24 сентября Виталик Бутерин, приехавший в Сеул для участия в конференции, дал интервью крупнейшей южнокорейской газете Чуньян Дейли (Joongang Daily). Англоязычное издание газеты приводит выдержки из полного текста интервью.

Виталик сказал, что в связи с увеличением команды разработчиков, его участие в разработках существенно снизилось, и теперь «другие люди принимают конкретные решения по протоколу релиза Metropolis».

Тем не менее, он продолжает возглавлять разработки наиболее важного направления развития Эфириума – масштабирования протокола.

На данный момент мы располагаем Доказательством Концепции PoS. Реализация этого решения на рабочем блокчейне может занять год. […] Что касается майнеров, то после перехода на PoS, им придется майнить другие криптовалюты. Правда, я надеюсь, что к тому времени они смогут зарабатывать, выполняя вычисления для приложений Эфириума.

Вы были убежденным сторонником Биткойна, а потом решили создать совершенно новый протокол. Что заставило вас принять такое решение?

Создание приложений на основе Биткойна требует одобрения команды его разработчиков, а даже в 2013 году они были настроены враждебно к любым нефинансовым применениям блокчейна Биткойна, и даже намеревались ввести ограничения протокола, чтобы предотвратить саму возможность такого использования. Поэтому я решил создать независимую платформу.

Как вы научились программированию?

Я начал учиться программированию в 10 лет, в основном я писал игры, в которые сам же потом и играл. Игру я делал за неделю, потом играл в нее неделю или две, ну а после этого начинал делать следующую игру.

Вы получили приз World Technology Award в категории IT 2014 года, опередив создателя Facebook Марка Цукерберга. Почему?

Цукерберг заслужил приз за создание своей платформы, но я думаю, что его заслуги и так оценены по достоинству. Мне кажется, что сейчас люди хотят сделать следующий шаг, и они видят пространство блокчейна в качестве основного источника инноваций в этом десятилетии.

Все больше людей видят опасность, исходящую от таких мощных структур как правительства и крупные корпорации, получающих всеобъемлющий контроль за нашими жизнями, и при этом совершенно непрозрачных. Отсюда интерес к децентрализации как альтернативному способу организации социальных процессов.

Майнинг Эфириума в Корее настолько популярен, что в магазинах распроданы все видеокарты. Что же станет с майнерами?

Им придется уйти из этого бизнеса. Когда это случится, мы увидим как видеокарты резко упадут в цене, по крайней мере временно, радуя геймеров.

Курс многих криптовалют взлетел в этом году. Считаете ли вы этот рост краткосрочным пузырем?

Это, без всякого сомнения, пузырь, однако я не знаю, где он начинается, и когда закончится.

Масштабирование Эфириума. Когда будет решена эта проблема?

Я бы сказал, от двух до пяти лет. Множество решений находится в разработке: шардинг и Plasma, системы платежных каналов Raiden и Perun. Наибольшая степень готовности у Raiden.

Растет озабоченность регуляторов по поводу ICO. Считаете ли вы, что они необходимы для разработок в экосистеме блокчейна?

Сами по себе ICO – мощный инструмент, во многих случаях необходимый для финансирования разработок. В общем случае, протоколы с открытым исходным кодом очень трудно монетизировать, а ведь разработки не бесплатны.

Тем не менее, эта модель имеет недостатки. По моему мнению, большинство этих недостатков суть следствие того факта, что хотя ICO и проводятся на децентрализованных платформах, но сами по себе являются жестко централизованными: они вынуждают большое количество людей доверять небольшой группе разработчиков, в руках которой сосредотачиваются огромные средства.

Кроме того, организаторы ICO не особенно заинтересованы в распространении информации, которая может помочь инвесторам разобраться в их предложениях. Я думаю, что в среднесрочной перспективе, получить финансирование с помощью ICO станет сложнее, безотносительно от того будут их регулировать, или нет.

Китай намерен полностью регулировать проведение ICO. SEC собирается допускать только ICO, удовлетворяющие всем требованиям к традиционным IPO. Корея может запретить проведение ICO. Что вы об этом думаете?

Полный запрет ICO только повредит развитию технологий. В этом случае мы возвращаемся к положению, в котором IT отрасль уже была, когда невозможно монетизировать базовые протоколы. А новые правила регулирования на данном начальном этапе вводить проблематично – направления развития непредсказуемы и новые ограничительные меры будут легко обходиться. Лучше всего пока занять позицию наблюдателя, и одновременно преследовать заведомо недобросовестных игроков. Это оптимальная стратегия на ближайшее время.

Центральные Банки исследуют возможность выпуска собственных цифровых денег. К примеру, Япония, по имеющейся информации, готовится выпустить JCoin, а бывший глава Центрального Банка Китая говорит о необходимости криптовалюты, контролируемой китайским правительством. Если такие блокчейны появятся, то как это вяжется с идеей децентрализации, на которой построен современный блокчейн?

Я считаю, что цифровые валюты, эмитируемые Центральными Банками, имеют крайне мало общего с технологией блокчейна, кроме, может быть, алгоритмов цифровой подписи. Без сомнения, такие валюты будут, но они будут независимы от пространства публичных блокчейнов. Другими словами, публичные блокчейны должны предлагать децентрализованные альтернативы.

Как вы относитесь к возможности того, что криптовалюты заменят фиатные валюты?

Это маловероятно. Основная проблема криптовалют – это их волатильность. Биткойн уже падал на 90%. Конечно, по мере роста экосистем, они станут более стабильными, все же их волатильность останется на уровне, скорее, ценных бумаг, чем валют. Расчетные единицы или валюты, в которых люди измеряют ценности, должны быть более стабильны, чем криптовалюты.