Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Гонка майнеров: Bitcoin Cash догоняет Bitcoin по хэшрейту

Сеть Bitcoin Cash (BCH) после спекулятивного взлета цены на прошлой неделе стала намного более активной. Несколько крупнейших пулов в сети Биткоина - Antpool и BTC.com - начали майнить этот альткойн, а ViaBTC перевел на него практически всю мощность. Кроме того, к ним присоединились BitClub, F2Pool и Batpool. Сегодня уже шесть известных пулов добывают BCH, а таинственному майнеру, сначала захватившему более 90% майнинга Bitcoin Cash, сейчас принадлежит около 42% сети.

За этим переходом майнеров стоит несколько факторов, в первую очередь – сильно выросшая на прошлой неделе цена BCH, которая в пике составила 960 долларов, что на 19 августа сделало добычу BCH на 140% более прибыльной по сравнению с BTC. В понедельник цена опустилась до 600$, а сейчас BCH торгуется около 700$. Во-вторых, сложность майнинга BCH с момента его появления 1 августа непрерывно падала, и сейчас составляет всего 7% от сложности Биткоина, при том что его цена держится на уровне 0.17 - 0.18 BTC.

Это привело к тому, что доход от добычи BCH до сих пор на 90% выше, чем у BTC. После хардфорка майнеры Bitcoin Cash уже обработали около 2800 блоков и продолжают догонять BTC. Сейчас разница в высоте блока меньше 200, тогда как неделю назад она превышала 1000 блоков.

По данным пула ViaBTC, сейчас доля хэшрейта BCH по сравнению с хэшрейтом сети Биткоина составляет более 67%, а в пиках доходила до рекордных 75%. В час добывается до 50 блоков, то есть в восемь раз больше средней величины, предусмотренной протоколом (6 блоков в час)!!

майнинг Bitcoin Cash

Это значит, что сложность сети BCH при ближайшем пересчете (вероятно, уже сегодня вечером) может вырасти более чем в 7 раз! Если цена останется на прежнем уровне, а хэшрейт неизменным или увеличится, добыча BTC снова станет в несколько раз более выгодной, что приведет к обратному переключению майнеров на биткоин для сохранения прибыли. В таком случае, Bitcoin Cash снова останется с самыми "верными" майнерами, а время добычи блока в этой сети увеличится до часа и более. Сейчас пользователи очень внимательно следят за конкуренцией между двумя блокчейнами, и такая нестабильность не сыграет в пользу BCH.

У этой гонки майнеров есть и обратный эффект. Хэшрейт BTC в последние сутки значительно снизился, и в сети Биткоина блоки сейчас добываются почти вдвое медленнее. Это значит, во-первых, что на ближайшем пересчете, который теперь отдаляется, сложность упадет на 3-4%, что послужит майнерам дополнительным стимулом вернуться на Биткоин. А во-вторых, не следует забывать, что именно к этому пересчету привязана активация SegWit, которую многие прогнозировали 21 августа (что изначально было слишком оптимистично). Теперь же, с учетом возвращения майнеров после пересчета сложности в Bitcoin Cash, наиболее реальным временем активации SegWit выглядит конец дня 23 августа по московскому времени.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)