Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

Каталония будет торговать солнечной энергией в блокчейне

каталония торговля солнечной энергией

Каталония продолжает испытывать на прочность границы централизованной власти Испании, на этот раз – с помощью децентрализованной технологии блокчейна.

Несмотря на то, что неудачная попытка получения регионом независимости закончилась полицейскими разгонами протестующих в октябре прошлого года, правительство Каталонии планирует осуществить airdrop (бесплатную раздачу) энергетического токена людям, проживающим в регионе. План состоит в том, чтобы стимулировать производство солнечной энергии, обходя принятые Мадридом правила, запрещающие ее распространение.

P2P-торговля энергией ограничена в Испании правилами, запрещающими производящим солнечную энергию потребителям продавать излишки энергии национальной сети или делиться ею с другими пользователями.

Однако эта дискуссия выходит за пределы жаркого политического климата Испании. Высокорегулируемые энергетические рынки во всем мире, по-видимому, начинают впускать в индустрию революцию, которую в нее привносят возобновляемые источники энергии и инновации, но крупные игроки по-прежнему мешают демократизации энергодобычи.

Ограничение продажи избыточной электроэнергии обратно в любую национальную энергосистему делает солнечную энергию менее привлекательной, хотя она может снизить затраты людей и способствовать улучшению экологической ситуации.

Луиза Марсал (Lluïsa Marsal), руководитель отдела технологических инноваций в Каталонском институте энергетики при правительстве Каталонии, контролирует творческий проект, который позволит обойти юридические и экономические ограничения на обмен и торговлю избытками энергии.

Решение включает в себя криптографический токен «ION» для запуска микросетей, управляемых сообществами (группами, производящими распределенные энергоресурсы при помощи солнечных генераторов на крышах, которые могут подключаться к основной сети или работать в «изолированном режиме»).

Марсал подчеркнула, что токен создан не для того, чтобы поставить под сомнение власть Мадрида, а с целью сделать торговлю энергией более привлекательной для потребителей.

Но для того, чтобы эти микросети были свободны от юридических и экономических ограничений, которые снижают их привлекательность, они должны быть изолированы от национальной сети Испании.

«Таким образом, торговля осуществляется не с коммунальной компанией, а между узлами этих сообществ пользователей солнечной энергетики. Токен ION управляет всеми транзакциями внутри микросетей», - сказала Марсал.

Электроэнергия для людей

Марсал сказала, что токен ION и кошелек будут полностью общедоступны и основаны на стандарте ERC-20 Эфириума.

Токен не будет продаваться для сбора средств через ICO, а будет бесплатно раздаваться методом airdrop, когда пользователи будут включаться в проект и устанавливать кошелек ION. Каждый пользователь получит от 100 до 5 000 ION в зависимости от своей вовлеченности в проект.

Кошелек все еще находится в разработке, и код пока не опубликован. По плану Марсал, проект должен стартовать в тестовом режиме через два месяца в пяти муниципалитетах Каталонии. В конечном итоге будет распространено 8 418 миллионов токенов ION - это сопоставимо с количество кВт*ч в год, которые производят все атомные электростанции Каталонии.

Как токен будет работать, когда попадет к пользователям? Система будет замерять среднее количество потребленных кВт*ч, добытых при помощи солнечной энергии. Когда кто-то использует больше, они будут оплачивать излишек в токенах; если они используют меньше – напротив, получат дополнительные токены в качестве вознаграждения.

Такой подход к учету электроэнергии призван обеспечить большую гибкость. Группы пользователей могут согласовывать графики потребления энергии (например, использовать приборы в разное время дня или в разные дни недели). Смарт-контракты способны помочь управлять размером допустимой мощности для каждого пользователя в этих графиках.

Победители и проигравшие

Цель ION – обойти правила и препятствия, которые сковывают любой свободный рынок по торговле или обмену энергией.

Джеймс Джонсон, генеральный директор Open Utility, P2P-рынка электроэнергии в Великобритании, считает токены интересной заменой тарифным ставкам и субсидиям, которая поможет ускорить распространение возобновляемых источников энергии.

«В Великобритании мы разрешили субсидии, выплачиваемые в счете за электроэнергию, которые затем получают ранние пользователи», - сказал он. «Токен также может рассматриваться в этом контексте, если есть достаточно людей, желающих купить его, так как он дает им больше власти».

Джонсон отметил, что не все выиграют от распространения новой системы. За бортом останутся поставщики, генерирующие компании и многие посредники, по мере того, как будет появляться все больше экологичных микросетей.

Помимо энергетики, блокчейн также начинает внедряться и в других областях, например, для управления системой идентификации личности в Каталонии.

Торговля солнечной энергией на блокчейне становится все более популярной в разных уголках мира. В апреле стало известно, что в одном из австралийских штатов планируется использовать солнечную энергию для майнинга, а в конце прошлого года Siemens сделал инвестиции в торговлю электроэнергией на блокчейне.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)