Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Команда Bitcoin Core может согласиться на увеличение блока до 2МБ

соглашение по размеру блока

Слабая поддержка майнеров, которая может "заморозить" активацию технологии SegWit на неопределенный срок, а также усиление позиций Bitcoin Unlimited, побудили команду Bitcoin Core искать пути к соглашению, которое сможет вывести ситуацию из тупика.

Вот уже несколько месяцев решение проблемы размера блока Биткоина стало главной темой обсуждений сообщества, разработчиков и майнеров. Активные разработки решений ведутся уже второй год, но подводит человеческий фактор - при имеющихся технических возможностях, различные группы не могут найти приемлемый для всех консенсус.

За это время было предложено множество разных решений, из которых в настоящее время рассматриваются только два основных – Segregated Witness плюс Lightning Network, поддерживаемое Bitcoin Core, Blockstream и операторами бирж и кошельков, и Bitcoin Unlimited с регулируемым размером блока, за которое выступает значительное число майнеров.

На сегодня, после двух недель голосования, поддержка SegWit майнерами не превышает 25% и даже намечается небольшая тенденция к сокращению. В то же время, открыто против SegWit выступают пулы ViaBTC, GB Miners и часть майнеров на Slush, набирающие вместе около 10% хэшрейта сети, при негласной поддержке трех крупнейших китайских пулов - Antpool, F2pool и BW. Это снижает вероятность активации софтфорка практически до нуля.

Однако, вчера появился "свет в конце тоннеля". Один из разработчиков Core, Люк Дэш младший (Luke jr) опубликовал в Реддите информацию о том, что разработчики Bitcoin Core могут согласиться на третий вариант решения, который с помощью хардфорка изменит размер блока до 2 МБ. После этого, можно будет убедить майнеров согласиться на активацию SegWit. Как говорится, всегда хорошо иметь запасной вариант.

Люк Дэш младший обратил внимание собеседников на различия, существующие между фактическим и средним размерами блоков. По его мнению, после увеличения предельного размера блока средний должен уменьшиться, и это решит проблему первичной синхронизации блокчейна. Другими словами, новое предложение хардфорка удваивает максимальный размер блока, не требуя серьёзных изменений со стороны поставщиков услуг.

Судя по всему, разработка решения ведётся уже в течение года и уже запущена его начальная версия в отдельной тестовой сети. Отмечается также, что новое предложение не повлияет на успешность реализации SegWit, поскольку оба решения могут дополнять друг друга.

Увеличение блока до 2 МБ могло бы стать неплохим началом, с другой стороны, нет никакой ясности по поводу того, когда будет готово новое предложение хардфорка. Официально данная информация пока не подтверждается другими разработчиками Core или пресс-релизами, поэтому еще нельзя быть уверенными в том, что соглашение будет достигнуто уже в ближайшие дни.

Как бы то ни было, очень хорошо, что разработчики не останавливаются и продолжают искать альтернативные варианты - как в сфере программирования, так и дипломатии. Несмотря на большую поддержку SegWit в сообществе, никто не может гарантировать 100% успешную активацию, так как достаточно противодействия одного крупного пула, чтобы "подвесить" ее надолго. С другой стороны, после такой явной уступки, аргументы противников SegWit будут значительно подорваны, а увеличение блока в два раза создаст значительный временной резерв для поиска наиболее эффективного решения.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)