Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Intel создаёт платформу распределенного реестра Sawtooth Lake для проекта Hyperledger

В феврале этого года уже сообщалось, что к проекту компании Linux Foundation под названием Hyperledger присоединились новые участники, включающие специалистов технологической отрасли и бывших представителей правительственных структур. Работа над проектом началась в декабре 2015 года, главная его цель – создание и поддержка платформы открытого распределенного реестра, на которой смогут взаимодействовать приложения из различных отраслей. 

В марте Linux Foundation объявила о присоединении к проекту ещё 10 новых компаний. 

«Hyperledger Project набирает обороты с каждым днём, демонстрируя, насколько важен такой проект для развития технологии распределенного реестра», - говорит руководитель Digital Asset Holdings Блайт Мастерс, которая была избрана председателем правления проекта. Стоит отметить, что Мастерс высказывается в поддержку закрытых, или регулируемых блокчейнов, отличных от блокчейна Биткоина. Похоже, именно такое направление выбрал проект Hyperdedger.

Участником этого проекта является и технологический гигант Intel.

«Технология блокчейна может обеспечить безопасное перемещение цифровых активов между известными и неизвестными участниками», - говорит вице-президент и генеральный управляющий Центра технологий с  открытым исходным кодом компании Intel Имад Сосо (Imad Sousou), - «Intel стремится к взаимодействию с проектом Hyperledger, чтобы повысить безопасность, масштабируемость и конфиденциальность транзакций в корпоративных и нерегулируемых системах». 

На прошлой неделе Intel опубликовала план по созданию платформы распределенного реестра под названием «Sawtooth Lake». При помощи данной платформы компании смогут запускать собственные блокчейны. Intel собирается передать код платформы Sawtooth Lake проекту Hyperledger.

Sawtooth Lake представляет собой модулярную платформу для создания, использования и запуска распределенных реестров. Платформа поддерживает настраиваемые модели данных для получения снимков текущего состояния реестра, языки транзакций для изменения состояния реестра и методы консенсуса для подтверждения транзакций.

Пользователи Sawtooth смогут создать собственную специализированную «семью транзакций» с особыми моделями данных и языками транзакций. Для облегчения начального использования платформа Sawtooth предлагает три встроенные семьи транзакций, которые реализуют наиболее распространенные сценарии использования и обеспечивают готовый реестр с полноценно функционирующей рыночной площадкой для цифровых активов. 

EndPoint Registry - встроенная семья транзакций для регистрации сервисов реестра; IntegerKey - семья транзакций, используемая для тестирования применяемых реестров; и MarketPlace – семья транзакций для покупки, продажи и торговли цифровыми активами. 

Платформа Sawtooth Lake предлагает два консенсусных протокола с различным исполнением компромиссов. Первый называется PoET (сокращение от «Proof of Elapsed Time» - «доказательство истёкшего времени») и представляет собой лотерейный протокол, который создаётся на доверяемой среде выполнения, предоставленной Intel Software Guard Extensions (SGX) для удовлетворения потребности в больших популяциях участников. Второй протокол называется Quorum Voting и является адаптацией консенсусных протоколов Ripple и Stellar. Он служит для удовлетворения потребности в приложениях, требующих немедленного завершения транзакций.

PoET использует SGX для обеспечения безопасной, случайной и надёжной лотерейной функции без участия специального оборудования и высокой мощности, необходимых для большинства алгоритмов доказательства. Подход Intel основан на гарантированном времени ожидания, которое предоставляется при помощи команды TEE. Согласно Intel, алгоритм масштабируется для тысяч участников и будет эффективно работать на любом процессоре Intel, поддерживающем SGX.

Текущий релиз является экспериментальным и содержит программное обеспечение, работающее за пределами SGX и симулирующее поведение алгоритма PoET.

«В данном режиме защита не предоставляется», - отмечает Intel, - «Проект предназначен для экспериментального применения, и мы не рекомендуем использовать его в требующих особой защищённости приложениях». 

Сообщается также, что IBM, ещё одна компания-участник проекта Hyperledger, планирует объединить технологию блокчейна с системой искусственного разума Watson для использования в приложениях "Интернета вещей".

"Интернет вещей" представляет едва ли не главный интерес и для компании Intel.

«Несмотря на то, что самым популярным приложением распределенного реестра является Биткоин, предлагается множество других приложений – от международных денежных переводов, обработки страховых случаев, обеспечения цепей поставок, до Интернета вещей», - отмечает компания.

И действительно, если цифровые платежи не являются главным предметом интереса для Intel, то Интернет вещей представляет собой очень важную стратегическую область, и именно здесь можно в полную силу использовать устойчивость и гибкость, предлагаемые технологией распределенного реестра.

«Интернет вещей (IoT) вносит изменения практически во все сферы нашей жизни», - говорится на сайте Intel, - «С возможностями нескольких тысяч соединенных между собой вещей, несущих в себе растущую волну новой информации, компании будут стремиться к увеличению финансового результата, стоимости и масштабируемости, в то время как ИТ-менеджеры будут решать проблемы интеграции, совместимости и трудности управления».



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)