Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


arbitragect.com

IC3 изнутри: как Корнелльский университет развивает науку о биткоине

Корнелльский университет

Мы проскальзываем в небольшую комнатушку, которая переполнена высокими черными серверными стойками. Вентиляторы стоят вперемешку с компьютерами, немного охлаждая воздух.

Вентиляторы жужжат так громко, что почти заглушают рассказ будущего доктора наук Корнелльского университета, Адема Эфе Генсера, в котором он объясняет, что внутри наборов стоек - честолюбивая попытка университета смоделировать глобальную сеть Биткоина. И все это, разумеется, во имя науки.

Он отмечает, что эти серверы составляют около половины исследовательской базы, которая содержит более 1200 узлов. Большая их часть находится в подвале.

По аналогии с диорамными копиями реальных мест (туристических и торговых центров, и тому подобное), проект был назван «Миниатюрный мир». Только, в данном случае, вместо игрушечных автомобилей и картонных зданий, в качестве моделей выступает распределенная сеть узлов Биткоина.

Генсер делает примечание: «Не думаю, что какое-то другое учреждение или организация имеют такую мощную группу».

Главный вопрос заключается, конечно же, в том, что же на самом деле они делают с таким внушительным количеством узлов? Генсер входит в состав IC3 - отдела Корнельского университета, который полностью посвящен изучению криптовалют. Сам он занимается изучением того, как система будет реагировать на установление различных правил и ограничений. Группа исследователей уже наметила серьёзные планы для «маленькой» сети.

«Мы хотим расширить проект. Конечная цель – сделать его таким же объёмным, как и сама сеть Биткоина» - сказал он.

А это, чтобы вы понимали, очень много узлов. Согласно статистике сети биткоина от Bitnodes, их количество составляет около 7 000, но включая нераспространяющие узлы (те, которые не входят в соединения с другими узлами для обмена транзакциями), эта цифра может достичь и даже превысить 50 000.

Наука о биткоине

сеть Биткоина

Помимо этого, в Корнелле разработали структуру, которую Генсер считает более «принципиальным» способом сравнения протоколов, так как она включает измерение таких показателей, как задержки в передаче информации и устойчивость системы к централизации.

«Миниатюрный мир» может запускаться любым клиентом или более изощренными протоколами, такими как Bitcoin-NG, который реконструирует Биткоин с целью масштабирования для поддержки большего количества транзакций.

Генсер разработал этот способ измерения последствий для сети, в отличие от способа, который используется сейчас, что у некоторых членов сообщества и ученых может вызывать сомнение.

«Сейчас активно обсуждается другой подход, более популярный в сообществе биткоина» - пошутил Генсер, намекая на постоянные споры в соцсетях, вроде Twitter и Reddit.

Другие посвященные предполагают, что симуляция далека от идеала, особенно учитывая тот факт, что технология находится на столь ранних этапах, что предугадать, куда она зайдет – практически нереально.

Сеть Falcon

Между тем, «Миниатюрный мир» - далеко не единственный проект IC3. Проект Falcon запущен в прошлом году, и он является одной из наиболее заметных общественных инициатив, направленных на децентрализацию сети биткоина.

Сеть, состоящая из 10 узлов, обеспечивает «быструю полосу», которую могут использовать майнеры и майнинговые пулы всех размеров для более быстрой отправки и получения блоков.

«Это значительно уравнивает условия игры (среди майнеров)» - сказал аспирант Корнелльского университета Сумя Басу.

На сегодняшний день Falcon высоко оценен за предоставление второй сети ретрансляции биткоинов, которая помогает майнерам быстрее распространять блоки. Раньше такой инструмент был только один: FIBER, ранее известный как Bitcoin Relay Network.

Басу подчеркнул, что наличие выбора и разных вариантов может иметь положительные последствия для майнеров.

«При наличии всего одной сети ретрансляции и сбое в ее работе (по какой-то причине - обслуживание, атака и т.д.), произойдет замедление или остановка распространения блоков, до тех пор, пока неполадка не будет устранена», - сказал он.

Содиректор IC3 Эмин Гюн Сирер поддержал эту мысль, утверждая, что при дополнительных реализациях пользователям не нужно будет доверять только одной сети с открытым исходным кодом, а также группе добровольцев, которая ее поддерживает.

Настоящее влияние

Повторимся, проект создан не только для того, чтобы повысить эффективность сети. В интервью Басу утверждал, что наличие нескольких инициатив, таких как Falcon, поможет Биткоину достичь своих целей, уменьшив необходимый уровень доверия.

«Подобные сети сейчас в расцвете. Если сеть ретрансляции захочет распространять одни блоки медленнее, чем другие, это может упростить такие атаки, как эгоистичный майнинг», - сказал он.

Тут же Басу намекнул, что Корнелл рассматривает и теорию игр в контексте изучения биткоина.

«Если сетей ретрансляции несколько, то преимущество замедления конкретного блока очень ограничено», - сказал он.

Басу, Сирер и исполнительный директор IC3 Иттай Эйял также заявили, что они придумали так называемую «сквозную маршрутизацию», которая теперь включена в FIBER, - она увеличивает скорость, с которой сеть может распространять блоки.

Расширяемость

Тем не менее, на сегодня Корнелльский «Миниатюрный мир» является одним из многих известных симуляторов биткоина. Хотя есть и другие, в том числе, разработанный швейцарским технологическим университетом Eth Zürich.

Но он также стремится сохранить лидерство, расширив свою работу на другие выделяющиеся проекты блокчейна и криптовалюты.

Поэтому, Генсер сказал, что Корнельский университет работает над версией Эфириума, которая будет работать на той же инфраструктуре, что и нынешняя. Подобного еще никто не делал.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)