Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Как правительства разных стран будут использовать блокчейн

блокчейн в госуслугах

Уильям Магуайр (William Mougayar), автор книги «The Business Blockchain», советник Ethereum Foundation и основатель Startup Management, поделился своими мыслями по поводу того, почему правительства должны использовать технологию блокчейна.

Поскольку государственные услуги являются одной из наиболее очевидных областей для применения блокчейна, не удивительно, что прогрессивные правительства уже работают над инициативами в этой области.

В первой половине 2016 года города, муниципалитеты и правительства красноречиво описывали свои планы относительно данной технологии.

Действительно, краткий обзор проектов в области развития показывает, насколько идея о том, что блокчейн изменит государственные услуги, распространилась во всем мире.

Так, выступая на блокчейн конференции Consensus 2016 в Нью-Йорке, губернатор штата Делавэр, Джек Маркелл (Jack Markell), объявил о том, что в штате будут развиваться две блокчейн инициативы.

Первая сосредоточена на перемещении государственных архивных записей в открытом распределенном реестре, а вторая позволяет любой частной компании, зарегистрированной в Делавэре, отслеживать акции и права акционеров.

Помня, как в 2014 году один из крупнейших банков Гонконга Standard Chartered потерял почти $200 миллионов в результате мошенничества с кредитованием под залог грузов в порту Циндао (Китай), правительство Сингапура обратилось к блокчейну для предотвращения финансовых махинаций.

Мошенники использовали дубликаты счетов-фактур для одних и тех же товаров, чтобы получить деньги от банков, поэтому правительство Сингапура, совместно с местными банками, разработало уникальный криптографический хэш для каждого счета-фактуры.

Банки передают этот уникальный ключ, а не исходные данные. Если другой банк пытается зарегистрировать счет-фактуру с теми же данными, срабатывает система предупреждения.

Эстония, в которой одно из наиболее прогрессивных цифровых правительств, предоставляет программу электронного гражданства, основанную на технологии блогчейна, в том числе людям, не проживающим в стране.

«Цифровое удостоверение личности» позволяет нерезидентам удаленно регистрировать в Эстонии компании, использовать онлайн-банкинг и электронную подпись.

Использование блокчейна в здравоохранении не оставляет шанса коррупции.

Грузия разрабатывает систему земельного кадастрового учета на базе блокчейна, желая продемонстрировать всему миру, что республика является свободной от коррупции страной. Другое применение земельного кадастра формируется в Гане, Западной Африке, где в 28 общинах блокчейн обеспечит прозрачность операций с недвижимостью и заложит основу для привлечения иностранных инвестиций.

Швеция планирует проведение сделок с недвижимостью на блокчейне таким образом, что все стороны-участники – банки, правительства, брокеры, покупатели и продавцы – будут иметь возможность отслеживать ход выполнения соглашения после его завершения. Это позволит мгновенно подтверждать подлинность сделок.

Великобритания планирует применение блокчейна для управления распределением грантов. Поскольку контроль и мониторинг за использованием субсидий невероятно сложен, подвергается мошенничеству или злоупотреблению, блокчейн, доступный для всех участвующих сторон, является лучшим способом решить эту проблему.

Даже в небольших городах существует множество возможностей для инноваций – внедрять решения в меньших масштабах намного проще, чем в городах-миллионниках.

Основные направления для применения блокчейна могут быть связаны с:

  • проверкой (лицензии, доказательства записей, операции, процессы или события);
  • движением активов (передача денег одного юрлица другому по завершении сделки);
  • собственностью (земельные кадастры, права собственности, любой тип собственности на недвижимость);
  • персональными данными (электронный паспорт, предоставляющий доступ ко множеству услуг).

Для осуществления этого, правительствам необходимо:

  1. Изучать потенциал технологии блокчейна.
  2. Назначать ответственных за разработку стратегии.
  3. Начать экспериментировать с технологией блокчейна с помощью доказательств концепции, песочниц и пилотных проектов.
  4. Развивать амбициозные прогрессивные идеи для повседневных нужд граждан.
  5. Способствовать внедрению блокчейн решений, которые сократят издержки и предоставят гражданам доступные и качественные услуги.

Будем надеяться, что государственный сектор во всем мире поставит блокчейн на повестку дня. Возможно, тогда мы увидим существенную разницу в предоставлении государственных услуг.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)