Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

Китай становится лидером в создании финтех-проектов

Китай обогнал США в финтехе

Согласно данным банка Citi, объем привлеченных инвестиций в китайские финтех-стартапы за прошлый год значительно превышает американские вложения. В частности, за девять месяцев 2016 года в компании из КНР венчурные фонды вложили $9.4 млрд, что вдвое больше аналогичного показателя 2015 года. За тот же период времени американские стартапы привлекли $5.7 млрд.

Объем мировых инвестиций в финтех-стартапы Китая составляет более 46%, тогда как в 2015 году этот показатель равнялся 19%. При учёте вложений различных консорциумов, организации, венчурных фондов, корпораций и частных инвесторов которые оказывают финансовую поддержку финтеху в стране, Китай принял более половины всех инвестиций в финтех-стартапы в 2016 году.

Доля США снизилась с 56% в 2015 году до 41% за первые девять месяцев прошлого года. За январь — сентябрь 2016 года США опередили Китай только по числу стартапов, финансирование которых превысило $1 млрд. В прошлом году в США их было 14, в то время как в Китае восемь, а в остальных странах пять. Несмотря на это, китайские стартапы обошли американские по рыночной стоимости примерно в три раза: $96.4 млрд против $31 млрд.

По объему привлеченного капитала за первые девять месяцев 2016 года, лидерами стали только финтех-стартапы китайских компаний. Так, первое место занимает Lufax (брокерская онлайн-платформа), которая привлекла $1.2 млрд. Второе — JD Finance (финансовая «дочка» онлайн-ритейлера JD.com), в которую венчурные инвесторы вложили $1 млрд инвестиций. На третьем месте находится Qufenqi (компания, предоставляющая возможность студентам университетов оплачивать покупки в интернет-магазинах в рассрочку) с $450 млн финансирования.

Основной причиной, по которой Китай опередил США по объему инвестиций в финансовые стартапы представители Citi называют быстрый рост числа интернет-пользователей в стране. Если в 2007 году их доля составляла 16% населения, то в 2015 году этот показатель вырос примерно в три раза — до 50.3%.

В Китае проживает почти 1.5 млрд человек. Согласно данным Национального бюро статистики Китая, по итогам прошлого года население страны увеличилось на 8.09 млн — до 1.382 млрд.

По словам аналитиков Citi распространение интернета и рост среднего класса являются основными факторами развития электронной коммерции в Китае, которая быстро превратилась в крупнейшую в мире.

Так, объем мировой электронной торговли в 2015 году составил $1.7 трлн, из которых 40% ($670 млрд) приходится на Китай и 20% ($340 млрд) – на США. Доля китайской Alibaba составила 26% от общего оборота рынка электронной коммерции в мире, или $450 млрд.

Ужесточение цензуры

Однако, если в прошлом году распространение интернета действительно повлияло на то, что китайские финтех-стартапы впервые обогнали американские, в этом году ситуация может измениться. Несмотря на движение к развитию новых технологий, китайское правительство усиливает контроль за интернетом. Министерство промышленности и информатизации КНР объявило, что в течение двух лет проведёт «очистку» устройств доступа в Интернет. В частности, «суровым мерам» подвергнутся виртуальные частные сети (VPN).

Теперь, согласно новым правилам, для оказания услуг по предоставлению VPN, операторам необходимо получить правительственное разрешение – иначе они будут заблокированы. Дело в том, что VPN соединения используют шифрование, которое позволяет, «замаскировав» интернет-трафик, обойти Великий Китайский фаервол (система фильтрации трафика интернета в КНР) и получить доступ к сайтам, запрещённым цензурой Китая. Услуги, как правило, стоят около 10$ в месяц.

В Китае заблокированы многие зарубежные новостные ресурсы, поисковые системы, такие как Google, социальные сети, включая Твиттер и Facebook. Резкая критика правительства Китая также подвергнута цензуре. Таким образом, у китайских пользователей остается значительно урезанная версия "всемирной паутины".



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)