Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Холодное хранение биткоинов: программа или аппаратный кошелек?

холодное хранилище биткоинов

Разработчики Джеймс Хоган и Якоб Лильс недавно опубликовали документ под названием «Самоуправляемый протокол биткоина для холодного хранения: проектный подход», который де-факто выступает как руководство для всех желающих хранить ценности в биткоине. "Мы хотели бы обезопасить пользователей настолько, насколько это возможно".

Холодное хранение – это термин, который относится к закрытым ключам, которые обычно создаются и хранятся в защищенной изолированной среде, и является очень популярным способом хранения значительного объема средств в криптовалютах. В этой среде транзакции проводятся редко, а безопасность - один из главных приоритетов.

Единственная проблема заключается в том, что большинство методов создания закрытых ключей в автономном или любом другом режиме защищают систему и требуют достаточно глубоких знаний об одном из существующих методов, а также знания о многочисленных угрозах безопасности и возможности смягчить их.

В документе представлен протокол хранения биткоинов для конкретной ситуации:

  • Большое количество биткоинов ($100,000+, ~130 BTC)
  • Длительное хранение (годы, или даже десятилетия)
  • Нечастые транзакции (долгосрочные сбережения)

Из-за цели процесса, этот конкретный протокол окажется слишком громоздким и неудобным для пользователей, делающих регулярные депозиты и часто снимающие деньги.

Для меньших сумм денег, кроссплатформенного бумажника или аппаратного бумажника, защищенных паролем, должно быть вполне достаточно. Тем не менее, основным недостатком является то, что существующие аппаратные бумажники подключаются к компьютеру через канал USB; здесь кроется невыявленная уязвимость, связанная с тем, что любой исходный код программного обеспечения кошельков может быть использован вредоносным ПО для кражи частных ключей.

"Мы считаем, что аппаратные бумажники, такие как KeepKey, Trezor и Ledger прекрасно подходят для хранения умеренного количества средств с высокой степенью безопасности, но для нашего случая использования большого количества средств с очень высоким уровнем безопасности, мы предпочитаем более надежный подход."

Далее в документе описывается мнение о том, каким образом обеспечить вышеуказанный сценарий с низким уровнем риска, признавая, что полная безопасность не только невозможная и дорогая, но и может оказаться ненужной, вследствии чего мало кто будет ее использовать.

В руководстве, помимо детального обсуждения подхода к проектированию, описываются также средства достижения указанного уровня безопасности. Благодаря реализации кошельков с мультиподписью, с опциями на случай смерти владельца, потери ключей и других типичных ситуаций, закрытые ключи хранятся на бумаге, в отдельных местах с визуальной верификацией целостности, а также использованием кубиков для генерации энтропии, благодаря чему создатели надеются предложить многоуровневый протокол с компромиссом удобства и безопасности на индивидуальной основе, чтобы удовлетворить конечного пользователя.

Ubuntu будет предпочтительной операционной системой, поскольку она имеет открытый исходный код и может избавиться от необходимости использования USB, переместив все данные на RAM-диск, чтобы убедиться, что данные не находятся постоянно в одном месте. Libbitcoin-Explorer, программа, основанная на использовании командной строки, будет прилагаться к бумажнику по желанию пользователя.

Но пока нет точной даты, когда протокол будет завершен. В то же время, документ размещен на Google Docs, позволяя людям комментировать и предлагать свои изменения в протокол, что полезно для тех, кто хочет инвестировать крупные суммы в биткоин.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)