Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Индекс доминирования Биткоина падает на фоне роста Ethereum и Dash (обновлено)

Доминирование биткоина падает

После решения SEC об отказе в регистрации Bitcoin ETF, внимание публики в основном было сосредоточено на цене биткоина, однако настоящие действия разворачиваются на рынке альткойнов. Если в начале года Индекс доминирования Биткоина (BDI) составлял 90%, то сейчас он приближается к отметке в 75%, что менее чем на один пункт выше исторического минимума в 74.5%, установленного в марте 2016 года.

Индекс BDI представляет собой долю Биткоина в общей капитализации всего рынка криптовалют. С начала года и вплоть до недавних событий он стабильно держался на отметке выше 80%. Однако в течение последней недели наблюдалось его постоянное понижение.

Обновление по ситуации на 17 марта

Сегодня, вследствие новой волны падения биткоина, вызванной снижением спекулятивных ожиданий, последствиями отказа SEC, продолжающегося третий год кризиса в сообществе Биткоина из-за неспособности разработчиков и майнеров прийти к консенсусу, а также давлением НБК и другими факторами, BDI обновил исторический минимум, показав 71%. Всего за сутки "доминирование Биткоина" снизилось на 8% с учетом продолжения роста ETH, DASH, XMR, ZEC и других альткойнов:

доминирование биткоина упало до минимума

Ethereum и Dash на подъёме

Самыми активными игроками на рынке альткойнов в марте этого года стали, несомненно, Ethereum (ETH) и Dash. С последних дней февраля ETH поднялся более чем в два раза по сравнению с Биткоином, а Dash  - более чем в четыре раза. Дорожают и другие альткойны.

При сегодняшних ценах для достижения рекордного минимума доминирования Биткоина, Эфириуму необходимо увеличение на 46% по сравнению с максимумом, достигнутым накануне того дня, как были обнаружены проблемы с TheDAO. 

Ethereum Classic (ETC), появившийся в результате хардфорка, связанного с The DAO, по сравнению с ETH понизился до рекордно низких отметок - несмотря на рост, токен ETC теперь стоит почти в 20 раз меньше ETH. Недавно было объявлено жесткое ограничение на эмиссию ETC, а компания Grayscale Investments, которая стоит за Инвестиционным трастом Биткоина, работает над аналогичным инвестиционным средством для ETC. Однако, это пока не помогло ему догнать Эфириум, растущий на ожиданиях крупных вливаний после образования Enterprise Ethereum Alliance и скором выходе релиза Metropolis.  

Одна из основных версий бурного роста практически всех альткойнов – высокие комиссии за транзакции в сети Биткоина. Пока не ясно, будет ли это способствовать популяризации альткойнов в долгосрочной перспективе, однако деньги продолжают идти в отрасль, но теперь инвесторы не ограничиваются одним биткоином, прежде считавшимся наименее рискованным вложением из всех криптовалют.

«Прилив поднимает все лодки»

Стоит отметить, что причиной большей части спекуляций на рынке алькойнов могло стать повышение курса Биткоина к американскому доллару. Когда в 2013 году Биткоин впервые пересек отметку в 1000 долларов, стоимость альткойнов также возросла.  Тогда Peercoin и Mastercoin (сейчас Omni) достигли рыночной капитализации в более чем 100 миллионов долларов. Рыночная капитализация Litecoin превысила 1 миллиард долларов.

В конце прошлого года главным игроком на сцене альткойнов был Monero. Однако в 2017 году позиция этого ориентированного на конфиденциальность альткойна существенно понизилась. Тем не менее, за последние несколько дней он вернул былой уровень, хотя по темпам роста и не находится в лидерах.  

Если использовать альткойны для небольших платежей, ещё одним интересным вариантом мог бы стать Litecoin. По иронии судьбы, с начала года «криптосеребро» опустилось примерно на 25% против Биткоина. В первую очередь, это связывают с отсутствием уникальных технологий в некогда второй криптовалюте.

Дальнейшее развитие событий на рынке альткойнов предсказать сложно. Эти небольшие (по сравнению с Биткоином) рынки значительно более спекулятивны, и обоснование движения их цены не всегда очевидно.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)