Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Как Brexit повлияет на финтех и криптовалюты в Европе

брексит и финтех

Десятилетиями Великобритания опирается на отрасль финансовых услуг с целью стимуляции экономического роста страны. Однако в свете того, что британцы проголосовали за выход из Евросоюза, Англия может потерять доступ к единому европейскому рынку и страна может перестать быть одним из ведущих финансовых центров Европы. Чем подобная ситуация обернется для криптовалютного рынка Великобритании?

После неожиданных результатов референдума «Брексит» в июне 2016 года, несколько международных лондонских банков объявили о планах переноса значительной части своих операций в континентальную Европу для обеспечения доступа на европейские рынки в будущем.

Инвестиционный банк Goldman Sachs объявил, что в свете неопределенности, связанной с выходом Великобритании из Европейского Союза, он переведет сотни сотрудников в свои офисы в Париже и Франкфурте в рамках стратегии плана действий в чрезвычайных обстоятельствах Брексита, которому теперь он собирается следовать, поскольку статья 50 была инициирована премьер-министром Терезой Мэй 29 марта. При этом, американский банк - не единственное финансовое учреждение, которое перемещает свои операции из Лондона.

Штаб-квартира HSBC в Лондоне планирует перевести 1000 человек из Англии в свой парижский офис в течение ближайших двух лет, в то время как швейцарский банк UBS заявил, что может перевести по крайней мере 5000 сотрудников в свои офисы в Европе. Американские финансовые организации Morgan Stanley и Citigroup также входят в число банков, которые переведут сотрудников из Лондона в связи с выходом Великобритании из ЕС.

Основная причина перемещения своих ключевых операций международными банками из Лондона в Европейский Союз - стремление предотвратить утрату доступа банков к единому европейскому рынку. Неопределенность, связанная с предстоящими переговорами «Брексита», которые определят условия выхода Великобритании из Европейского союза, также подразумевает неясное положение финансовых институтов в отношении будущего доступа Англии к Единому европейскому рынку. Если Великобритания потеряет к нему доступ, тогда банки, расположенные в Лондоне, не смогут участвовать в банковской деятельности в Европе, поскольку они больше не смогут использовать свои британские банковские лицензии в других европейских странах. Следовательно, банки, штаб-квартиры которых расположены в Лондоне, теперь действуют, исходя из своих интересов, стремясь уменьшить возможные потери в отношении их банковской деятельности в Европе.

По мере того, как международные финансовые организации покидают Лондон, чтобы обеспечить себе постоянный доступ к Единому европейскому рынку, Великобритания может столкнуться не только с утратой статуса ведущего финансового центра Европы, но и потенциальным снижением объема ВВП из-за уменьшения размеров финансового рынка страны.

Извлечет ли индустрия финтеха выгоду из Брексита?

Не секрет, что большинство лондонских финтех-предпринимателей открыто выступали за то, чтобы Великобритания оставалась в ЕС – это позволило бы им продолжать пользоваться свободой перемещения сотрудников и сохранить доступ к Единому европейскому рынку. Когда были объявлены результаты референдума, будущее Лондона как ведущего международного хаба финтеха было сразу поставлено под сомнение, поскольку неопределенность, которая влияет на банковский сектор Великобритании, неизбежно влияет и на индустрию финтеха.

Однако последние данные демонстрируют, что инвестиции в британские финтех-стартапы возросли в первом квартале 2017 года. По данным CityAM, 177 миллионов фунтов стерлингов были инвестированы в британские финтех-стартапы, в том числе в банк Monzo и кредитную P2P-организацию Funding Circle – больше, чем в любом квартале 2016 года. Более того, подобные инвестиции не наблюдались на этом рынке со второго квартала 2015 года. Это говорит о том, что инвесторы верят в будущее Лондона как ведущего международного финтех-хаба.

Поскольку индустрия финансовых сервисов долгое время была основным источником дохода британской экономики, вполне логично предположить, что правительство Великобритании в текущей ситуации будет стремиться создать благоприятную среду для запуска финтех-стартапов, чтобы предотвратить отток средств, рабочей силы и налоговых поступлений из этой индустрии, как это сейчас происходит в банковском секторе.

12 апреля канцлер казначейства Великобритании Филип Хэммонд (Philip Hammond) отметил важность иммиграции для обеспечения блестящего будущего индустрии финтеха в Англии. Выступая на первой международной финтех-конференции, он сказал:

«Мы не можем оставаться номером один в области финтеха и других технологий четвертой промышленной революции, просто надеясь на нашу гениальность, талант и открытость – мы должны всерьез взяться за дело. Нам придется бороться за использование возможностей индустрии и выжимать из них по максимуму. 

Это означает развитие и укрепление таких областей как финтех, в которых мы пользуемся конкурентными преимуществами, в то время как нам необходимо привлекать в эту индустрию самых талантливых специалистов со всего мира».

Светлое будущее криптовалютной индустрии уже близко?

Благосклонное отношение правительства Великобритании к сектору финансовых технологий может также очень позитивно отразиться и на стартапах, работающих в области блокчейна и криптовалют.

Финансовый регулятор Великобритании, Управление по финансовым вопросам (FCA), а также Банк Англии уже заняли весьма обнадеживающую позицию в отношении внедрения технологии блокчейна в финансовую отрасль. Это видно по большому количеству запусков стартапов в области блокчейна в первой когорте FCA, что позволяет финтех-стартапам запускать и тестировать новые технологий на рынке с одобрения финансового регулятора. Кроме того, Банк Англии изучал возможность использования цифровых валют, выпущенных центральным банком, и создал финтех-акселератор в сотрудничестве с PwC для работы с блокчейновым proof-of-concepts.

Биткоин и другие криптовалюты сейчас никак не регулируются и поэтому могут свободно использоваться в Великобритании, поскольку они «в настоящее время не представляют существенного риска для денежной или финансовой стабильности Соединенного Королевства», согласно Банку Англии. Разумеется, гибкая позиция в отношении нормативов создает прекрасную среду для инноваций в области блокчейна и криптовалют в Великобритании. Кроме того, с выходом Великобритании из ЕС, она может позволить маленькой островной стране стать еще более гибкой с точки зрения регулирования этих новых технологий и поощрения инноваций.

Поскольку правительство Великобритании лишится значительного количества налоговых поступлений из традиционного банковского сектора из-за переезда финансовых институтов на территорию континентальной Европы, вполне возможно, что правительство захочет приложить больше усилий для развития технологий, в частности, финтеха. Поскольку технологическая индустрия, включая финтех, переживает бум и становится одной из немногих отраслей, которая активно нанимает новые кадры, было бы целесообразно создать как можно больше стимулов, которые будут интересны как для компаний, так и для талантливых специалистов.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)