Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Как маленький остров может подстегнуть развитие криптовалют

криптодоллар Барбадоса

Становимся ли мы ближе к цифровой валюте на основе блокчейна, выпускаемой центральными банками? Определенно, но не совсем тем путем, который предполагают многие. Сочетание технологии, регулирования и геополитических перемен приводит к появлению новых типовых цифровых активов: межрегиональной валюты на основе блокчейна.

В прошлом году стартап Bitt, расположенный на Барбадосе, объявил о создании цифрового барбадосского доллара – цифрового актива, привязанного к стоимости реального аналога, который может продаваться на собственной блокчейновой платформе. Эта новость, хоть и интересная, мало повлияла на общее положение вещей из-за относительно незначительных размеров экономики Барбадоса.

Однако теперь другие центробанки региона решили присоединиться к этому проекту – вскоре платформа также будет работать с арубскими флоринами и багамскими долларами. Учитывая, что все три валюты привязаны к доллару США (хоть и по разным ставкам), переключение между ними будет достаточно простым. Их удачная взаимозаменяемость уменьшит сложности в торговле между островами и подстегнет ее.

Отчаянная нужда в стимуляции

Карибские экономики сильно пострадали от процесса «снижения рисков» коммерческими банками. Государственный департамент США охарактеризовал финансовые системы некоторых островов как рай для отмывателей денег, что увеличило расходы банков, имеющих филиалы в этих регионах. Учитывая относительно небольшой размер экономик, многие международные банки решили уйти с островов, таким образов отрезав доступ к иностранным валютам.

Особенно это повлияло на процветание региона, учитывая его зависимость от денежных переводов, подтолкнув экономики к нисходящему развитию – банки уходят с островов, потому что они бедные и становятся еще беднее.

На конференции Consensus 2017, прошедшей на прошлой неделе, Райан Петерсон (Ryan Peterson), представитель Центрального банка Арубы, обозначил потенциальную выгоду криптовалютного проекта для региона:

«Мы сделали расчет для экономики Арубы и пришли к выводу, что проект может привести к росту ВВП на 4-5%. А для региона, который не видел роста более чем на 0.5% за последние два десятилетия – очень большое достижение».

Так как увеличивающийся поток местных валют обеспечивает долгожданное облегчение ситуации для малого бизнеса, изголодавшегося по оборотному капиталу, другие региональные центробанки вполне могут взять с Арубы пример. Из 15 местных валют региона 9 привязаны к доллару США по фиксированной ставке, которая сокращает количество проблем при обмене. И со временем, когда люди привыкнут к простоте использования оцифрованных валют, логичным шагом станет их объединение.

Оценка прибыли

Подобное объединение стало было серьезным шагом, который потребует пересмотра местных финансовых систем и законов. Но, как могут подтвердить другие регионы, прошедшие через подобное, такое решение подстегнет развитие экономики. Но Карибскому региону не обойтись без помощи.

Недостаточный доступ к иностранной валюте влияет на торговлю, которая считается одной из главных экономических активностей региона. На Барбадосе и Ямайке, например, импорт и экспорт достигают 80% и 77% ВВП страны соответственно (в США этот показатель – 30%). Другими словами, стимул для осуществления изменений – очень силен, а экономические риски в случае бездействия – вопрос жизни и смерти.

Переход к новой системе был бы более плавным благодаря существованию платежной системы на базе блокчейна. Правительства и пользователи увидели бы, что она работает (хотя и в относительно небольших масштабах), поэтому решить проблемы доверия было бы гораздо легче. И потрясение для местных экономик было бы менее значительным, благодаря давно установившемуся курсу в большинстве регионов.

В то время как карибские экономики по-прежнему в большей степени основаны на обороте наличных, что может значительно осложнить процесс изменения валют, успех демонетизации в других областях и привлечение всего населения к переходу на новую валюту, демонстрирует, что это вполне реально.

Расширение доступа к финансовым услугам

Кроме того, появление таких типов счетов, которые легко открыть и с помощью которых легко осуществлять переводы - вполне соответствует правилам AML, а счета, содержащие цифровые монеты, которые могут быть использованы в качестве «реальных» денег, поспособствуют расширению охвата региона финансовыми услугами.

На сегодняшний день только половина жителей Латинской Америки и Карибского региона имеют банковские счета. Если ситуация изменится, то это станет еще одним примером слаборазвитого региона, который обогнал более развитые страны в сфере финансовых инноваций и эффективности. Таки образом небольшая группа солнечных островов может в конечном итоге продемонстрировать остальному миру, какие выгоды могут принести валюты на основе блокчейна, поддерживаемые центробанками.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)