Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

Группа "белых хакеров" может получить все похищенные у TheDAO токены ETC

WHG

Все больше противоречивых слухов окружает печально известный проект TheDAO на Эфириуме, который в прошлом году собрал эфира на 150 миллионов долларов и умудрился потерять значительную их часть в один момент.

У жертв прошлогодней атаки на DAO есть время до 15 апреля, чтобы получить хотя бы частичный возврат украденных средств в ETC. Судьба монет на 4.4 миллиона долларов по-прежнему остается неясной. Проблема заключается в том, что, похоже, эти средства в итоге достанутся White Hat Group (WHG) - группе "белых хакеров", которая якобы была создана для возврата токенов DAO от злоумышленника.

Как это получилось

В июне 2016 года большинство криптовалютных энтузиастов наблюдали за самым крупным сбором средств в истории сообщества – за DAO Hub, проектом, который стал жертвой хакерской атаки. Индивидуум или группа хакеров смогли украсть у децентрализованной организации эфира на 3.53 миллиона долларов (по текущему курсу), спровоцировав один самых противоречивых хардфорков в криптовалютном пространстве и рождение ETC. После взлома DAO, 21 июня произошла так называемая «зачистка White Hat». Члены команды WHG в то время позиционировались как герои, а сеть Эфириума стала готовиться к хардфорку.

После хардфорка прошла серия возвратов средств инвесторам DAO, которые все еще являлись держателями монет. По условиям последнего договора DAO с ETC, оставшиеся инвесторы могут заявить права на свои средства до 15 апреля этого года. Те, кто занимается возмещением, уведомили сообщество об этой возможности при помощи блогов, форумов и таких площадок, как Twitter и Reddit, при помощи следующего сообщения:

«Договор DAO с ETC истекает 15 апреля 2017 года. Возврату подлежат 1 717 513.0888 ETC (4 482 709.16 долларов)».

WHG получит токены вместо жертв взлома

На форумах и других площадках в связи с этой новостью появилось достаточно много участников сообщества, недовольных исходом возврата средств. После 15 апреля все невостребованные средства достанутся членам White Hat Group, что означает обогащение на миллионы долларов небольшой группы людей. Некоторые скептически настроенные пользователи ставят под сомнение законность действий WHG.

возврат с TheDAO

«Украденные токены – это по сути украденные деньги», - отмечает один из недовольных членов сообщества Эфириума. «Это означает, что любое действие, помимо возвращения этих средств их законным владельцам – аморально (и незаконно). Средства должны были быть возвращены их владельцам с самого начала – это было бы проще и прозрачнее».

«Поверхностный контракт по возврату средств с ограничением по времени – изначальная задумка WHG, позволяющая отрезать жертв взлома от их средств и потратить их так, как им захочется. Они даже оставили лазейку на тот случай, если сообщество захочет продлить возможность снятия на неопределенный срок. Они могут вывести средства в любое время, несмотря ни на что».

Есть достаточно много людей, которые разделяют подобный настрой и поддержали высказывание аналогичными заявлениями. Некоторые члены сообщества говорят, что средства должны быть доступны для вывода всегда и заявляют

«WHG не имеет никакого права на них. Они начали опасную игру и, надеюсь, пойдут на попятную».

Возврат средств DAO – крайне спорное мероприятие

«Через неделю так называемая «White Hat Group» получит в свое распоряжение несколько миллионов долларов», - отмечает еще один член сообщества. 

«Самое грустное это то, что никто из фактических владельцев средств ничего не знает о членах этой группы. Вся эта история – одна большая шутка с большой суммой чужих денег. Я надеюсь, что все это – не просто очередная афера».

Представители WHG никак не отреагировали на жалобы членов сообщества на Reddit и Twitter. Вполне очевидно, что процесс возврата средств не удовлетворяет тех, кто возражает против полного прекращения выплат после 15 апреля. Судя по тону жалоб, недовольные инвесторы вполне могут обратиться в суд – такие прецеденты уже имели место в прошлом. Но подавать в суд на группу анонимов - затея достаточно сомнительная.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)