Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Испания ограничивает оборот наличных. Обратятся ли стартапы к биткоину?

Испания против наличных

Европа продолжает борьбу против наличных. В Испании с 1 января 2017 года вступит в действие новое положение относительно ограничения оборота наличных. Оно позволит ограничить все наличные расчеты, сумма которых будет превышать 1000 евро. Целью заявляется эффективная борьба против отмывания денег и мошенничества.

По своей природе, наличные анонимны. Такое свойство наличных позволило им стать лучшим инструментом передачи стоимости, в том числе для преступников и незаконных торговцев. Таким образом, правительство Испании планирует положить конец наличным и заменить текущую монетарную систему на цифровую сеть, которой легче манипулировать.

В настоящее время, власти имеют тотальный контроль над деньгами, что позволяет правительствам, например властям Индии и Испании, объявить демонетизацию банкнот или установить ограничения на расчеты наличными в своих интересах.

30 ноября правительство Испании официально объявило о введении ограничений на оборот наличных, с применением суровых мер к нарушителям и запретом незаконных потоков фондов. Однако, по иронии судьбы, население страны полностью или на 99% негативно отнеслось к данному нововведению.

К примеру, сообщение премьер-министра Индии Нарендра Моди (Narendra Modi) о демонетизации банкнот по 500 и 1000 рупий вызвало большие неудобства для рабочего класса и работодателей в Индии, что в результате привело к экономическим потрясениям и хаосу по выплатам зарплаты. Демонетизация банкнот номиналом 500 рупий также вызвала дискомфорт для населения, существенно повлияв на повседневные расходы.

Испанское правительство движется в том же направлении, что и Индия, а также другие страны, как Австралия и Швеция, ограничившие использование наличных. Платежи, превышающие предел в 1000 евро, должны будут проводиться через банковские системы или существующие платежные системы, такие как PayPal, которые увеличивают стоимость транзакции за счет комиссии.

В итоге, для мелких стартапов или даже для домохозяйств, ограничение на наличные в пределах 1000 евро может препятствовать различным важным платежам и операциям. Стартапам с небольшим бюджетом и работающим со строгой системой учета, придется бороться с лимитом денежных средств. Если для каждого платежа, превышающего 1000 евро, потребуется обращаться к банковским счетам, компании вынуждены будут увеличить наценки, что вероятно, повлияет на повседневную деятельность.

Главное то, что достаточно сложно предугадать дальнейшие шаги и инициативу властей в отношении денежного регулирования и политики перевода денежных средств. Если испанское правительство решит полностью отказаться от наличных, у него есть все полномочия запретить любые выплаты в них.

Биткоин как убежище для активов

Во времена глобальной экономической и финансовой нестабильности, в которой государственная финансовая инициатива совершенно непредсказуема, спасением выступают убежища для активов, такие как золото и биткоин. Домохозяйства, скорее, обратятся к этим безопасным активам, чем к наличным или банковской системе. Стартапы наверняка выберут системы, которые находятся вне контроля правительства, чтобы гарантировать, что они по-прежнему смогут осуществлять важные платежи, даже в условиях осуществления строгого финансового регулирования.

Саймон Блэк (Simon Black), международный инвестор, предприниматель и основатель Sovereign Man, писал, что эти инициативы правительства не обоснованы, поскольку страны с более крупными банкнотами имеют более низкие показатели преступности и более редкие случаи отмывания денег.

«Выходит, что страны с более крупными банкнотами фактически имеют более низкий уровень преступности, в том числе организованной преступности», - сказал Блэк. «Исследование проводилось простым способом: согласно данным рейтинга Всемирного экономического форума (ВЭФ), который оценивает уровень организованной преступности в странах, а также соотношение преступности и насилия на международном уровне. 

Швейцария, с наличием банкнот в 1 000 швейцарских франков (приблизительно $1000) по данным ВЭФ имеет один из самых низких показателей преступности в мире. То же самое касается Сингапура, который использует банкноты в 1000 сингапурских долларов (приблизительно $700). Крупнейшая японская банкнота равна 10 000 иен, около 88$. Но Япония также отличается крайне низким уровнем преступности. То же самое касается Объединенных Арабских Эмиратов, крупнейшие банкноты в которых составляют 1000 дирхамов ($272)».

Учитывая недостатки инициативы по ограничению наличных, стартапы, домашние хозяйства, корпорации и инвесторы должны стать более осведомленными в том, что строгие правила на денежные потоки, в конечном итоге, влияют на население в целом, а не на 1% фактических преступников. Важность золота, биткоина и других безопасных активов в таком случае также стоит учитывать.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)