Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

Как повлияет на биткоин тренд к отказу от использования наличных

биткоин заменит наличные

Инициированная правительствами многих европейских (и не только) стран борьба с наличными начинает оказывать влияние на финансовые экосистемы. В последнее время, использование наличных в развитых странах сильно сократилось, особенно в Западной Европе и Скандинавии. Судя по всему, так будет продолжаться и дальше. А по мере девальвации наличных альтернативой государственным деньгам может стать биткоин.

Сокращение использования наличных в Дании

Центральный банк Дании, известный также как Danmarks Nationalbank, уже давно размышляет о замене наличных денег основанной на блокчейне валютой E-krone. Используя в качестве основы национальную валюту Дании - крону - банк собирается заменить наличные деньги на электронные.

По словам управляющего банком Ларса Роде (Lars Rohde), наличные деньги в Дании используют только 20% населения. Остальные жители страны для совершения платежей или перевода активов обращаются к банковским системам или альтернативным финансовым сервисам.

Однако, e-krone не может быть эффективным видом денег, поскольку она будет централизованной. Валюта e-krone предоставляет датскому центробанку высокий уровень контроля, который в итоге приведёт к снижению безопасности и конфиденциальности. В итоге, серьёзной альтернативой может стать биткоин. 

Отказ от наличных в США и Великобритании

В Соединённых Штатах, родине крупнейших криптовалютных и финтех-компаний, также наблюдаются резкие изменения в финансово-расчётных операциях. Согласно докладу известной юридической компании Paul Hastings, безналичные платежи в США и Соединённом Королевстве достигнут к 2026 году 46 и 1.75 триллионов долларов соответственно.

Это значит, что в течение следующего десятилетия транзакции с наличными будут составлять всего 24% всех платежей в Соединённых Штатах, а 76% всех транзакций будут обрабатываться безналичными платёжными сетями и методами.

Биткоин поддерживают в Южной Корее

Основные медиа-компании Южной Кореи, в том числе крупнейшая медиасеть страны Chosun, провели несколько исследований, направленных на изучение потенциала и целесообразности безналичного общества.  Что интересно, вместо того, чтобы искать альтернативы наподобие электронных денег или основанных на блокчейне системах, Chosun и другие крупные медиакомпании Южной Кореи оптимистично смотрят на биткоин. 

Южная Корея уже объявила о завершении разработки планов по демонетаризации денег к концу 2020 года.

Проблематичное предложение Еврокомиссии

Благоприятно сказаться на положении биткоина может и недавнее предложение Европейской комиссии, которая планирует ввести новые инструкции для контроля ввоза в Евросоюз наличных денег и драгоценных металлов. 

Сдерживание притока наличных денег и драгоценных металлов – палка о двух концах. С одной стороны, это разумно с точки зрения борьбы с финансированием террористических актов. С другой стороны, пострадает много ни в чём не повинных людей.

По новым правилам, таможенники смогут изымать денежные суммы в случае возникновения подозрения в преступной деятельности. Однако, что может быть законной причиной для такого подозрения? Будут ли органы власти действовать самостоятельно или им необходимо следовать строгим правилам?

Еврокомиссия предложила также новые правила по заморозке финансовых ресурсов «террористов» в 28 странах Евросоюза. Активы могут быть конфискованы у людей, так или иначе связанных с преступниками. Очевидно, что Еврокомиссия хочет усложнить жизнь преступникам, однако это влияет и на людей с честными намерениями.

В заключение, Еврокомиссия собирается ввести новые нормативы, относящиеся к распространению информации, в частности, относительно финансовой деятельности.

Все эти предложения находятся пока на стадии рассмотрения. Как они повлияют на Биткоин? С одной стороны, контроль над Биткоином может также усилиться.

С другой стороны, поскольку общее использование наличных сокращается, всё острее встаёт необходимость в наличии цифрового средства оплаты и сохранения стоимости, роль которого вполне мог бы выполнить биткоин. С момента своего появления в 2009 году, он успел доказать свою безопасность, поскольку всё больше финансовых институтов, людей и инвесторов рассматривают его в качестве глобальной валюты. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)