Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Изменения в Китае и их значение для мира биткоина

юань

Впервые китайский президент решил выступить на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который проходил в январе. Речь Си Цзиньпина от 17 января рассматривается как ответ на растущий протекционизм и попытка укрепить позиции Китая в мире.

Но стоит взглянуть на это событие и с другой стороны. Вполне вероятно, что эта речь также свидетельствует о решении Китая относительно бирж биткоина, работающих в стране.

Значимость Китая

Пока мы наблюдаем за проверками центрального банка и их влиянием на цену биткоина, мы не видим всей картины происходящего. В последние несколько недель, мы имели возможность убедиться в значимости Китая на мировых рынках биткоина.

Из-за попыток установления контроля Народного банка Китая (НБК) над главными биржами цена биткоина упала. Нововведения китайской власти уже сократили объемы торговли, и многие переживали, чтобы чрезмерный спрос на биткоин не поднял цену биткоина. Кое-кто даже рассматривал происходящее, как попытку уничтожить биткоин.

Изменение тренда

Традиционно, США лидировали во всем, в частности в торговле, а Китай – отставал. Но теперь все меняется, и Китай позиционирует себя как современную экономику с процветающими финансовыми технологиями (в частности, технологией блокчейна).

На этой неделе стало известно, что НБК провел испытания цифровой валюты на основе блокчейна и создал соответствующей научно-исследовательский институт. Кроме того, различные организации работают с международными организациями для создания оживленной среды для блокчейна.

Понимание того, как работает технология, должно предотвратить непрактичные меры. Насколько нам известно, НБК не заинтересован в запрете биткоина.

В Китае еще много проблем с денежно-кредитной политикой. Но майнинг и торговля биткоинами в Китае больше всех в мире. В широком смысле, недавний интерес регулятора к биткоину может быть попыткой устранить активы-пузыри.

На этой неделе НБК попросил банки замедлить кредитование, перед самым сильным кварталом для роста кредитов. Просьба подчеркнула важность сокращения ипотечных ассигнований, с надеждой на остановку стремительного роста цен на недвижимость. Также, впервые за несколько лет центральный банк повысил процентные ставки, что некоторые аналитики расценили как один из способов сократить спекуляции.

Хотя биткоин двигается в направлении регулирования, многие считают это плохим знаком для сектора криптовалют в целом. Забегая вперед, скажем, что политические и экономические проблемы могут осложнить состояние вещей.

Вероятность торговой войны или даже военного конфликта в Южно-Китайском море может стимулировать обменный курс, и поднять цену биткоина еще выше, а также усилить давление на правительство Китая, особенно в преддверии 19-й партийной конференции, которая состоится в этом году.

Биткоин - не мишень

Пока же, Китай празднует Новый год, и новый подход кажется возможным продолжением диалога и дальнейшими инвестициями.

В своей речи, президент Си процитировал китайскую пословицу: 

«Медовые дыни растут на горьких лозах, сладкие финики возносятся на чертополохе и терновниках».

Это не только подходящая метафора для конфликта в Китае, который никак не может найти свое место между активным участием в мировом прогрессе и протекционизмом. Это высказывание также идеально подводит итог борьбы биткоина за роль средства обмена в мире меняющихся приоритетов. Это должно уверить нас, что биткоин для Китая – не мишень.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)