Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Iota - криптовалюта для Интернета вещей

Лого Йоты

Недавно запущенный проект Iota представляет новый криптожетон для микротранзакций. Эта криптовалюта оптимизирована для использования в "Интернете вещей" (IoT).

В отличие от сложных и тяжелых блокчейнов Биткоина и других криптовалют, Iota создаётся максимально лёгкой. Количество подключенных устройств, которые будут объединены в общую сеть, в ближайшее десятилетие превысит 50 миллиардов. Это сделает мир лучше и удобнее для каждого из нас.

Эти фантастические перспективы пока сталкиваются с большим количеством препятствий. Одной из основных преград является отсутствие системы для микротранзакций. Все подключенные устройства должны обмениваться единицами стоимости без необходимости добавлять какие-либо аппаратные средства. Протокол Iota может использоваться не только для "Интернета вещей" (IoT), но и для других задач. Сохраняется основной принцип идеи распределенного консенсуса Биткоина, но легкость и эффективность достигается за счёт использования технологии tangle (клубок). Это направленный ациклический граф (орграф, в котором отсутствуют направленные циклы, то есть пути, начинающиеся и кончающиеся в одной и той же вершине.)

Blockchain Iota решает следующие проблемы Биткоина:

Централизация майнинга: Как показывает история, майнеры склонны объединяться в большие группы. Это приводит к централизации и возможности совершения атаки 51%. Эта возможность в мире Интернета вещей совершенно неприемлема.

Устаревшая криптография: Хотя промышленных квантовых компьютеров пока не существует, возможность их появления в будущем следует учитывать.

Трудности проведения микроплатежей: Наличие комиссий за транзакции для майнеров и противодействия спам-атакам делается критичным в мире Интернета вещей.

Нетерпимость к разделению: Криптовалюты на основе блокчейна не могут существовать, когда одна часть сети отделена от целого. Также невозможно произвольное отделение части сети. 

Дискриминация участников: Существующие криптовалюты являются однородными системами с четким разделением ролей (есть эмитенты, утверждающие сделки). Такие системы создают неизбежную дискриминацию, которая в свою очередь создает конфликты и заставляет членов сети тратить ресурсы на разрешение конфликтов.

Пределы масштабируемости: Некоторые криптовалюты имеют жесткие ограничения по максимальной скорости транзакций, и это ограничение не может быть снято в рамках децентрализованной природы.

Высокие требования к аппаратной части: Криптовалюты, которые произошли от Bitcoin, используют свой оригинальный сценарий на основе метода PoW. Другие валюты работают на PoS, сходным с используемым в банках, но добавляют дополнительные функции. Оба метода существенно повышают требования к аппаратной части из-за сложной логики обработки транзакций.

Неограниченный рост данных: Сохранение всех транзакций приводит к быстрому росту данных, и эту неэффективность нельзя удалить даже с помощью алгоритмов сжатия данных.

Интернет вещей

Протокол Tangle тем или иным образом решает все вышеуказанные проблемы, в то же время от совместим с блокчейном. Iota не собирается полностью заменять Биткоин, она больше похожа на платформу "умных контрактов", такую как Ethereum и Rootstock. Клиентом поддерживается большинство операционных систем, а для запуска протокола достаточно недорогого микроконтроллера с 16 кб оперативной памяти.

Что получится из проекта Iota мы пока не знаем, но начало выглядит многообещающим.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)