Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Как Амир Тааки создавал криптоэкономику в Сирии, на войне с ИГИЛ

Амир Тааки

Амир Тааки, известный в сообществе биткоина как разработчик Dark Wallet, провел около четырех месяцев в Сирии, борясь с Исламским Государством Ирака и Леванта (ИГИЛ, запрещено в РФ), пытаясь создать местное сообщество биткоина.

С биткоином и «калашниковым»

В начале 2016 года, Тааки исчез из кругозора сообщества биткоина и переехал в Сирию, чтобы сражаться с террористической организацией ИГИЛ.  Вместе с военной группировкой курдских отрядов народной самообороны [YPG], хакер-анархист состоял на передовой и активно участвовал в боевых действиях. 

В интервью Тааки заявил: «Когда я узнал о Роджаве (этот термин курды используют для обозначения северного или сирийского Курдистана), я почувствовал, что должен быть именно там.

Сначала я был ужасно напуган и уверен, что умру. И тут меня отправили на фронт. Без каких-либо тренировок мне вручили автомат Калашникова. Я научился пользоваться оружием уже на полпути, меня научил другой боец с Запада. В какой-то момент я оказался на фронте с оружием и должен был сражаться. Но я хотел попасть туда, где мои навыки были бы полезными».

Кто такой Амир Тааки?

Более всего Тааки известен как создатель и оператор биржи Bitcoinica. На ранних этапах развития биткоина, он был одной из самых важных фигур в отрасли. Фактически, репортер New York Times Натаниэль Поппер, написавший книгу «Цифровое золото», первоначально планировал сосредоточить рассказ о своей книге на Тааки и его участии в индустрии биткоина.

На каком-то этапе, Тааки был одним из четырех главных разработчиков, пишущих код клиента Биткоина. Примерно тогда же, Тааки представил DarkMarket - анонимную торговую площадку, работающую по аналогии с рынком даркнета, который позволяет пользователям продавать и покупать вещи абсолютно анонимно. Платформа была основана на технологии под названием Dark Wallet, которая, по сути, позволяла пользователям делать анонимные платежи в биткоинах, не нарушая их финансовой конфиденциальности.

Тем не менее, в августе 2012 года биржу Bitcoinica, которую возглавлял Тааки, взломали хакеры. Это привело к потере биткоинов на сумму $228 000, а на момент атаки стоимость биткоина была равна $10. Еще до упомянутого взлома, Bitcoinica потеряла более 40 000 BTC из-за бреши в системе безопасности. По нынешней цене "цифрового золота", Bitcoinica несет ответственность за потерю биткоинов на сумму $66 миллионов.

Из-за взлома Bitcoinica, пострадали много руководителей (разных уровней) существующих  криптовалютных компаний. Главными жертвами стали генеральный директор Kraken Джесси Пауэлл и владелец Bitcoin.com Роджер Вер.

Анонимность и интрига, царящие вокруг таких разработчиков, как Тааки, в конечном счете привлекли больше внимания к биткоину.

Как пишет Поппер: «Выживание Биткоина на раннем этапе зависело от молодых программистов, таких как Амир, у которых было наивное чувство гордости за то, что они могут изменить мир, и навыки программирования, чтобы начать закладывать основу таких изменений».

Поддержка революции

Мотивацией Тааки, на самом деле, не было сопротивление ИГИЛ. Причина, по которой Тааки променял мирную жизнь в Великобритании на участие в боях в Сирии, заключалась в том, чтобы принести мир на Ближний Восток и создать там децентрализованную и справедливую экономику. Как и в случае с биткоином, Тааки стремился внести свой вклад в создание альтернативной финансовой инфраструктуры для местного населения и, таким образом, создать прочную экономику.

Сам Тааки говорит: «Я переехал в Роджаву не потому, что выступал против ИГИЛ, а потому, что я поддерживаю их [курдскую] революцию, их политику и борьбу. И это единственное решение для прочного мира на Ближнем Востоке. Они пытаются создать прочную экономику. А чтобы создать децентрализованную экономику, необходимы децентрализованные деньги. 

Роджава находится под эмбарго, так что нет никакого способа вводить или выводить деньги.Нам необходимо реально создавать собственную криптоэкономику. И сейчас у нас действительно есть технический инструмент, который поможет людям свободно организовывать свою жизнь вне государственной системы».

После возвращения в Великобританию, Тааки тут же был арестован местной полицией. В настоящее время он освобожден под залог полиции и ожидает окончания расследования.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)