Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

ICO TokenCard: 12.7 миллионов долларов за 20 минут. Пузырь продолжает надуваться?

TokenCard

"Молниеносные" ICO, проходящие за считанные минуты и собирающие миллионы долларов, уже перестали вызывать удивление. Что же побуждает инвесторов моментально скупать токены проектов, которые, как правило, не имеют "за душой" ничего, кроме красиво поданной концепции? 

Проект создания дебетовой карты Visa на основе токенов Эфириума, о проведении ICO которого стало известно только 22 апреля, собрал 12.7 миллионов долларов за 20 минут.

Впервые, проект Tokencard от компании Monolith Studio получил известность в середине февраля, когда команда платформы токенизации активов Digix сообщила о заключении партнерского соглашения с Monolith, согласно которому, стабильная криптовалюта DGX будет поддерживаться проектом TokenCard.

Краудсейл был организован в предельно сжатые сроки и полноценного аудита проекта не проводилось, хотя команда оперативно отвечала в Slack даже на самые острые вопросы и давала разъяснения - в основном разумные, хотя не прозвучало ни одного сколько-нибудь разумного объяснения того факта, что краудсейл был объявлен всего за 10 дней до его начала.

Кроме того, верхняя граница закрытия ICO была сформулирована предельно нечетко: организаторы заявляли о верхней границе в 4.5 миллиона долларов, при этом оговариваясь, что если эта граница будет достигнута за менее чем 7 дней, то продажа продолжится еще в течение 24 часов. Второе условие закрытия ICO касалось количества привлеченных ETH, однако из-за сильного роста курса за последние 2 недели, и эта граница получилась предельно расплывчатой. Более того, все расчеты верхней границы касались только ETH, хотя организаторы принимали средства во многих токенах ERC20: REP, DGD, SNGLS, SWT, MKR, MLN и GNT. Другими словами, у проекта краудсейла практически отсутствовала верхняя граница, что в последнее время считается очень плохим признаком.

Однако, все эти моменты не остановили покупателей токенов. Ажиотаж нарастал и в последние несколько дней перед началом ICO даже Slack группа проекта оказалась небезопасной: мошенники повсюду публиковали фальшивые адреса смарт-контракта. На момент окончания ICO известно минимум об одном случае, когда покупатель отправил более 200 ETH на фальшивый адрес.

Через несколько часов после окончания ИКО стало известно еще об одной печальной истории: участник чата Slack проекта Digix с говорящим ником hope2see, стал жертвой жуликов. Увидев в Slack Tokencard очередное напоминание о начале ICO с адресом контракта, он ни секунды не сомневаясь отправил на этот адрес около 7000 DGD (210 000 долларов по текущему курсу). Конечно, напоминание было быстро удалено, но токены уже ушли. Все, что остается несчастному - это наблюдать за своими деньгами издалека.

Сам краудсейл прошел в том же блиц-стиле, что и ICO Gnosis неделю назад.

Через чуть более 20 минут было сгенерировано 43.2 миллиона токенов TKN и получено 166 700 ETH, или 12.7 миллионов долларов. При этом, счетчик на сайте не учитывает другие токены, а их было получено на сумму примерно 3.8 миллиона долларов. Это означает, что всего было собрано 16.5 миллионов долларов.

результаты ICO

Итоги

Как и в случае с Gnosis, команда проекта может быть довольна: результат превзошел все ожидания. Дебетовую карту для всех желающих команда обещает представить через 240 дней. И если в случае с Gnosis, команда объявила о заморозке непроданных токенов минимум на год, после чего, в зависимости от результатов работы проекта, может пройти второй краудсейл, то в ближайшие дни владельцы токенов TKN очень хотели бы услышать от команды, что она намеревается делать с избыточным финансированием.

Что же касается самого краудсейла, то он в очередной раз прошел под подавляющим влиянием синдрома FOMO (Fear Of Missing Out – страх опоздать).

После окончания ICO один из пользователей Reddit сообщил о странном баге: те, кто покупал TKN за токены SNGLS, получили нежданный бонус - за ту же сумму им пришло от  750% до 1100% больше TKN по сравнению с теми, кто оплачивал покупку в других криптовалютах. Один предприимчивый покупатель (которого уже подозревают в инсайдерской торговле) за свои SNGLS на сумму, эквивалентную 432 000$, сумел купить 6.2 миллиона TKN - то есть около 15% от общего количества выпущенных токенов (42 миллиона).

Заявление Питера Вессенса по поводу этого бага:

Мы рассматриваем две ошибки при раcпределении TKN.

Первая: не все TKN были отправлены покупателям. Мы изучаем логи, и исправим эту ошибку в ближайшее время.

Вторая: Касается транзакций с SNGLS, описанных выше. Здесь потребуется провести возмещение. Есть несколько способов проделать это, и это будет сделано завтра, поскольку в Сиэттле сейчас поздний вечер.

Замечу, что TokenCard до сих пор НЕ опубликовал финальный адрес TKN - это было сделано в качестве меры предосторожности, чтобы быть уверенными, что все вкладчики получили оплаченные токены.

Просьба НЕ перемещать полученные токены с тех адресов, на которые они были получены, до официального разъяснения.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)