Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

Ханчжоу: новый центр развития блокчейна

Ханчжоу

После успешного завершения Global Blockchain Summit 28 апреля, город Ханчжоу в Китае зарекомендовал себя как развивающийся центр технологии блокчейна. Конференция была открыта видео выступлением Дона Тэпскотта (Don Tapscott) из Канады, известного в Китае в качестве крестного отца цифровой экономики. Виталик Бутерин, основатель Эфириума, также выступил на мероприятии, поделившись своими мыслями о том, почему технология блокчейна оказывает такое влияние на мир.

Недавно власти Ханчжоу объявили, что в городе будет построен первый в Китае Технопарк блокчейна, компании которого будут обладать определенными преимуществами.

Почему Ханчжоу?

Столица провинции Чжэцзян, Ханчжоу стал отличным местом для проведения конференции – не только потому, что это ключевой город, который наравне с Шанхаем формирует экономическую зону дельты реки Янцзы – самые динамичные и инновационные городские кластеры Китая, но и потому, что правительство Ханчжоу известно своей поддержкой креативных компаний и талантов, о чем свидетельствует успех Alibaba, крупнейшего игрока рынка электронной коммерции в мире.

Находясь в 124 милях от Шанхая – в часе езды на сверхскоростном пассажирском поезде, Ханчжоу также стал местом проведения саммита G20 в 2016 году – события, которое сделало город известным в политической и экономической среде. Теперь, после проведения Global Blockchain Summit, кажется, что Ханчжоу, наряду с Шанхаем и Пекином стал еще одним городом, который зарекомендовал себя как динамичное и достаточно открытое пространство для того, чтобы занять важное место в развитии инновационной индустрии.

 «Мы решили переместить свою команду в Технопарк блокчейна. Правительство Ханчжоу обещало компаниям, которые сюда переедут, субсидии на аренду офисов и поиск сотрудников, налоговые послабления и государственную финансовую поддержку. Однако, основную роль в принятии этого решения сыграл не столько материальным фактор, сколько сам факт наличия государственной поддержки. Я считаю, что подобная активная позиция, которую заняло правительство, поможет Ханчжоу стать настоящим городом финтеха», - отмечает Хэ Бин (He Bin) – президент и основатель стартапа imToken, расположенного в Ханчжоу.

Распоряжение банковской отрасли Китая

Технология блокчейна имеет потенциал для изменения банковской индустрии и оказания большого влияния на существующую денежную систему. Поэтому центральные банки по всему миру предпринимают усилия для внедрения технологии в свою работу. Народный банк Китая (PBOC) уже несколько раз демонстрировал при помощи китайских СМИ, что он успешно завершил тестовые испытания своей собственной версии цифровой валюты и приблизился к ее выпуску. Банк Ханчжоу - местный коммерческий банк - также посетил саммит.

Ху Фейхуа (Hu Feihua), глава направления интернет-банкинга Банка Ханчжоу, отмечает: «Банк Ханчжоу всегда стремится быть в курсе самых передовых технологий, выгодных для банков. В случае с технологией блокчейна, мы не только постараемся поддержать индустрию предоставляя стартапам займы по упрощенной схеме, но и сами создаем команду, занимающуюся исследованием и разработкой технологии блокчейна. Кстати говоря, Банк Ханчжоу – одна из тех организаций, которая внесла вклад в создание криптовалюты PBOC».

Касательно беспокойства о том, что развитие технологии блокчейна может теоретически привести к сокращению штата банка, Ху отметил, что Банк Ханчжоу не сильно обеспокоен этой проблемой.

«Это интересный вопрос. Сокращение штата кажется неизбежным, когда речь идет о технологических инновациях. Но в случае с Банком Ханчжоу мы ожидаем от своих сотрудников, что они смогут обновить свои знания и навыки и тем самым избежать увольнения. 

С другой стороны, банки остаются важной составляющей жизни, и у нас всегда будет возможность использовать наших работников для повышения уровня обслуживания. Поэтому увольнения не будут нам мешать в разработке технологии блокчейна».

Обстоятельная стратегия Китая

Согласно докладу, опубликованному финансовым ведомством правительства Ханчжоу, в городе сейчас работают 12 блокчейновых стартапов – большее их количество расположено только в Пекине и Шанхае. Готовность местного правительства продвигать новую и передовую индустрию в Китае является не только отражением собственного экономического развития страны, но и тона, заданного центральным правительством Китая.

Тот факт, что пользователи трех крупнейших китайских бирж - Huobi, OKCoin и BTCC - по-прежнему не могут вывести биткоины со своих счетов, является лишь отражением предубежденности Китая в том, что финансовая и социальная стабильность никогда не должны стать жертвой новых тенденций на рынке, содержащих слишком много спекуляций, и не имеет ничего общего с отношением Китая к технологии блокчейна, лежащей в основе работы Биткоина.

По словам премьер-министра Китая Ли Кэцяна (Li Keqiang), технология блокчейна является важным направлением деятельности Китая, включенным в тринадцатую пятилетку экономического и социального развития страны. Пятилетний план – одно из важнейших национальных стратегических руководств по социальному и экономическому развитию Китая. Тринадцатый пятилетний план описывает развитие страны с 2016 по 2020 год.

Теперь китайская стратегия высшего уровня начинает реализовываться и на местном уровне, как показал саммит, прошедший в Ханчжоу. Вполне логично предположить, что еще больше инвестиций, талантов и знаний будут сосредотачиваться в Китае. Такие города как Ханчжоу и западные города вроде Чэнду, в котором в июне этого года пройдет еще один саммит, посвященный блокчейну, привлекут к себе внимание всего мира, составив конкуренцию Пекину и Шанхаю.

Таким образом, в отличие от третьей промышленной революции 1970-х годов, Китай сейчас вполне готов принять вызовы, которые бросает следующая технологическая революция, которая, как многие считают, станет движущей силой пятой промышленной революции.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)