Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


arbitragect.com

Как, когда и где регуляторы одобрят Bitcoin ETF?

когда и где запустят биткоин ETF

Будут ли биржевые инвестиционные фонды Биткоина (Bitcoin ETF) когда-либо одобрены регулирующими органами в США или других странах? Как отмечают участники сообщества, это гораздо более сложная проблема, чем кажется на первый взгляд. Гораздо лучше спросить – нужно ли доказывать надежность ETF именно регулирующим органам? В конце концов их решение зависит не только от собственного желания, но и от мнения других организаций, например, банков, многие из которых по-прежнему не признают цифровые валюты.

Эту точку зрения выдвинул Райан Радлоф (Ryan Radloff), глава инвестиционных коммуникаций в XBT Provider – шведском эмитенте, которому уже удалось занести биткоин в список биржевых индексных облигаций на обычной фондовой бирже.

«Эта проблема как вопрос – что было раньше – яйцо или курица?», - отмечает Радлоф, говоря о регулирующих органах и банках.

«Немногие банки будут предпринимать какие-либо действия, пока контролирующие органы не одобрят ситуацию».

Разные подходы

На текущий момент даже в США, разные регулирующие органы по-разному воспринимают такие криптовалюты как биткоин. Для Налоговой службы США (IRS) биткоин – вид собственности, для Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) – виртуальная валюта, а для прочих органов – «механизм для передачи денег».

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) пока не заняла определенной позиции по отношению к классификации биткоина, однако отвергла две заявки на запуск ETF (Bitcoin ETF Винклвоссов и Bitcoin ETF компании SolidX).

Пока что сложившаяся ситуация не кажется многообещающей, отмечает Крис Бурниск (Chris Burniske), специализирующийся на биткоине аналитик ARK Investment Management – инвестиционной компании, предлагающей ETF, ориентированные на новые технологии.

«SEC придерживается достаточно жесткой позиции», - отмечает Бурниск, говоря о недавнем отказе в запуске ETF. «Очевидно, потребуется приложить немало усилий, чтобы получить одобрение Комиссии».

Радлоф соглашается: «Пока будущее биткоиновых продуктов в США не выглядит очень радужным, однако все может измениться».

Биржевые инвестиционные фонды не являются единственный вариантом для инвестиций. Фьючерсные контракты, которые контролируются другим регулирующим органом -Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC), могут опередить ETF, отмечает Бурниск. CFTC уже рассматривает биткоин как товар.

А что в других странах?

Контроль над биткоинами осуществляется по-разному в разных странах, но в целом движется в позитивном направлении.

«Чем более открыто мыслят регулирующие органы страны, тем больше вероятность распространения инноваций в области финансов», - отмечает Радлоф. «К таким регионам можно отнести остров Джерси, Швейцарию, Мальту, Гибралтар, Японию и Швецию. В последние 18 месяцев еще больше стран и регионов прояснили свое отношение к биткоину», - продолжил он и добавил:

«Можно ожидать, что количество благоприятных мест для развития криптовалюты увеличится».

Стоит отметить, что в Европе уже есть биржевые продукты биткоина, однако это не ETF, а биржевые индексные облигации (ETN), которые схожи с ETF, но предполагают совсем другие риски. Европейские инвесторы и регулирующие органы уже привыкли к ETN, отмечает Радлоф.

ETN COINXBE & COINXBT уже есть на бирже Nasdaq Nordic. Другой биткоиновый ETN продукт недавно попал в списки Гибралтарской фондовой биржи. Ник Кован, управляющий директор этой биржи, отмечает, что вскоре на площадке могут появиться еще два аналогичных инструмента и еще один, включающий в себя несколько криптовалют.

«У нас есть отличный регулирующий орган, который взял на себя ответственность за весь процесс при помощи внешних консультантов», - отмечает Кован.

Саморегулирующийся рынок

Что же насчет критических высказываний, касающихся незрелости рынка? Недавнее исследование Кембриджского университета - «Глобальный сравнительный анализ криптовалют» (Global Cryptocurrency Benchmarking Study) продемонстрировало, что только 46% криптовалютных бирж, принявших участие в исследовании, имеют государственную лицензию. Помимо этого, многое зависит от региона, где работает биржа. 85% площадок, расположенных в Азиатско-Тихоокеанском регионе, не имели лицензии, в то время как у 78% американских бирж она была. Такая разница объясняется в частности тем, что в Китае нет четких правил, регулирующих работу отрасли.

Помимо этого, почти все участвовавшие в исследовании биржи обладали собственными программами работы с клиентами, которые соответствовали требования KYC/ AML, даже если биржа не имела официальной лицензии.

Гаррик Хайлмен (Dr.Garrick Hileman), старший научный сотрудник в CCAF и исследователь в Центре макроэкономики, отметил, что участники сообщества Биткоина способствовали значительному прогрессу в развитии криптовалюты в последний год.

«Саморегулирование и программы работы с клиентами, инициированные участниками сообщества, значительно помогли развитию отрасли», - отмечает Хайлмен и добавляет: «Наблюдение за своими клиентами способствует тому, что рынок становится все более и более зрелым».

США станут последними?

Очевидно, что регулирующие органы США хотят видеть стабильность и прозрачность в любом продукте до того, как они его одобрят. Тем не менее, отраслевые наблюдатели говорят, что попытка SEC сравнить прозрачность и стабильность биткоина с теми же характеристиками биржевых акций – то же самое, что сравнивать яблоки с апельсинами. Гораздо логичнее было бы проводить параллель между биткоином и золотом или нефтью – рынками, деятельность которых не всегда была прозрачной, но их ETF при этом процветают. Подобная проблема сравнений является одной из ключевых для Bitcoin ETF.

В то время как Bitcoin ETF Винклвоссов подает апелляцию на решение SEC, была подана еще одна заявка на криптовалютный ETF, в этот раз на базе эфира - EtherIndex Ether Trust. SEC отказалась от комментариев, когда представителей комиссии спросили, отнесутся ли они к ETF на базе эфира иначе, чем к ETF биткоина. Однако в официальном уведомлении относительно поданной заявки они отметили наличие по крайней мере одного существенного отличия: «В отличие от биткоина, эфир не был создан только средством сохранения капитала».

В итоге повышенная осторожность регулирующих органов не так ужасна для инвесторов и криптовалют, отмечает Бурниск, так как огромный спрос через ETF может спровоцировать проблемы на рынке, который все еще продолжает развиваться. Первый ETF золота привлекал 40 миллионов долларов каждый день в первый месяц своей работы. Однако по оценкам экспертов криптовалютный ETF может привлечь не менее 300 миллионов долларов на рынок цифровой валюты.

Учитывая подобный потенциал, не удивительно, что ETF интересуют инвесторов и потенциально могут стать золотой жилой для тех, кто не боится рисковать.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)