биткоине

Гэвин Андресен

Бывший лидер команды разработки Биткоина, Гэвин Андресен (Gavin Andresen), призывает разработчиков жить по принципу «знай своего клиента». Но он говорит вовсе не о регулировании. Также Андресен признает, что он не всегда принимал правильные решения в течение тех двух лет, которые он провел в качестве первого и (в то время) единственного разработчика Биткоина после Сатоси.

Он вспоминает, как однажды спросил себя, следует ли использовать Биткоин в качестве способа хранения денег или же средства обмена.

«Оглядываясь назад, я думаю, что должен был уделять больше внимания работе над проблемой безопасного хранения средств, может быть Bitсoin Core получил бы сейчас большую поддержку в области создания бумажных кошельков и хранения средств с их помощью, если бы я в свое время сделал другой выбор».

Андресен также сказал, что в прошлом Биткоин был «деньгами для интернета».

Среда Биткоина невероятно разнообразна и надежна в наши дни, как отмечает Андресен. 

«Я не могу следить за всем, что происходит в этой сфере, но я счастлив видеть, что многие изменения в протоколе Биткоина постепенно начинают получать отклик», - написал он в своем блоге. 

«Уход от концепции "единственно правильного решения" будет, несомненно, очень долгим, но весьма полезным для сообщества в долгосрочной перспективе».

Андресен, который был выбран главным разработчиком Биткоина самим Сатоси, дает совет тем, кто создает обновления для Биткоина: «не мудрите и знайте своего клиента». Андресен также назвал  обычного пользователя «клиентом, который не платит» в своем Твиттере.

Андресен – выпускник Принстона 1988 года - отмечает, что одно конкретное нововведение не должно брать на себя роль ведущего и единственного изменения. 

«Выясните, кто ваш клиент, а затем создайте именно то, что нужно ему и то, что он не может получить в другом месте».

Андресен отмечает, что если вашими клиентами являются майнинговые пулы и майнеры, то стоит поговорить с ними и узнать, что им нужно. 

«Узнайте, как они работают и что им нужно. Если ваше ПО будет запускаться на компьютерах, подключенных к интернету, то в нем не должны храниться закрытые ключи, так как это очень опасно. 

Если ваши клиенты любят исследовать новые функции, то распространяйте Docker image при помощи какого-нибудь дружественного интерфейса (не графического)».

Андресен также размышляет над тем, чтобы он сделал, будь он сейчас ведущим разработчиком Bitcoin Core. 

«Я не знаю, как бы я поступил. Мне кажется, что сейчас очень сложно понять, кто является клиентом Bitcoin Core». 

Он также добавил: «Любое предложение вроде «избавьтесь от кода кошелька – это ужасная идея хранить закрытые ключи, которые могут теоретически защищать от кражи миллионы долларов на компьютере, который подключен к интернету» или «прекратите поддержку Windows и OS X – все активные пользователи сидят на Linux» было бы слишком опрометчивым».

Андресен не регулярно пишет в свой блог, но, когда он это делает, сообщество разработчиков Биткоина всегда обращает внимание на его записи. Доверенный разработчик Сатоси, который вызвал полемику на раннем этапе существования Биткоина, посетив ЦРУ для обсуждения цифровой валюты, получил доступ к хранилищу кода Биткоина, которое сейчас ведет Владимир ван дер Лаан (Wladimir Van der Laan). А на фоне спора «Крейг Райт - это Сатоси?», Андресен потряс сообщество Биткоина, подтвердив личность Райта, несмотря на то, что Райт никогда криптографически не доказал, что он действительно Сатоси Накамото. Андресен позже отказался от своего заявления.

После своего отстранения от репозитория Bitcoin Core, Андресен остался активным пользователем и никогда не мстил своим бывшим коллегам. Он выступает за то, чтобы разработчики открытого исходного кода обратили внимание на управленческую составляющую своих разработок – тот аспект разработки Биткоина, который зачастую игнорируется.

В социальных сетях Андресен назвал попытки проведения хардфорка слишком рискованными и «патерналистическими» и даже предложил, чтобы разработчики Bitcoin Core выражались более нейтрально, когда речь заходит о нововведениях и предложениях.

«Мне кажется, что нейтральная позиция Core вроде «если произойдет хардфорк из-за размера блока, ПО Core сможет поддержать каждую новую сеть» вместе с тривиальным патчем/ опцией, которая будет просто пропускать проверки максимального размера блока (в том числе с Segwit, если опция установлена) – будет действительно хорошим способом избавить проект Core от участия в безумных дискуссиях».




Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)