Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Италия готовит правила налогообложения биткоина

налог на биткоин

Всем известно, что в настоящее время Италия переживает банковский кризис. Большая часть выданных кредитов не возвращается, и банковская система находится на грани краха. Итальянцы перестали доверять банковским переводам и платежам, и, казалось бы, одним из возможных решений в данной ситуации мог бы стать биткоин. 

Однако, итальянские власти решили пойти другим путём. В стране неожиданно задумались о регулировании криптовалюты. На днях местные налоговые органы составили предложение о налогообложении транзакций Биткоина в корпоративной среде.

Аналогично большинству других стран мира, на данный момент в Италии отсутствует чёткое юридическое определение Биткоина. Он не относится ни к официальной валюте, ни к имуществу. Тем не менее, он имеет свою ценность, а всё, что имеет ценность, должно облагаться налогом. До недавних пор серьёзных обсуждений данного вопроса в Италии не проводилось, и для Биткоина в стране открывались только радужные перспективы.

Налогообложение биткоина не за горами

Так продолжалось вплоть до 2 сентября. В этот день налоговая инспекция страны составила предложение по налогообложению операций с биткоинами. Решение, мягко говоря, не самое приятное, хотя оно и не вступило в силу.

Предложение пока ориентировано только на работающие с Биткоином и другими криптовалютами компании и организации. Такой подход схож с позицией, занимаемой в этом вопросе большинством других стран. Если в конечном итоге предложение будет принято, то покупатели и другие индивидуальные пользователи криптовалюты не попадут под его действие.

Здесь важно учитывать тот факт, что итальянской налоговой инспекции каким-то образом удаётся быть осведомлённой о повышении или понижении цены Биткоина. Это значит, что компании, осуществляющие часть транзакций в биткоинах, в случае повышения стоимости криптовалюты будут также обязаны выплачивать налог в части добавочной стоимости. А впоследствии аналогичную модель можно будет вполне успешно применить и к индивидуальным пользователям биткоина.

Стоит отметить, что предложение итальянской налоговой инспекции противоречит позиции, которую занимает по отношению к биткоину Евросоюз. До сих пор Европейский Союз считал бткоин свободным от налогообложения. Похоже, что Италия решила пойти в этом вопросе против течения, но пока остаётся неясным, что из этого выйдет. Вероятно, больше информации появится, когда процесс попадёт в официальные каналы.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)