Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

Хакеры требуют у властей Атланты выкуп в биткоинах за разблокировку городских компьютеров

атланта взлом компьютеров города

На прошлой неделе многие государственные службы в Атланте, одном из крупнейших городов США, приостановили свою работу. Требование о выкупе появилось на муниципальных компьютерах, призывая выплатить 51 000 долларов в биткоинах под угрозой прекращения работы важнейших департаментов города. Хакеры заразили компьютеры большей части государственных органов, включая полицию. К выходным проблема не была решена.

Сообщение о «захвате муниципальных компьютеров в заложники» появилось в первой половине дня в прошлый четверг. Были взломаны компьютеры полиции, судебных служб и практически каждого муниципального органа. За их разблокировку хакеры требуют 51 000 долларов в биткоинах.

Утром в 5:30 сотрудники городских служб получили официальное электронное письмо о проблеме, в котором власти требовали отключения всех компьютеров от сети. Примерно в то же время сотрудники также увидели требование о выкупе в биткоинах на экранах своих мониторов. Сначала власти отрицали взлом, объясняя сбой профилактическими работами, однако правда быстро просочилась в СМИ.

Это уже не первый подобный случай, затронувший американский город. От властей Саратосы хакеры пытались потребовать 33 миллиона долларов. Город Лидс в Алабаме был вынужден заплатить 12 000 долларов, чтобы получить доступ к своим компьютерам. Власти Нью-Мексико до сих пор не могут получить доступ к компьютерам после недавней атаки, а в Энглвуде хакеры остановили работу всей компьютерной инфраструктуры города.

К счастью для властей города, аэропорт Атланты, один из крупнейших транспортных узлов в стране, не пострадал во время атаки. Однако полиции пришлось вернуться на два десятилетия назад – вся работа выполняется вручную на бумаге, хотя судя по всему эта мера лишь предосторожность, а не прямое следствие взлома.

К середине дня в четверг жители города по-прежнему не могли оплачивать коммунальные услуги онлайн, а власти города попросили пользователей немедленно заявлять о случаях кражи личных данных. Муниципальные работники открыто выражали беспокойство из-за проблем с учетом рабочего времени и его оплаты, которые осуществляются при помощи компьютеров. Должностные лица заверили, что несмотря на сбой, весь учет и выплаты будут производиться надлежащим образом. «Мы не знаем масштабов атаки», - заявила мэр города - Кейша Ланс Боттомс (Keisha Lance Bottoms). Она призвала к терпению:

«Мы хотим удостовериться, что мы не наклеиваем пластырь на открытую рану. Мы не знаем масштабов атаки и были ли скомпрометированы личные данные или банковские счета. Все мы пострадали от этого взлома».

И хотя никогда не бывает хорошего времени для подобной атаки, для Атланты оно оказалось особенно неудачным. В городе запланировано несколько крупных спортивных и социальных мероприятий, которые требуют повышенного внимания властей и слаженной работы компьютерной сети. Мэр города отказалась ответить, планируют ли власти выплачивать выкуп в биткоинах.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)