Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Индия: перемещение миллиарда человек в цифровой сектор финансов

Индийский миллиард

Цифровой сектор финансов имеет большой потенциал для улучшения жизни потребителей и продавцов в Индии. Но недостаточное знакомство с этой технологией препятствует развитию цифровых денег в стране. Это отсутствие осведомленности существует, несмотря на национальную миссию премьер-министра Индии Нареандра Моди, которую он организовал для финансового обучения населения.

Чтобы улучшить цифровое будущее Индии, Агентство по международному развитию (USAID) из США провело исследование для выявления путей обеспечения успеха "национальной миссии" Моди. Отчет "Цифровые финансы - за наличные," рассматривает современные модели поведения и восприятия цифровых платежей в обществах с низким уровнем доходов, таких как Индия. В нем предлагаются способы ускорить принятие цифровых технологий в финансовом секторе.

Исследование, проведенное в партнерстве между министерством финансов Индии и USAID, позволит увеличить использование цифровых платежей в точках продаж, особенно среди потребителей с низкими доходами.

Более 35 американских, индийских и международных организаций оказывают услуги Министерству финансов и USAID в рамках этой инициативы. Среди них производители потребительских товаров, операторы мобильной связи, платежные сети, провайдеры электронной торговли и общественные организации.

Цели исследования

Целью исследования было определение, тестирование и внедрение масштабных подходов к расширению работы экосистемы цифровых платежей. Глобальная консалтинговая фирма Dalberg провела исследование во всех четырех индийских штатах.

Цифровые платежи имеют преимущества как для потребителей, так и для продавцов. Они могут потратить свои деньги более надежно и безопасно, создать кредитные профили для получения займов, которые не доступны в неформальном банковском секторе, а также участвовать в работе растущей интернет-экономики.

Нужно отметить, что цифровые транзакции могут поддерживать индивидуальные финансовые продукты, такие как предложения по потребительскому кредитованию. Цифровые платежи могут также облегчить "бремя наличных" для экономики в целом. Резервный банк Индии (RBI) оценил затраты по проведению валютных операций почти в $3.5 млрд в год.

Только 6% индийских торговцев в настоящее принимают цифровые платежи. Чуть более 10% индийских потребителей использовали дебетовые карты в прошлом году.

Количество подключений мобильных телефонов в Индии достигло почти миллиарда, давая огромному количеству людей доступ к финансовым услугам. Но, несмотря на этот прогресс, использование цифровых платежей остается ограниченным.

Прогресс идет крайне медленно

Мумбаи

Хотя возможности доступа к банковским счетам возросли, использование этих счетов отстает. Менее трети (29%) банковских счетов реально использовались в течение последних трех месяцев. Еще меньшее количество населения воспользовалось электронными платежами, дебетовыми картами и мобильными кошельками. В то время, как оцифровка платежей приносит ощутимую пользу, изменяя повседневное поведение потребителей и торговцев, сам процесс представляет собой сложную задачу в экономике Индии.

Как отмечается в докладе, усилия по изменению поведения людей должны быть основаны на понимании торговых и потребительских предпочтений.

Исследование имеет три цели:

  1. Понять, что заставляет отказываться от цифровых платежей. 
  2. Проанализировать опыт текущих пользователей цифровых инструментов, таких как мобильный банкинг, дебетовые карты и банковские переводы онлайн. 
  3. Определить стратегии, стимулирующей использование цифровых платежей среди продавцов и потребителей.

Исследования проводились в крупных городах Мумбаи и Хайдерабад и в меньших Вишакхапатнам и Кота, в деревнях вокруг Жуанпура и Гунтура. В исследование были включены результаты от количественных опросов более 2500 респондентов в дополнение к этнографическим исследованиям потребителей с низким уровнем доходов и мелких торговцев.

Основные выводы 

Индус

Первый вывод состоит в том, что участники исследования очень довольны своим опытом использования цифровых денег. Пользователи знают, что платежные карты позволяют осуществлять удобный доступ к средствам и кроме того, при наличии цифровых методов защиты, карты безопаснее носить с собой, чем наличные.

Пользователям мобильных приложений нравится скорость и простота переводов. Им также нравятся скидки, которые приходят с мобильных кошельков, а также удобство использования.

Второй вывод заключается в том, что распространение информации о цифровых платежах среди тех, кто не пользуется технологиями, является очень низким. Только 28% из тех, кто не держит дебетовые карты, знают об их существовании, и только 45% из тех, кто знает о дебетовых картах, хотят воспользоваться ими. Для мобильных денежных и банковских переводов интерес среди не-пользователей еще ниже.

Почти все (97%) процентов розничных операций в Индии производятся с использованием наличных. Большинство потребителей, которые знают о цифровых платежах, очень слабо осведомлены о возможностях системы.

Третий вывод: низкий интерес к цифровым платежам связан с отсутствием возможности сохранения цифровых средств. Потребители зачастую не имеют возможности конвертировать наличные деньги в цифровые. Они не имеют возможности для хранения или заработка денег в цифровом виде.

И четвертый вывод: низкое проникновение технологий в общество представляет собой барьер для их принятия. Высокий процент опрошенных - это пользователи дебетовых карт, которые используют их только для снятия наличных в банкоматах. Эти люди не использовали свои карты для покупок в магазинах или на интернет-площадках.

Сделки с высокой добавленной стоимостью

Цифровые платежи чаще всего связаны с высокой стоимостью сделок, и это фактор, который влияет на более широкое использование. На вопрос, какой платежный инструмент предпочли бы пользователи для разных сделок, только 4% выбрали цифровой метод для сделки на 10 рупий по сравнению с 31% для сделки на 10 000 рупий.

Окончательный вывод - потребители признают проблемы, связанные с наличными. Многие респонденты сообщили, что есть большие проблемы с мелочью. Расходы по контролю за денежной массой также приводятся в качестве главной проблемы с наличными.

Затем, в отчете был изложен подробный план по переходу большей части населения на цифровые платежи.

Средний индийский торговец

торговец

Торговцы, которые принимают цифровые платежи, очень довольны. Наиболее важные преимущества - это безопасность и скорость сделок, простота использования. Мобильные денежные операторы называют эти преимущества в качестве дополнительных стимулов для клиентов.

Среди продавцов, которые не принимают цифровые платежи, уровень осведомленности о технологиях очень низкий. Только 40% из тех продавцов, которые не принимают дебетовые карты были осведомлены, что они могут делать это. Аналогичные цифры еще ниже для банковских переводов и мобильных денежных платежей.

Чаще всего продавцы платят поставщикам наличными. 17% сказали, что они платили бы в цифровом виде, если бы поставщик потребовал этого.

Как получить поддержку

Чтобы мотивировать потребителей принять цифровые технологии, отчет выделил несколько возможностей. Первое - это "оцифровка" дохода. Потребители, которые получают деньги в безналичном виде, скорее всего будут проводить цифровые транзакции. Индийское правительство должно продолжать оцифровку пособий и рассмотреть вопрос о предоставлении стимулов для оплаты рабочим в цифровом виде.

Банки могут стимулировать работодателей открыть банковские счета для сотрудников и платить им зарплату в виде переводов на карты. Быстро развивающиеся потребительские компании (FMCG) могут стимулировать производителей для оцифровки зарплаты работникам.

Банки и поставщики платежных услуг могут развивать удобные и гибкие продукты для потребителей с низкими доходами. Правительство должно продолжать внедрять микропенсионные программы, как недавно запущенный Atal Pension Yojana.

Цифровые платежные решения могут помочь решить болевые точки использования наличных средств для высокоскоростных операций с низкой стоимостью. Правительство должно продолжать оцифровывать общественный транспорт. Следует также рассмотреть расширение транспортных платежных инструментов.

Бесконтактные карты Octopus для общественного транспорта Гонконга также используются для электронных платежей в магазинах. Это позволило связать кошельки с общественным транспортом. Банки и поставщики платежных услуг могут развивать цифровые продукты для решения проблем с мелочью. Они могут создать простой в использовании инструмент отслеживания расходов с цифровыми инструментами.

Правительство может стимулировать пользователей расширить использование цифровых платежей. Поскольку существующие пользователи также удовлетворены своим опытом, правительство может стимулировать дальнейшее расширение, предлагая денежные и налоговые стимулы. Мобильные платежи и карты можно связать с налоговыми льготами.

Банки могут стимулировать потребителей использовать цифровые платежи, предлагая бонусные баллы или денежные поощрения. Чтобы вызвать интерес к цифровым инструментам, платежные системы и банки могут сосредоточить свои рекламные и маркетинговые усилия на конкретных случаях использования. 

Что делать дальше

В заключительном разделе доклада изложены подробные действия. Банки и поставщики оплаты могут стимулировать принятие цифровых платежей путем удаления авансовых платежей и сборов по установке устройств для их обработки. Первоначальные расходы является большим препятствием для торговцев. Банки могут также устранить ограничения на минимальные остатки на счетах и ​​упростить адаптационный опыт пользователя.

Банки и поставщики оплаты в качестве стимула могут использовать кредит на основе транзакций клиента. Они могут сотрудничать с кредитными организациями и аналитическими компаниями, чтобы дать возможность бизнесу получить инвестиционные кредиты, созданные с помощью цифровых платежей. Правительство может создать денежные и налоговые стимулы для продавцов. Банки и поставщики услуг могут провести кампанию, чтобы подчеркнуть преимущества цифровых платежей, таких как удобство для потребителей, безопасность, прозрачность и отсутствие мелочи.

Все это означает, что в Индии существует огромное поле возможностей для продвижения современных технологий платежей. Этот миллиардный рынок еще ждет своих открывателей.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)