Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Китайская дилемма: Пекин за биткоин, Шанхай за блокчейн

биткоин и блокчейн в Китае

Два самых густонаселённых и развитых китайских города, Пекин и Шанхай, часто сравнивают с двумя братьями-близнецами. Они очень похожи, но в то же время у каждого свой характер. В этой связи между городами неизбежно проявляется определённое соперничество, которое с недавних пор проникло и в отрасль блокчейна.

В Пекине вы чаще встретите «максималистов Биткоина», которые не верят в идеи альтернативного блокчейна и банковских консорциумов. В Шанхае отношение к криптовалюте совершенно другое – здесь вам скорее скажут, что Биткоин уже давно в прошлом.

Компания Metaverse из шанхайского района Хуанпу всячески поддерживает стартапы блокчейна. 

Несмотря на то, что Metaverse пока недостаточно известна даже в родном городе, в её штате трудится более 20 сотрудников, что немаловажно для стартапа, который существует не больше года. Недавно компания провела краудсейл токенов блокчейна, за несколько недель которого ей удалось привлечь более 10 миллионов юаней (около 1.3 миллиона долларов). 

Вид офиса с большим количеством работающих программистов создаёт серьёзное впечатление, это подтверждают и слова руководителя и основателя компании Эрика Гу (Eric Gu):

«Я был здесь одним из первых евангелистов Биткоина и одним из множества его обозревателей. Это революционная технология. Однако, это палка о двух концах. Скорее всего, именно революционный характер Биткоина не даёт ему стать основным классом активов».

По словам Гу, органы власти отдают предпочтение и поддерживают проекты, не имеющие отпечатка революционности, который несёт на себе Биткоин.

«Если правительство и поддержит проект блокчейна, это будет проект, который они посчитают для себя наиболее комфортным», - объясняет Гу.

Не совсем борьба

Тем временем, в Пекине успешно развивается насколько известных стартапов, в том числе гигант майнинга Биткоина - компания Bitmain, и крупные криптовалютные биржи OKCoin и Huobi.

Руководитель шанхайской компании Onchain, Да Хонфей (Da Hongfei), говорит, что в каждом из двух городов развиваются собственные, совершенно разные сообщества и ландшафты отрасли. Как создатель «универсальной» платформы блокчейна, нацеленной на распространение как на открытых, так и на закрытых рынках, он признаёт, что в Пекине его компания может стать аутсайдером.

«Пекин известен как развитый центр Биткоина. В городе действует масштабная экосистема Биткоина», - признаёт он. 

Как и Metaverse, Onchain отличается от венчурной модели стартпапов, характерной для Пекина. Компания привлекла более 4.5 миллионов долларов через открытую продажу токенов, она является партнёром Microsoft и участником проекта Hyperledger.

Пекинские компании, напротив, в вопросе привлечения средств чаще всего делают выбор в пользу венчурного капитала. Такую модель они ещё называют начальным предложением монет или ICO, во время которого инвесторы поддерживают компанию, приобретая криптографические активы.

Несмотря на одобрение инвесторов (и горячие споры по поводу ICO), Да продолжает настаивать, что этой модели присущ ещё больший «отпечаток», связанный с Биткоином, который не приемлет его компания. 

«Что касается технологии блокчейна, или технологии распределённого реестра, у неё, большей частью, это бремя отсутствует».

Тенденция или дань моде

Однако говорить, какое из направлений в конечном итоге одержит верх, ещё слишком рано. По мнению Да, другие города сейчас прислушиваются к Шанхаю, и поэтому он считает, что победителем станет его представление о технологии. 

«Ханчжоу лидирует в технологии распределённого реестра более низкого уровня, которая находится в стадии R&D», - говорит он, - «и это не обязательно только Биткоин».

Компании склонны следовать за лидерами. Metaverse, к примеру, использует силу технологии блокчейна для привлечения рынка предметов коллекционирования и живописи, предлагая инструменты, с помощью которых коллекционеры могли бы вести учет сделок и проверять, кому до этого принадлежало то или иное произведение искусства, что гарантировало бы его подлинность. 

С другой стороны, компания Onchain сотрудничает с Everbright Bank, крупнейшим коммерческим банком Китая, для создания основанной на блокчейне системы оценки репутации. Оба проекта ориентированы на корпоративные рынки.

Да Хонфей считает, что блокчейн может принести китайским потребителям множество преимуществ, однако он подчёркивает, что существует более серьёзная и важная цель, которая объединяет инноваторов в Шанхае и Пекине, приверженцев Биткоина и блокчейна:

«Я думаю, что люди в этой отрасли действительно пытаются добиться прогресса в переформировании нашей устаревшей, если не разрушившейся, финансовой системы».



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)