Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Hyperledger и Linux Foundation обращаются к сообществу открытого блокчейна

слияние открытого и закрытого блокчейна

Основанный под руководством Linux Foundation межотраслевой проект Hyperledger, среди участников которого - многочисленные банки, крупные технологические и криптовалютные компании, продолжает развиваться. Задуманный с целью разработки протокола с открытым исходным кодом для использования в корпоративных блокчейнах, теперь проект обращается с предложением о взаимодействии и сотрудничестве к сообществу открытого блокчейна. 

Исполнительный директор Hyperledger Брайан Белендорф (Brian Behlendorf) заявил о том, что он рассматривает проект как своего рода «зонт» для основанных на блокчейне сообществ по разработке ПО, и добавил: 

«Необходимо учитывать потенциал Hyperledger в развивающейся отрасли технологий блокчейна. Большинство сегодняшних проектов блокчейна с открытым исходным кодом, не относящихся к Hyperledger, ориентированы на неконтролируемые цепочки и подразумевают обязательную реализацию криптовалюты с майнингом в качестве средства финансирования и участия в консенсусе. Это сопровождается серьёзными проблемами, и далеко не все из них технического характера, как показывают споры о размере блока Биткоина или взлом DAO. 

То, что на первый взгляд может показаться техническими обсуждениями, в действительности часто оказывается разными взглядами на роль, которую платформы должны выполнять в обществе, и кто ими должен управлять».

Тесное взаимодействие

По словам Белендорфа, в пространстве блокчейна наблюдается дефицит кадров. Поскольку отрасль пока очень молода, многие не понимают не только технических сложностей блокчейна и криптовалюты, но попросту не имеют понятия, что представляют из себя распределённые системы. Поэтому ощущается острый недостаток ресурсов по разработке ПО.

Как уже говорилось, Hyperledger, главным образом, направлен на разработку протокола для применения закрытого корпоративного блокчейна. Для этого он использует проект Fabric, механизм консенсуса и операционная модель которого настроены на требования частного блокчейна. 

Множество проектов закрытого блокчейна в настоящее время основаны на Эфириуме, поэтому не совсем понятно, для чего нужен новый протокол. Белендорф утверждает:

«Если клиент Эфириума станет проектом на Hyperledger, а его разработчики пожелают изменить его и сделать полезным для сценариев использования с контролируемой цепочкой, это тоже было бы неплохо. Потенциально, он смог бы конкурировать с Hyperledger Fabric, однако он мог бы дифференцироваться и конкретизироваться, подобно зябликам Дарвина.

В таком гипотетическом проекте мы бы не стали ни пытаться переопределять стандарт совместимости с Ethereum, ни продвигать альтернативную «монету», ни выполнять какие-либо действия с торговой маркой Эфириума (…).

Другое направление сотрудничества могло бы привести нас к частичному объединению с Fabric, например, применение подхода консенсуса управляемого блокчейна от Fabric и VM Ethereum для запуска кода смарт-контракта».

Один талант привлекает другой – это особенно актуально, когда в отрасли приветствуются новички. Сейчас основной поток талантов уходит в Эфириум. Для этого есть несколько причин, главная из которых – возможности валюты Эфириума и его смарт-контрактов, которые позволяют разработчикам запускать действующие проекты. 

Такая комбинация создала экосистему, в которой разработчики объединяются с почти тысячей активистов, зарегистрировавшихся на хакатоне ether.camp. За ними следуют многие известные бренды. Так, спонсорами мероприятия Devcon2 стали Microsoft, Wanxiang Blockchain Labs и Santander, а компания Thomson Reuters пошла ещё дальше, став первой международной компанией, выпустившей продукт для публичного использования блокчейна – кошелёк Ethereum HDID Wallet.

Так может быть, международным компаниям стоило бы расходовать больше ресурсов на открытый блокчейн Ethereum, где можно получить все необходимые навыки и знания, адаптировав ETH для использования закрытой цепочки, вместо того, чтобы использовать свои ресурсы на Hyperledger? 

Проблемы управления

С одной стороны, пространство публичного блокчейна ещё очень молодое, с другой стороны, ему уже почти восемь лет. До сих пор нет единого мнения по поводу управления блокчейном. Основные три кита, на которых держится управление - это разработчики, майнеры и биржи. Однако ни один из них не может быть значимым по отдельности.

Достичь общего соглашения по способу создания кода довольно сложно; ещё сложнее получить в этом коде правильные опции, которые позволят валюте работать без сбоев. Можно сделать так, чтобы множество различных токенов/монет использовали в качестве основы одно ПО со слегка отличающимися параметрами, но четко разделёнными процессами записи ПО и управления токенами. 

Уровень управления, тем не менее, должен добавляться только в отношении разработчиков, принимаемых ими решений и рекомендаций.

Так, на уровне сообщества Hyperledger каждые шесть месяцев участниками избирается Координационный технический комитет (TSC). Он отвечает за развитие проектов, выпуск регулярных релизов, и другие аспекты деятельности проекта. В Комитете обсуждается всё, влияющее на проект Hyperledger: здесь рассматриваются и одобряются предложения новых проектов, после чего они направляются в Управляющий совет. Все заседания Комитета открыты для публики.

Ещё один уровень, уже упомянутый Управляющий совет, больше относится к управлению коммерческой деятельностью Hyperledger – он следит за тем, чтобы полученные от спонсоров ресурсы расходовались разумно и по назначению. 

Заседания Совета проходят каждый месяц, но в закрытом режиме. Их решения практически не влияют на техническое направление проекта. Для большинства разработчиков основное значение имеют решения руководящей команды проекта и, иногда, TSC.

Такая система создает лучшую организацию и более разграниченную ответственность, однако её недостаток в том, что на прохождение всех уровней требуется достаточно длительное время. Более того, закрытые совещания Совета сокращают публичную ответственность. 

При возникновении противоречий в Hyperledger они, несомненно, должны обсуждаться публично, поскольку проект имеет открытый исходный код.

Как бы то ни было, руководители и участники Hyperledger всё чаще приходят к мысли, что чем больше будет двустороннего участия в проекте, тем лучше. Разработчики закрытых блокчейнов способны помочь во многих аспектах публичных блокчейнов, и наоборот. В пространстве блокчейна существует множество общих проблем, над которыми можно работать вместе.

Открытый или закрытый блокчейн?

В конечном итоге, закрытым и открытым блокчейнам необходимо объединиться и взаимодействовать, и такое взаимодействие особенно необходимо в отношении нахождения стандартов и решении общих проблем протокола.

Здесь важно определить, будет ли проще решить все эти проблемы, создав новый консенсусный протокол для использования закрытой цепочки, или адаптировав протокол конченсуса, который используют открытые блокчейны (в основном, Эфириум и его смарт-контракты), как поступают сейчас большинство компаний. 

Оба способа имеют свои преимущества. Консенсусный протокол закрытого блокчейна мог бы обеспечить тонкую настройку для конкретных целей, однако адаптация открытого блокчейна, во-первых, объединяет все усилия и ресурсы в одном протоколе, минимизируя таким образом проблемы нехватки талантов и сокращая двойную работу. Во-вторых, она предоставляет центральную основу, что упрощает стандартные настройки. В-третьих, адаптация открытого блокчейна и добавление управляемых элементов обеспечивает гораздо более безопасную закрытую цепочку.

Безопасность – слабое место блокчейна и единственный и наиболее важный аспект открытых и закрытых блокчейнов. Текущие протоколы блокчейна, такие как Fabric, Codra и другие, имеют открытый исходный код, что повышает их безопасность, но только в определённой степени. Так, при обнаружении лазейки в работе над проектом, большинство разработчиков захотят о ней рассказать, однако найдутся и такие, кто пожелает сохранить эту лазейку и использовать её в действующей системе в своих целях.

Открытый блокчейн даёт возможность для открытия таких уязвимостей при помощи эксплуатации действующих аккаунтов. 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вместо того, чтобы заново создавать консенсусные системы закрытого блокчейна, необходимо адаптировать открытый блокчейн.

Белендорф говорит, что он готов к таким изменениям, так что остаётся ждать реакции сообщества. На этой неделе ожидается его выступление на саммите блокчейна, где он расскажет о проекте Hyperledger и, возможно, о том, как команды могут работать совместно, и каким может стать следующий этап развития блокчейна. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)