Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Intel переубеждает критиков своего блокчейна новым взглядом на архитектуру Биткоина

блокчейн Intel

При огромном количестве исследований и разработок в секторе блокчейна, любой новой технологии достаточно трудно выделиться. Помимо огромного объема конструкций новых видов финансовых баз данных, отбор интересных идей часто требует экспертной оценки, тестирования и времени. Тем не менее, этот процесс не остановил таких гигантов, как IBM и JP Morgan от проведения работ, которые по целеустремленности и амбициям не уступают биткоину и эфириуму.

Хотя подобные проекты захватывают заголовки, положительные оценки этих сетей с открытым исходным кодом со стороны предпринимателей встречались редко. Intel, разрабатывающий проект Sawtooth Lake, уловил эту тенденцию и получил поддержку со стороны специалистов с более инновационным подходом к реорганизации технологии биткоина для предприятия.

Одной из основных причин такого восприятия является доказательство правильности истекшего времени (PoET) - вариация системы, которая использует блокчейн для гарантирования согласия компьютеров в сети о том, какие операции действительно имели место. PoET было представлено Intel в начале этого года. Этот высокотехнологичный инструмент решает вычислительную проблему «выбором случайного лидера», или выбором того, кто будет создавать следующий блок операций.

Несмотря на отсутствие надлежащего внимания, некоторые технологические ветераны считают PoET одним из наиболее инновационных и радикальных предложений того, как блокчейн может достичь консенсуса.

Созданный разработчиками Intel, PoET предназначен для использования на определенном типе компьютеров, созданных технологическим гигантом, с так называемыми безопасными условиями выполнения (Trusted Execution Environments, TEE).

С одной стороны, сторонники этого метода утверждают, что он более экологически приемлемый, чем алгоритм доказательства правильности работы (PoW) биткоина. С другой стороны, многие разработчики относятся к нему скептически, так как он требует доверия к Intel.

Главный архитектор Blockstream Кристофер Аллен (Christopher Allen), чья компания входит в Hyperledger, является одним из исследователей, который поддерживает такой взляд.

Аллен сказал: «На самом деле, я не очень впечатлен Hyperledger Fabric, и считаю, что Sawtooth Lake заслуживает большего внимания».

Смешивать и сочетать

Одна из причин, по которой Аллен поддерживает инициативу корпорации Intel в том, что он предоставляет множество вариантов и алгоритмов на основе консенсуса, которые, по его мнению, позволяют создать частный блокчейн, отвечающий потребностям пользователей.

«Sawtooth как концепция доказательства правильности показывает, что вы можете иметь несколько алгоритмов консенсуса», - сказал Аллен. «Для Sawtooth нет никаких причин не выполнять POW или POS».

Аллен отметил, что рабочая группа обсуждает, как создать наилучшую архитектуру, чтобы позволить пользователям выбирать из множества алгоритмов на основе консенсуса.

Вот где PoET приходит как одно из уникальных предложений, которые Sawtooth Lake делает доступными. Аллен описал его как моделирование PoW, которое может быть лучше всего использовано в качестве альтернативы для частных блокчейнов.

Так как он заимствует наряду с PoW стиль консенсуса Сатоши Накамото, PoET предлагает некоторые преимущества по сравнению с Practical Byzantine Fault Tolerance (PBFT), типом алгоритма на основе консенсуса, используемым Hyperledger, Stellar и другими. С одной стороны, он масштабируется для большего числа узлов и является более безопасным, так как работает, когда значительное количество узлов недоступны.

Одним из его недостатков является длительный окончательный расчет: пользователи должны ждать определенное количество блоков, прежде чем они будут уверены, что их транзакция записана.

Но, несмотря на эти уникальные свойства, с другой точки зрения PoET не имеет смысла ни для частных или государственных блокчейнов.

Вера в Intel

Основная критика проявляется в том, что участники должны использовать программное расширение Intel, такое как SGX, для создания кода в защищенной области с отсутствием возможности проверки или внесения изменений.

Теоретически, содержащие транзакции блоки выходят в определенном интервале, и эти операции являются правильными. И как мы уже знаем, они не подлежат изменению.

«PoET использует специальные возможности процессора для регулирования частоты возникновения блока, а не вычисления», - сказал менеджер проекта Sawtooth Lake Дэн Мидлтон (Dan Middleton), пояснив, что с помощью защищенной области чипа, код выполняется в соответствии с идеей проекта.

«Это то, что позволяет вернуться к механизму «одно устройство - один голос», - продолжил он, ссылаясь на идею Сатоши Накамото.

Но при сравнении концепции с PoW прослеживаются заметные различия. В то время, как PoW гарантирует безопасность системы, по мнению сотрудника Bitcoin Core Брайана Бишопа (Bryan Bishop) подход Intel «максимизирует доверие».

Вот почему Бишоп и Аллен не сомневаются в том, что алгоритм консенсуса от Intel может использоваться для публичного блокчейна - как Биткоина так и Эфириума.

Будущие возможности

Компания Intel не собирается останавливать работу. Действительно, на данный момент более широкий спектр рынка может оценить, насколько идея может быть реализована, например, для использования на других процессорах. Что касается тестирования протокола, пользователь не обязательно должен приобрести ТЕЕ.

Аллен утверждает, что использование ТЕЕ для РоЕТ в настоящее время не так привлекательно, как более зрелое доказательство правильности работы протокола. Но он согласился, что если другие производители аппаратного обеспечения реализуют новый алгоритм, это может привести к новым возможностям.

«Когда-нибудь появится возможность увидеть создание различных стандартов для РоЕТ, например, в комбинированной архитектуре RISC-V», - сказал он.

Именно рынок будет решать потребность в данной идее. Тем не менее, работа компании Intel прошла первый этап, который был окружен пристальным вниманием.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)