Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Как рынки предсказаний могут спасти демократию от самой себя

Гнозис в госструктурахТехнический директор рынка предсказаний Gnosis Мэтт Листон (Matt Liston) рассказывает о возможной роли рынков предсказаний в правительственных структурах.

Становится все более очевидным, что демократия сталкивается с серьезной информационной проблемой. Избиратели просто не в силах пробиться сквозь плотный поток политической информации для того, чтобы поддерживать функциональный уровень информированности. По словам Джейсона Бреннана (Jason Brennan) из Джорджтаунского Университета:

Большинство избирателей оказываются систематически дезинформированными в области базовых фактов, имеющих отношение к выборам, и многие выступают за политику, которую они бы отвергли, если бы были лучше информированы.

Демократия – это не панацея от всех бед управленческой модели. Без достаточно информированного населения демократия не может эффективно функционировать, что выражается в неэффективных и непоследовательных решениях, которые, в свою очередь приводят к появлению авторитарных лидеров. Возможно ли решить проблему информационной неадекватности демократии, и в то же время сохранить такие ее свойства, как эгалитаризм и четко прописанный механизм смены власти?

Рынки предсказаний, выступающие в качестве фундаментальных агрегаторов лучшей и беспристрастной информации, предлагают как прямые, так и косвенные решения этих проблем.

Одним из ключевых камней преткновения сегодняшней демократической системы является неспособность как избирателей, так и законодателей предусмотреть последствия, которые вызовет то или иное политическое решение. К примеру, отмена реформы системы здравоохранения (Obamacare) в США получает существенную поддержку крупных групп избирателей, которые явно окажутся в числе проигравших и будут платить гораздо больше, чем раньше, если это решение будет проведено.

Где эти граждане могли получить информацию, которая позволила бы им избежать такого самоубийственного решения? Политики буквально рассеивают громкие заявления и не основанные ни на чем предсказания. Мейнстримные СМИ извлекают прибыль из журналистских сенсаций, существующих отдельно от реалистичных вероятностных результатов, и движимых групповым мышлением. 

В то же время, отфильтровать и получить заслуживающую доверия информацию из альтернативных новостных источников тоже непросто. Как найти заслуживающий доверия, доступный и беспристрастный источник информации, ведущий к принятию верных политических решений? Это как раз та область, где рынки предсказаний могут оказаться незаменимыми. В существующих моделях распространения фактов, негативное воздействие на участников, распространяющих фальшивую информацию, крайне незначительно. На рынке предсказаний распространение фальшивок приведет к финансовым потерям, в то время как поставка точной информации принесет доход.

Фильтрация новостей

Базовая формулировка рынка предсказаний гласит: «Случится ли такое-то событие»? Реалистичная оценка вероятности события помогает участникам отфильтровать журналистские сенсации. Пример из недавней истории: СМИ сообщает, что Ирак обладает оружием массового уничтожения. Этан новость набирает клики, ведь такое оружие вызывает страх, однако впоследствии оказывается, что вероятность этого исчезающе мала. 

Рынок предсказаний вида «Обладает ли Ирак оружием массового уничтожения?» и его результаты смогли бы уменьшить иррациональные страхи и поумерить ястребиные настроения. Информируя таким образом публику, рынки предсказаний способны отвлечь общественное мнение от вызванной страхами политики в сторону взвешенной, фактической информации.

Оценка результатов политических решений

Расширенная форма рынка предсказаний представляет собой комбинацию событий, которая называется условным (или многомерным) рынком. Такие рынка задают вопросы вида: «Если случится А, случится ли В?» или «Если случится А, то как изменится В?» Такие рынки дадут незаменимый инструмент информирования о последствиях того или иного политического решения. 

Можно рассмотреть пример из описанной выше ситуации с отменой Obamacare. Настроение публики, поддерживающей отмену реформы здравоохранения, в значительной степени подогревается вирусными фальшивыми новостями, громкими заявлениями известных лиц и новостными пузырями. Трудно найти ясный и беспристрастный знак, предупреждающий сторонников отмены о том, что их решение может оказать существенное негативное воздействие на их жизнь в будущем. В этом случае, создается рынок с таким вопросом: «Если система Obamacare будет отменена, насколько изменится количество американцев, получающих медицинскую страховку в будущем году?» 

Рынки подобного рода могли бы обеспечить четкий и постоянно обновляющийся источник точных данных для населения.

Государственное управление

Футархия – форма государственного управления, в которой рынки предсказаний применяются для автоматизации процесса принятия решений. В традиционной политической структуре для принятия политических решений делается запрос в законодательный орган, а в рамках футархии этот же вопрос адресуется рынку. 

Пример: Правительство должно решить, нужно ли затратить 2 миллиарда долларов на инфраструктурный проект. Мотивация правительства в этом случае – повышение Валового Внутреннего Продукта (ВВП). В идеальном случае, члены законодательного органа должны стать экспертами в данной теме и проголосовать в качестве информированных и беспристрастных участников, но на практике, вероятность этого крайне мала. 

Основываясь на принципах футархии, правительство создает два рынка с вопросами (1) Если мы финансируем этот проект, каков будет ВВП через два года и (2) если мы не финансируем этот проект, каков будет ВВП через 2 года. По прошествии торгового периода, в течение которого финансово мотивированные участники покупают акции различных исходов, рынок с максимальными результатами автоматически становится выбранной политикой. Покупателям акций проигравшего рынка средства возвращаются, а покупатели акций рынка-победителя, по прошествии двухлетнего срока, получат доход или понесут убытки, в зависимости от точности их предсказаний,.

Такой механизм одновременно решает проблему информационной неэффективности и сохраняет эгалитарные свойства демократии. При этом, в случае футархии, голосование избирателей остается. Независимо от принятия решений с помощью рынков предсказаний, правительство организует голосование, в котором избиратели указывают приоритеты действий, которые кажутся им наиболее важными. К примеру, один избиратель на первое место ставит ВВП, на второе образование, а на третье здравоохранение, у другого избирателя свои приоритеты и так далее. Все полученные данные компилируются в вектор, который представляет приоритеты, в соответствии с которыми правительство должно оптимизировать свою работу. Согласно этому вектору, оптимизируются и все рынки футархии. Таким образом учитываются права избирателей, а рынок компенсирует информационную неэффективность.

Конечно, футархия на уровне федерального правительства кажется делом далекого будущего, однако в динамично развивающейся экосистеме блокчейна можно начать тестировать модели правления на ее основе уже сейчас. И рынки предсказаний примут в этом самое активное участие.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)